«Сушить» прыщи спиртом, полировать лицо скрабами из абрикосовых косточек и часто менять уходовую косметику — эти ошибки в лечении акне совершают не только подростки, но и взрослые. Каких экспериментов ваша кожа точно не простит? Объясняет Даниил Протопопов — косметолог, дерматовенеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Дерматолог, трихолог, косметолог СМ-клиники в Санкт-Петербурге
Ошибка № 1. Использовать средства на спирту
Первопричина появления акне — это избыточная активность сальных желез. Когда они вырабатывают слишком много себума (кожного сала), он накапливается в волосяных фолликулах, что создает благоприятную среду для развития воспалительного процесса.
Особенно часто от этой проблемы страдают обладатели жирной кожи. Они же чаще всего и прибегают к использованию спиртосодержащих средств. Это могут быть лосьоны или тоники с высоким содержанием различных спиртов, спиртовой раствор салициловой кислоты и так далее.
Кажется, что за счет антисептического эффекта такие средства должны подсушивать прыщи и ускорять их заживление. Однако на практике все происходит ровно наоборот. Если использовать спирт постоянно, то он будет сильно высушивать кожу. В ответ на это сальные железы начнут производить еще больше себума, и воспаление усилится.
Частое применение средств с высоким содержанием спирта также приводит к истончению кожи. Возникает ощущение сухости, стянутость, риск появления трещин. Кожа становится более чувствительной, а дискомфорт может доставлять даже контакт с водой при умывании.
Ошибка № 2. Выдавливать прыщи
Соблазну выдавить прыщ хотя бы раз поддавался каждый. Однако выполнять подобные манипуляции самостоятельно врачи не рекомендуют, тем более в домашних условиях, где соблюсти должный уровень стерильности практически невозможно. Это создает риск занесения вторичной инфекции, что приведет к появлению новых высыпаний. Особую опасность в этом плане представляют крупные высыпания с гнойным содержимым.
Кроме того, на тех участках кожи, где прыщи выдавливают чаще всего, со временем могут образовываться рубцы. Избавляться от них придется достаточно долго — с помощью инъекционных методик и аппаратной косметологии.
«Выдавить прыщ посоветовала мама»: история спасения юноши из практики врача
Ошибка № 3. Увлекаться скрабами и пилингами
Еще одна популярная ошибка — бороться с акне при помощи различных пилингов, скрабов и прочих средств с абразивными частичками по типу абрикосовых косточек. Логика вроде бы простая: механическое воздействие должно убрать шелушения и высыпания. Но в реальности агрессивная эксфолиация травмирует кожу и разносит бактерии из прыщей по всему лицу. Так что использовать такую процедуру при акне следует с осторожностью. В идеале отшелушивающее средство и частоту его использования должен подбирать врач.
Ошибка № 4. Часто менять уходовые средства и заниматься самолечением
Недостатка в средствах для проблемной кожи сегодня нет — от популярной корейской косметики до профессиональных линеек и аптечных препаратов. Обратная сторона разнообразия — отсутствие системного подхода в уходе. Типичная история: человек покупает очередное «нашумевшее» средство, пользуется им пару недель, потом меняет на что-то новое — и так по кругу. Частая смена ухода не позволяет добиться должного результата и может ухудшать состояние кожи.
Отдельная история — неконтролируемый прием системных препаратов, например ретиноидов. Такая терапия применяется строго по назначению врача после сдачи анализов. Самолечение может вызывать побочные эффекты и плохо сказываться на состоянии организма в целом.
Ошибка № 5. Бросать лечение после первых результатов
Лечение акне — процесс небыстрый и требующий поступательного подхода. Первые успехи в лечении могут обнадеживать, но не должны быть поводом для отказа от продолжения терапии. Важно помнить, что акне связаны с целым рядом факторов — от гормонального фона до работы иммунной системы. Соответственно, чтобы стабилизировать состояние кожи и добиться устойчивого результата, нужно время. В противном случае вскоре после отказа от лечения воспаления могут вернуться с новой силой.
Акне — это заболевание, которое требует профессионального подхода. Не стоит надеяться только на советы из Интернета или «проверенные» народные рецепты. Лучше обратиться к врачу: дерматолог поможет разобраться с причинами высыпаний и подберет лечение, которое действительно принесет результат.