Ученые из Школы Общественного здравоохранения Гарвардского университета
В США болезнь назвали «попкорном легких» - химические вещества, вдыхание которых способствует развитию заболевания, используются в качестве усилителей вкуса для приготовления попкорна. Впервые опасность диацетила признали более 10 лет назад — на проблемы со здоровьем начали жаловаться сотрудники завода по производству попкорна Gilster-Mary Lee.
Читайте также: Курение электронных сигарет в общественных местах могут запретить
Исследование ученых из Гарвардского университета показало, что в 39 из 51 марки электронных сигарет найден диацетил. Ацетоин и 2,3-пентандион был найден в 46 и 23 марках соответственно. Как отмечают исследователи, производители электронных сигарет нарушили свое обещание удалить диацетил из продукции.
«Мы по-прежнему многого не знаем об электронных сигаретах — все внимание здравоохранения было приковано лишь к содержанию в них никотина, - отмечает Дэвид Кристиани, профессор Гарвардского университета. - Однако они могут содержать ряд других опасных веществ».
© ДокторПитер