Группа ученых Университета Аристотеля в Салониках во главе с почетным профессором медицины Томасом Герасимидисом назвали свою версию причины смерти царя Македонии Александра Великого, умершего в 323 году до н. э. царь в Вавилоне. Ему тогда было 33 года. По мнению исследователей, великого завоевателя погубил острый панкреонекроз (заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита и приводящее к развитию полиорганной недостаточности — Прим. ред.),
«Симптомы проявлялись в виде сильной боли в животе после обильной еды и вина, которая сопровождалась лихорадкой и ежедневной прогрессирующей, фатальной деградацией в течение 14 дней», - написал доктор Томас Герасимидис в своем исследовании.
По словам ученого, 13 июня 323 г. до н.э. Александр Македонский скончался от тяжелого сепсиса, вызванного некрозом поджелудочной железы.
Авторы исследования, тщательно изучив все описанные историками симптомы у царя в последние дни жизни, отвергли прежние версии причин его смерти — малярию, пневмонию, тифозную лихорадку и лихорадку Западного Нила. Не подтвердили они и недавно возникшую гипотезу, что Македонский страдал синдромом Гийена-Барре — редкого аутоиммунного заболевания, поражающего собственные периферические нервы (чаще им страдают мужчины). Ученые также отказались принять теорию, что Александр умер от депрессии из-за смерти своего лучшего друга генерала Гефестиона — якобы депрессия ослабила иммунную систему царя, сделав его уязвимым для инфекций. Томас Герасимидис говорит, что Македонский не страдал от изнурительной депрессии и даже, наоборот, в первые дни болезни продолжал работать со своими генералами и планировал следующую кампанию.
© ДокторПитер