Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У жителя Новосибирска электронная сигарета после ОРВИ привела к обширному поражению легких

Молодой пациент оказался на грани смерти, выкурив электронную сигарету. Хватило всего нескольких затяжек, чтобы попасть в реанимацию.

4 октября 20245
электронные сигареты  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Такого тяжелого поражения легких врачи не видели со времен пандемии коронавируса. А причиной этого стали несколько затяжек электронной сигаретой.

18-летний житель Новосибирска лежал в одной из местных больниц — лечил воспаление миндалин, которое развилось на фоне тяжелого течения ОРВИ. Парень уже готовился к выписке, но на десятый день лечения у него вдруг снова подскочила температура. Его тошнило, он не мог дышать, жаловался, будто не хватает воздуха.

А потом пациент признался: накануне его навещали друзья, которые принесли электронную сигарету с жидкой курительной смесью. Парень покурил, а на следующий день ему резко стало плохо.

«Всего несколько затяжек вызвали тяжелое токсическое ингаляционное отравление организма, который не успел восстановиться после ОРВИ», — рассказали в Минздраве.

В результате стремительно развилась тяжелая двусторонняя пневмония с прогрессирующей дыхательной недостаточностью. Сохранялся высокий риск токсического миокардита — воспалительного поражения сердечной мышцы.

Пациента перевели на аппарат ИВЛ, но его состояние не улучшалось. Единственное, что могло теперь сохранить парню жизнь, — аппаратная поддержка ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), когда искусственное легкое на время выполняет работу пораженного органа. Чтобы подключить пациента к ЭКМО, его перевели в медицинский исследовательский центр им. Мешалкина.

«Молодой человек поступил к нам в тяжелом состоянии. На снимке МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография. — Прим. ред.) мы увидели картину, с которой ранее сталкивались только во время пандемии COVID-19: альвеолярно-капиллярная мембрана в легких была поражена настолько, что просто не могла обеспечить усвоение кислорода и транспортировку его в кровь, — рассказывает Михаил Дерягин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для взрослых НМИЦ им. Мешалкина.

Источник: Минздрав РФ
Источник:

Минздрав РФ

Эту функцию временно передали аппарату ЭКМО, благодаря которому легкие постоянно омывались чистой, уже насыщенной кислородом кровью. Это помогло скорейшему нарастанию нового эпителия и залечиванию ожогов».

Параллельно пациенту провели комплексную терапию для борьбы с легочной инфекцией. Все это дало результаты. Легкие начали работать, состояние пациента стабилизировалось. Сейчас парень долечивается в больнице, из которой он мог давно выписаться, если бы не покурил электронную сигарету.

Еще три года назад российские ученые доказали, что вейпы ломают защиту легких. Причем вред наносят как никотиновые, так и безникотиновые курительные смеси. Подробнее об исследовании читайте здесь.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    08:16 07.10.24
    Вот-вот, я писала обращение по поводу запрета вейпов для всех, а мне они типа "приведите данные". Я врач что-ли? У меня есть петиция по запрету на чейнч.орг.
  • Гость
    09:56 05.10.24
    Вывод: курите обычные сигареты, это даже полезно.
  • Гость
    16:36 04.10.24
    "Парень покурил, а на следующий день ему резко стало плохо." После того, не значит, что в следствие того. Это вам любой продавец шавермы скажет ;)
  • Гость
    09:50 04.10.24
    Полная ерунда. Что там приятели ему принесли? Какой именно вейп, чем заправленный?
  • Гость
    09:05 04.10.24
    Вейпы не одобряю. Но это не повод писать такую ерунду.