Согласно статистике, глаукома — одно из распространенных офтальмологических заболеваний в России, от которого страдают как пожилые, так и молодые. К примеру, в 2022 году в стране было официально зарегистрировано 1 млн 249 тысяч пациентов старше 18 лет с этой патологией.
Вылечить полностью глаукому нельзя, так как заболевание относится к хроническим. Однако специалисты в силах остановить или замедлить дальнейшее повреждение зрительного нерва.

Офтальмохирург, лазерный хирург ФНКЦ ФМБА России
Почему развивается глаукома
По словам врача, основная причина развития глаукомы — это поражение зрительного нерва, которое приводит к постепенной атрофии его внутриглазной части.
«Основные симптомы заболевания становятся заметны лишь на поздних стадиях, когда уже произошли необратимые изменения», — говорит Инал Дзамихов.
Что должно насторожить
Поскольку глаукома прогрессирует медленно, то и перемены в состоянии будут не такими ощутимыми. Однако со временем человек начинает замечать постепенное сужение поля зрения: предметы, которые находятся сбоку, становится все сложнее разглядеть, а потом они и вовсе пропадают. При этом качество зрения, четкость, яркость не снижаются.
Кроме того, могут появиться так называемые слепые пятна. Они долгое время остаются незамеченными, пока не начинают мешать жить в привычном ритме. Человек вдруг понимает, что перестал видеть всю «картинку мира» целиком.
Вот еще несколько тревожных симптомов:
ухудшается способность быстро фокусироваться при смене освещения,
в глазах появляются тяжесть и дискомфорт без видимых причин.
Особенно опасен острый приступ глаукомы, предупреждает офтальмолог. В такие минуты у человека появляется резкая боль в глазу, он краснеет, а зрение падает всего лишь за несколько минут. Иногда появляются тошнота или рвота. Такое состояние — повод для экстренного обращения к врачу, терпеть его нельзя.
Как лечат глаукому
Офтальмолог может диагностировать болезнь еще до того, как появятся тревожные звоночки. Врач спрашивает о симптомах, а затем осматривает глаза с помощью специального оборудования.
Среди современных методик диагностики — офтальмоскопия, тонометрия, периметрия и оптическая когерентная томография диска зрительного нерва. Все они помогают специалисту поставить правильный диагноз.
На начальных стадиях врач назначает пациенту специальные глазные капли, которые снижают внутриглазное давление. Их нужно использовать один или несколько раз в день.
Когда терапия не помогает, то на помощь приходит лазерная хирургия или антиглаукомные операции для предотвращения дальнейшего ухудшения зрения.
«Помните, что каждому человеку необходимо проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Особенно это касается тех, кто старше 40 лет, имеет сахарный диабет, болезни сердца и сосудов или же родственников с проблемным зрением — все это факторы риска», — заключил Инал Дзамихов.