Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков: он и кожу улучшает, и мозгу помогает, даже риск рака снижает (о других полезных свойствах читайте ЗДЕСЬ).
Однако зеленому чаю придется подвинуться: по пользе для здоровья его обогнал чай из травы джиаогулан, или гиностеммы пятилистной. Это ползучее многолетнее травянистое растение, которое уже многие века используют в качестве лекарства и пищи в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае джиаогулан называют «южным женьшенем», в США — «зеленым золотом», в Сингапуре — «лекарством от всех болезней». А еще это растение известно как «трава бессмертия».
«Чай джиаогулан имеет очень высокий уровень ORAC (индекс, измеряющий антиоксидантную активность. — Прим. ред.). Этот показатель у джиаогулана в восемь раз выше, чем у зеленого чая», — рассказал изданию
Доктор предлагает заваривать 1-2 чайные ложки сушеных листьев чая джиаогулан в 250 мл воды, затем процедить и пить как обычный чай.
По вкусу чай джиаогулан слегка горьковатый и сладковатый. Горечь напитку дают сапонины, которые содержатся в растении. Это биологически активные растительные соединения с длинным перечнем полезных свойств. Сапонины обладают противовоспалительным эффектом, а также антимикробным, иммуномодулирующим, антисептическим, седативным, спазмолитическим, желчегонным, противоязвенным, абсорбирующим, слабительным.
Исследования показывают: при регулярном употреблении чай джиаогулан способен снизить риск развития инсультов, так как его сапонины подавляют образование сосудистых бляшек.
«Благодаря горькому вкусу джиаогулан особенно эффективен для устранения жара и детоксикации организма, что делает его полезным при таких заболеваниях, как вирусный гепатит, хронический гастроэнтерит и бронхит», — пишут китайские исследователи из Университета Циндао в журнале
А за счет сладости джиаогулан питает сердце и защищает печень, приносит пользу крови, снижает холестерин и давление, помогает при жировой дистрофии печени, бессоннице и головных болях».
Кроме того, исследования доказали, что это растение обладает сильной противоопухолевой активностью. Вещества в составе джиаогулана подавляют рост опухолевых клеток и метастазов.
В других научных работах говорится, что «трава бессмертия» помогает при нейродегенеративных заболеваниях.
«Джиаогулан защищает мозг и может служить эффективным вспомогательным средством лечения болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера», — говорится в обзоре китайских ученых.
А еще растение ускоряет метаболизм и оздоравливает кишечник. Как показывают исследования, джиаогулан увеличивает количество полезных бактерий в кишечной флоре.
По словам доктора Азиза, чай с «травой бессмертия» безопасен для употребления. Но побочные эффекты все же встречаются. Это тошнота, диарея, реже рвота, головокружение, нечеткость зрения или шум в ушах.
Кроме того, если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением джиаогулана стоит проконсультироваться с врачом: эта добавка может повлиять на действие лекарства.
«Диабетикам следует быть осторожными, если они пьют большое количество чая, поскольку джиаогулан способен снизить уровень сахара в крови. В таком случае может потребоваться корректировка дозировки лекарств», — говорит доктор.
В целом ученые видят большой потенциал в применении этого растения.
«Употребление чая джиаогулана или продуктов на основе этого растения способствует долголетию, повышению энергии и снижению заболеваемости», — говорят китайские исследователи.