Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У сотрудницы детсада в центре Петербурга выявили открытую форму туберкулеза

В детском саду №20 Центрального района у сотрудницы выявили открытую форму туберкулеза. Об этом стало известно накануне на родительском собрании. Родители в шоке - почему не объявлен карантин, если прошло уже почти две недели после регистрации заболевания.

18 октября 201915
У сотрудницы детсада в центре Петербурга выявили открытую форму туберкулеза | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Как стало известно «Доктору Питеру», накануне родителям детей, посещающих детсад на Разъезжей улице, сообщили о выявлениии у сотрудника дошкольного учреждения открытой формы туберкулеза.

«Никакой толковой информации от администрации не получить, карантина нет. На собрании всё сорвалось в балаган. С учетом молчания 14 дней и вообще нашей страной родители все в шоке», - говорят читатели «Доктора Питера».

В петербургском Роспотребнадзоре «Доктору Питеру» подтвердили регистрацию случая туберкулеза в дошкольном учреждении 7 октября. Сейчас пациентка проходит лечение в больнице. В помещениях детсада (он располагается в двух зданиях — на улицах Правды и Разъезжей) уже трижды провели дезинфекцию — последний раз вчера. Обследованы на туберкулез 46 сотрудников, ни у кого ничего подозрительного не выявили. У детей также проверили наличие реакции Манту, в ближайшие дни будет проводится еще тестирование. Потом на полгода врачи возьмут детей и воспитателей под наблюдение.

Как пояснил «Доктору Питеру» заместитель главного врача районного противотуберкулезного диспансера №8 Сергей Поляков, в таких случаях карантин не вводится. Необходимы дизенфекция, плановое обследование по эпидпоказаниям всех контактных и их наблюдение медиками в течение полугода. При этом, по словам врача, вероятность заболеть, если рядом с тобой покашлял зараженный туберкулезом, мала.

- И взрослые и дети могут контактировать с пациентами, страдающими туберкулезом, везде — в магазине, на улице, в метро, кинотеатрах. В городе их достаточно много. Среди них, к примеру, есть еще не выявленные, хронические больные. У родителей, конечно, должна быть определенная настороженность, но беспокоиться о том, что их дети обязательно заболеют, не стоит. Если бы заражение происходило так просто, у нас бы уже весь город болел туберкулезом — один пациент заражал бы сотни человек. На самом деле так называемая контактная заболеваемость у нас очень низкая. Даже в семьях, где болен один из членов, редко заболевает кто-то другой. Родители просто не должны сопротивляться и выполнить детям все предложенные профилактические мероприятия.

В таких случаях родителей часто волнует вопрос, как в детском садике мог оказаться сотрудник с туберкулезом. По словам Сергея Полякова, даже при регулярном прохождении медосмотра и ежегодной флюорографии такое возможно. Микобактерия туберкулеза может жить в организме всю жизнь и в какой-то момент «просыпается», например, при снижении иммунитета. Для развития инфекции достаточно и менее года, просто она может развиваться медленно и проявляться неспецифическими симптомами — небольшим кашлем или температурой, которые потом проходят. Поэтому человек может сразу не заподозрить у себя туберкулез и продолжать работать.

Открытую форму туберкулеза у сотрудников дестких учреждений Петербурга выявляют достаточно регулярно. К примеру, в августе такое случилось в детском саду №11 в Парголово. В конце прошлого года - в детском саду №84 на Ленинском проспекте. 

© ДокторПитер

Комментарии15
под именем
  • Гость
    20:10 28.10.19
    Сегодня позвонили и сказали, что мой сын был в контакте с больным туберкулезом, срочно обследоваться. Больной - врач детской стоматологии на Чайковского СПб, сходили весной на приём. Как такое допускается!?
  • Гость
    09:58 19.10.19
    В 2050 году туберкулеза не будет.
  • Гость
    16:47 18.10.19
    Уже вранье!!! Мой ребенок ходит в этот сад!! Не было никаких трех дизенфекций!! Была только одна 10.10.2019 !! И детям еще ни одному манту не сделали, будут только делать 22.10.2019. А с 21.10 будем делать ренген в тубдиспансере!
  • Гость
    11:52 18.10.19
    А в этой болезни слишком много загадочного, чего врачи не объяснят, потому что туберкулез так и не дается им в руки. Почему в царской семье Романовых отдельные ***** болели, а в некоторых других все, в семье болеет один, в тюрьме многие и так далее. Особенности индивидуального иммунитета. БЦЖ не защищает, хотя и спасает детей от тяжелых форм, нормальную прививку никак не придумают. Почему большинство зараженных останутся на стадии "тубинфицирование" и не заболеют, почему заражаться можно от разных людей разными штаммами даже неоднократно. В 21-ом веке туберкулез еще непобедим.
  • Гость
    11:06 18.10.19
    Интересно, какая з/п у воспитательницы!
  • Гость
    10:33 18.10.19
    "В городе их достаточно много. Среди них, к примеру, есть еще не выявленные, хронические больные." Спасибо, "успокоили"! Впрочем, в современной РФ "туберкулёз ... является социально обусловленным заболеванием. Ему наиболее подвержены незащищённые слои населения — малоимущие, бездомные... На 2019 год Россия входит в число двадцати стран мира с наименее благоприятной обстановкой по распространению туберкулёза" Так что одна воспитательница - это снежинка на верхушке айсберга.
  • Гость
    10:07 18.10.19
    А как же нам врачи говорили, что если есть ребенок, то он обязательно заболеет, если рядом есть болеющий открытой формой туберкулеза.