Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У детей все по-другому: как иммунитет ребенка реагирует на рак

Новое исследование показало, что детский и взрослый организмы по-разному борются с раком. И это открытие очень важно для создания новых индивидуальных методов лечения.

8 февраля 2025Обсудить
рак у ребенка  Источник: iStock
Источник:

iStock

Детский и взрослый рак, как правило, отличаются по своей природе. Если у взрослого зачастую виноваты внешние факторы, то у детей причина генетическая. Детские злокачественные опухоли более агрессивные, но они же лучше поддаются лечению.

«Решающее значение для нашей способности бороться с раком имеет активация иммунной системы, — говорит Петтер Бродин, педиатр, профессор детской иммунологии Каролинского института в Швеции.

По словам врача, у детей иммунная система иначе реагирует на различные виды рака в зависимости от возраста. Как именно, шведские ученые и решили выяснить.

«Сейчас медицина в области онкологии в основном сосредоточена на свойствах опухоли. Но если понять реакцию иммунитета на эту опухоль, это поможет сформировать новую терапию детского рака», — говорит профессор Бродин.

В исследовании участвовал 191 ребенок от новорожденных до совершеннолетних, у которых были диагностированы различные типы злокачественных опухолей. Ученые проанализировали образцы опухолевой ткани и крови, чтобы определить генетические мутации в злокачественных образованиях и выяснить, какие гены активны в иммунной системе, а какие — нет.

«Результаты показали, что детские опухоли, как правило, менее воспалительны и имеют меньше мутаций. Из-за этого, вероятно, злокачественные образования кажутся менее чужеродными для иммунной системы. Поэтому детский иммунитет не атакует опухоли так сильно», — говорит профессор Бродин.

Кроме того, ученые обнаружили большие индивидуальные различия иммунного ответа детей в зависимости от возраста. И это еще раз подчеркивает, что лечение рака должно быть адаптировано под конкретного пациента.

Результаты исследования объясняют, почему маленьким онкопациентам не помогают иммунотерапевтические методы лечения, такие как ингибиторы контрольных точек (тип биологической терапии, который повышает эффективность иммунных клеток в борьбе с опухолью).

«Иммунные клетки ребенка часто изначально не активированы против опухоли, а значит, такая терапия не будет работать, — объясняет врач. — Вероятно, детям нужны другие типы иммунотерапии, которые заставят иммунные клетки атаковать опухолевые клетки с нуля».

Отслеживая иммунный ответ с течением времени и во время лечения у маленьких пациентов, ученые смогли измерить изменения в популяции Т-киллеров — клеток, которые должны уничтожать опухоль.

«Это то, что мы могли бы использовать в клинической практике сегодня, чтобы оценить терапевтический эффект и скорректировать лечение для каждого отдельного пациента, — говорит профессор Бродин. — Теперь мы будем тестировать это в более крупных масштабах. Считаем, это может стать полезным дополнением к генетическим анализам опухолей, которые уже проводятся в рамках рутинной медицинской помощи».