Проверь себя
Тестирование на наркотики и другие токсические вещества входит в целый комплекс обследований, которые проводятся в Центре здоровья, расположенном в 17-й детской поликлинике Выборгского района. В кабинетах — незнакомая аппаратура с разноцветными кнопками и картинками на мониторах, рассчитанная на малышей от шести лет и подростков. На обследование ребенка до 14 лет требуется согласие родителей, более старшего возраста — самого подростка. Первый и основной этап — определение физического развития, функциональных и адаптивных резервов организма. Измеряется рост, вес, сила, зрительная реакция, состояние сердца и легких. На экране кардиовизора появляется сердце, изменение его цвета свидетельствует о возможных проблемах, которые пока еще легко предупредить. Прибор не отвечает на вопрос — каких именно, он выявляет риск возможной патологии. В течение 3 минут снимаются показатели — на экране бежит кривая, похожая на кардиограмму. Так оцениваются функциональные резервы организма.
Школьникам часто невозможно доказать, что кефир полезнее кока-колы, а мясная котлета лучше пиццы. Им наглядно демонстрирует результаты неправильного питания биоимпедансный анализ — популярная процедура среди любителей здорового образа жизни. Если показатели клеточно-мышечной и жировой массы не соответствуют норме, таблица это продемонстрирует в красках. Детальная оценка функций дыхательной системы определяется с помощью компьютерной спирометрии. Делая активный выдох, пациенту надо постараться надуть шарик на экране монитора или помочь волку разрушить домик с поросенком. Исследование позволяет выявить бронхиальную астму и другие бронхо-легочные патологии в самом начале развития заболеваний.
Злостными курильщиками становятся в школе
Тест на курение не пугает ни детей, ни подростков. После задержки дыхания в специальную трубку делается сильный выдох. Прибор покажет наличие угарного газа только в том случае, если ребенок курил в течение 3-4 часов, за более длительное время легкие успевают очиститься, поэтому результат будет отрицательным. Поэтому эпизодическое курение прибор вряд ли выявит, зато тот, кто выкуривает пачку сигарет в день, сразу попадает в разряд «курильщиков», приближаясь к границе зоны «злостный курильщик». Доктор уточняет, что среди 17-летних подростков показание «курильщик» не редкость, да они, как правило, этого не скрывают. Правда, есть и исключения. Например, мама пятиклассника, обнаружив окурки в комнате сына и не поверив своим глазам, принесла на исследование мочу. Это еще один способ тестирования, он более информативный — ферменты, образующиеся после распада никотина — котинины, сохраняются в моче 2-3 недели.
По наблюдению врачей процедура тестирования не влияет на решение подростка бросить курить. Даже наличие заниженных показателей здоровья для него — не стимул к изменению образа жизни. Дети еще не боятся болезней. У них стандартное мышление: «Со мной ничего плохого не случится».
Амфетамины — не всегда наркотики
Процедура тестирования на наркотики выполняется иммунохроматографическим методом на химико-токсикологическом анализаторе, который позволяет определить наличие наркотических веществ трех видов. К ним относятся: каннабиноиды (ТНС), морфин, амфетамины, кокаин, метамфетамин, бензодиазепины, барбитураты, экстази и метадон. Для этого используется любая биологическая жидкость — моча, слюна или кровь. Данные анализируются в течение 15 минут.
Прибор очень чувствительный, он реагирует на концентрацию наркотиков от 10 нг. Учитывая, что в меньшей концентрации некоторые из этих веществ могут попасть в организм с пищей, лекарствами и напитками, такой результат считается отрицательным. Например, содержание амфетаминов менее 20 нг может говорить о том, что ребенок накануне выпил бутылку кока-колы или принял таблетку от головной боли. У регулярно употребляющих наркотики показатели стремятся к максимальным значениям — от 150 до 500 нг.
Вообще, цель тестирования — не постановка диагноза, а информирование пациента или родителей, подписавших разрешение на ее проведение. Но если отрицательные результаты являются гарантией непричастности к наркотическому зелью, то положительные пробы не могут считаться доказательством употребления наркотиков, тем более, когда с этим не согласны родители. В такой ситуации сотрудники Центра пока могут руководствуются только устными рекомендациями представителей московского Центра химико-токсикологической лаборатории.
- В случае обнаружения наркотика образец биологической жидкости должен быть отправлен в наркодиспансер на дополнительное исследование, — объясняет врач Центра здоровья Елена Батурко. — Если положительный результат подтверждается, а родители уверяют, что ребенок все время находился у них на глазах и наркотики не употреблял, то пробы отправляются в Москву, производителю прибора.
То есть тогда рекомендуется проверять уже аппаратуру, давшую сомнительные результаты. Но пока таких прецедентов не было. Нет и повышенного интереса к Центрам здоровья. Те немногие родители, что приводят сюда своих чад, действительно заботятся об их здоровье и уделяют детям столько внимания, что нет повода сомневаться в их пристрастии к наркотикам. А подростки смотрят на это новшество равнодушно. Поэтому программа тестирования, еще толком не начавшись, буксует. За пять месяцев работы центра здесь прошли тестирование на наркотики всего пять человек. Никто не был замечен в употреблении.
Любители галлюциногенов могут быть спокойны
Анализаторы, появившиеся в Центрах здоровья, могут вывести на чистую воду не всех наркоманов, а только тех, кто употреблял наркотики в течение 3-4 недель до момента тестирования. Прибор не определяет галлюциногены и другие экзотические средства получения наркотического кайфа. Хотя известно, что наряду с гашишем, дериватами опия, амфетаминами и кокаином в подростковой среде активно распространяются ЛСД, псилоцибин, мескалин, фенциклидин, которые раньше были редкостью.
Существуют и более информативные способы тестирования, например, так называемый «квартальный тест», определяющий факты употребления наркотиков на протяжении последних 3-4 месяцев. Еще более точные результаты дает тестирование по волосам, в которых сохраняются следы наркотических вещества даже после их однократного приема в небольшой дозе несколько месяцев назад. За рубежом такое тестирование заказывают большинство компаний и организаций для контроля над сотрудниками.
Кстати, главный научный сотрудник отдела экспериментальной биохимии и иммунологии Московского НПЦ наркологии Марина Мягкована втором съезде Российской наркологической лиги говорила, что тестирование школьников на наркотики в России планируется проводить ежегодно на основании анализа крови, в которой антитела сохраняются до полугода. Он более информативен, чем анализ мочи.
Время покажет, появятся ли в поликлиниках более эффективные приборы, и нужны ли они. А пока родители могут узнать о проблемах своего ребенка не только с помощью специалистов Центра здоровья, но и самостоятельно, применяя экспресс-тесты, которые свободно продаются в аптеках и используются так же, как тесты на беременность.
Кому поможет тестирование
– Проведение массовых обследований в поликлиниках и школах, как планируется в программе профилактики наркомании, может остановить часть подростков от первого или второго необдуманного шага, — считает доктор Елена Батурко. — Понимание того, что тайное может стать явным, заставит детей задуматься — пробовать наркотик или нет.
И вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерев», к.м.н., психиатр-нарколог Виталий Морозов уверен, что для многих школьников это станет барьером, который не позволит осуществить даже первую пробу наркотика:
- Кроме того, многие родители, предпочитающие «страусиную политику», при получении положительного результата будут вынуждены принимать своевременные меры. Но чтобы это мероприятие приносило пользу, а не вред, необходимо выполнение обязательных условий. Во-первых, соблюдение врачебной тайны — кроме врача, школьника и родителей, о результатах никто не должен знать. Во-вторых, надо учитывать возможности ложноположительного результата, когда употребление некоторых лекарств и даже пищевых продуктов могут дать положительный тест, например, на опиаты.
Очевидно, программа добровольного тестирования на наркотики должна учитывать не только процедуру эффективного исследования, но и меры профилактики и реабилитации наркозависимых. Сегодня в городе существует система оказания реабилитационной и лечебной помощи детям и подросткам: в районных наркодиспансерах работают детские наркологи, есть телефон доверия наркологической службы, открыты отделения в инфекционной детской больнице № 3, есть даже реабилитационный центр для девочек с проблемами наркотической зависимости. В наркодиспансеры можно обращаться и лечиться анонимно. Вопрос в том, действенна ли эта система и доступна ли помощь юным пациентов? Кто поведет к наркологу детей из проблемных семей — тех самых трудных подростков, поведение которых невозможно, да и некому контролировать?
Система помощи детям работает давно, а детская наркотизация продолжает расти. Если 15 лет назад возраст первого знакомства с наркотиками составлял 15-16 лет, то сегодня — 11-12 лет. Помолодели и другие виды зависимости: около 50 % подростков 13-летнего возраста постоянно курят, а треть регулярно употребляют пиво.
© ДокторПитер