Хотя посудомоечная машина — это удобное устройство, важно помнить о возможных рисках для здоровья. Регулярная чистка, использование безопасных моющих средств и соблюдение правил эксплуатации помогут минимизировать эти опасности и сделать использование машины максимально безопасным. Но зачем следить за прибором, который и так постоянно промывается горячей водой со средствами для мытья?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтПять проблем посудомоечной машины
Во-первых, одной из главных проблем является накопление бактерий и плесени внутри машины. Если не следить за чистотой устройства, в нем могут образовываться остатки пищи и влага, что создает идеальные условия для размножения микробов. Эти бактерии могут попасть на посуду и в конечном итоге в наш организм, что может вызвать пищевые отравления или другие заболевания.
Во-вторых, использование неправильных моющих средств также может быть опасным. Некоторые химикаты содержат вредные вещества, которые могут остаться на посуде даже после мытья. При использовании такой посуды для приготовления или употребления пищи эти вещества могут попасть в наш организм и вызвать аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, стоит обратить внимание на качество воды, которая используется в посудомоечной машине. Если вода содержит много хлора или других химикатов, это может негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно следить за состоянием водопровода и использовать фильтры, если это необходимо.
Не стоит забывать и о том, что посудомоечная машина может стать источником электрического удара, если не соблюдать правила эксплуатации. Неправильная установка или поврежденные провода могут привести к короткому замыканию. Поэтому всегда следует следовать инструкциям производителя и проверять состояние устройства.
Наконец, еще одной опасностью является шум, который издает посудомоечная машина во время работы. Длительное воздействие громких звуков может негативно сказаться на слухе и общем состоянии здоровья. Поэтому, если машина работает слишком громко, стоит проверить ее на наличие поломок или обратиться к специалисту.
Многие считают, что посудомоечная машина (ПММ) в уходе не нуждается, ведь при каждом включении она моет себя сама. Но это совсем не так. Тепло, влага, частички пищи и жира, оставшиеся в глубине и труднодоступных местах машины, — отличная среда для размножения плесени и различных микроорганизмов, среди которых встречаются и опасные, особенно для людей с ослабленным иммунитетом и сопутствующими хроническими заболеваниями.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Где искать вредителей
Прежде всего это те места, куда вода плохо проникает или где застаивается: нижняя часть дверцы, резиновые уплотнители, верхние поверхности распылителей, сливной фильтр и шланг для слива воды.
Что способствует жизнедеятельности незваных гостей посудомойки? Основная причина — несоблюдение гигиенических норм при использовании посудомоечной машины и при уходе за ней. Но есть и косвенные причины технического характера:
чрезмерное использование низкотемпературных режимов и режимов, при которых вода экономится за счет полоскания;
излишняя экономия моющих средств.
Правила мытья и ухода
Чтобы ПММ не превратилась в источник инфекции, нужно правильно ее эксплуатировать и соблюдать гигиенические правила.
Не накапливайте грязную посуду в машине: остатки еды в сочетании с теплом и влагой способствуют размножению микроорганизмов.
После каждого использования оставляйте дверцу приоткрытой для полного высыхания внутренних поверхностей.
Избегайте частого использования низкотемпературных режимов, недостаточных для гибели микроорганизмов.
Регулярно (в зависимости от интенсивности использования) очищайте все элементы машины: внутреннюю камеру, корзины, сеточку и фильтр слива, распылители, уплотнители. Для тщательной чистки используйте щетку для бутылок или старую зубную щетку. Особое внимание труднодоступным местам! Для чистки можно использовать специальные средства по уходу за ПММ, уксус, лимонную кислоту, соду.
Используйте программу самоочистки (если она предусмотрена моделью ПММ) или запускайте полный цикл мойки при максимальной температуре (выше 80 °C) с использованием специальных средств.
Помещение, где находится посудомойка, должно хорошо проветриваться.
При соблюдении этих нехитрых правил посудомоечная машина будет приносить только пользу и удобство.