Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Трава бессмертия»: напиток с этой добавкой считают в разы полезнее зеленого чая

Живительное растение используют в народной медицине уже сотни лет, но в последние годы оно стало особенно популярным.

20 апреля 2025Обсудить
чай джиаогулан польза  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков: он и кожу улучшает, и мозгу помогает, даже риск рака снижает (о других полезных свойствах читайте ЗДЕСЬ).

Однако зеленому чаю придется подвинуться: по пользе для здоровья его обогнал чай из травы джиаогулан, или гиностеммы пятилистной. Это ползучее многолетнее травянистое растение, которое уже многие века используют в качестве лекарства и пищи в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае джиаогулан называют «южным женьшенем», в США — «зеленым золотом», в Сингапуре — ​​«лекарством от всех болезней». А еще это растение известно как «трава бессмертия».

«Чай джиаогулан имеет очень высокий уровень ORAC (индекс, измеряющий антиоксидантную активность. — Прим. ред.). Этот показатель у джиаогулана в восемь раз выше, чем у зеленого чая», — рассказал изданию New York Post терапевт Майкл Азиз.

Доктор предлагает заваривать 1-2 чайные ложки сушеных листьев чая джиаогулан в 250 мл воды, затем процедить и пить как обычный чай.

По вкусу чай джиаогулан слегка горьковатый и сладковатый. Горечь напитку дают ​​сапонины, которые содержатся в растении. Это биологически активные растительные соединения с длинным перечнем полезных свойств. Сапонины обладают противовоспалительным эффектом, а также антимикробным, иммуномодулирующим, антисептическим, седативным, спазмолитическим, желчегонным, противоязвенным, абсорбирующим, слабительным.

Исследования показывают: при регулярном употреблении чай джиаогулан способен снизить риск развития инсультов, так как его сапонины подавляют образование сосудистых бляшек.

«Благодаря горькому вкусу джиаогулан особенно эффективен для устранения жара и детоксикации организма, что делает его полезным при таких заболеваниях, как вирусный гепатит, хронический гастроэнтерит и бронхит», — пишут китайские исследователи из Университета Циндао в журнале Journal of Functional Foods.

А за счет сладости джиаогулан питает сердце и защищает печень, приносит пользу крови, снижает холестерин и давление, помогает при жировой дистрофии печени, бессоннице и головных болях».

Кроме того, исследования доказали, что это растение обладает сильной противоопухолевой активностью. Вещества в составе джиаогулана подавляют рост опухолевых клеток и метастазов.

В других научных работах говорится, что «трава бессмертия» помогает при нейродегенеративных заболеваниях.

«Джиаогулан защищает мозг и может служить эффективным вспомогательным средством лечения болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера», — говорится в обзоре китайских ученых.

А еще растение ускоряет метаболизм и оздоравливает кишечник. Как показывают исследования, джиаогулан увеличивает количество полезных бактерий в кишечной флоре.

По словам доктора Азиза, чай с «травой бессмертия» безопасен для употребления. Но побочные эффекты все же встречаются. Это тошнота, диарея, реже рвота, головокружение, нечеткость зрения или шум в ушах.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением джиаогулана стоит проконсультироваться с врачом: эта добавка может повлиять на действие лекарства.

«Диабетикам следует быть осторожными, если они пьют большое количество чая, поскольку джиаогулан способен снизить уровень сахара в крови. В таком случае может потребоваться корректировка дозировки лекарств», — говорит доктор.

В целом ученые видят большой потенциал в применении этого растения.

«Употребление чая джиаогулана или продуктов на основе этого растения способствует долголетию, повышению энергии и снижению заболеваемости», — говорят китайские исследователи.