Паразиты могут поселиться в любом органе: кишечнике, печени и даже в головном мозге. Зачастую человек и не догадывается о непрошеном госте. Например, когда паразиты обитают в легких, то у больного могут начаться приступы сильного кашля. А если «захватчики» живут в тканях, тело пытается изолировать паразита, образуя вокруг него зону воспаления, плотную капсулу.
Есть симптомы, которые наводят на мысли о заражении паразитами: зуд в заднем проходе, тошнота, потеря веса, вздутие живота, повышенное чувство голода. Но бывают и необычные случаи. С таким столкнулись врачи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
В дерматологическую клинику обратился 19-летний местный житель. Парень жаловался на необычную сыпь на шее, кожа вокруг пораженного места была покрасневшей. Никаких других неприятных симптомов он не испытывал.
Врачи стали осматривать пациента, собрали анамнез. Выяснилось, что юноша не менял привычного уклада жизни, не выезжал в другую страну и не ел специфичных продуктов. Как оказалось, он работал спасателем на пляже, постоянно контактировал с водой, песком и почвой.
Медики взяли необходимые анализы, которые в результате подтвердили: в шее у пациента поселились личинки гельминтов. Ему поставили диагноз «кожный анкилостомоз» (larva migrans cutanea). Его вызывают личинки паразитических круглых червей анкилостом из родов Ancylostoma и Necator.
Заражение анкилостомозом происходит, когда червь, находясь в личиночной стадии, попадает в организм хозяина через кожу или во время проглатывания зараженной еды либо воды.
Личинки не развиваются в организме человека до взрослых особей, но мигрируют в эпидермисе, вызывая воспаление.
В разных странах заболевание переводится как «шахтерская анемия», «анемия кирпичника», «сыпь рудокопов», «египетский хлороз».
Идеальная среда для развития личинок — теплая и влажная почва, поэтому они в основном поражают людей, чья профессия связана с постоянным контактом с землей,
Обычно личинки поражают стопы человека, поэтому врачи были в недоумении, когда выявили паразитов в шее. Необычное расположение высыпаний у парня связали с его привычкой лежать на песке.
Медики отмечают, что у него не было характерного для заболевания интенсивного зуда. В итоге пациенту назначили терапию противопаразитарным препаратом. Вскоре странная сыпь исчезла, а повторный прием показал, что в организме юного спасателя больше нет паразитов.
Случай
Чтобы не заразиться паразитами, надо соблюдать определенные правила.
Тщательно мыть фрукты, овощи и зелень.
Пить только кипяченую воду или воду в бутылках.
Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после контакта с почвой и домашними питомцами.
Регулярно проводить профилактические осмотры.
Глистогонить домашних кошек и собак.
По словам врачей, симптомы заражения паразитами могут отличаться в зависимости от их вида, однако есть общие закономерности. Очень важно вовремя заметить тревожные звоночки. Все подробности — ЗДЕСЬ.