Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Стоматолог Вайцнер объяснила, как витамин Д защищает от воспаления десен и потери зубов

Почти у каждого россиянина старше 45 лет есть болезни десен. Причем некоторые из них не поддаются лечению. Но есть способы не допустить опасных заболеваний и тем более — их осложнений. Не последнюю роль в этом играет витамин Д.

8 июня 20252
Стоматолог Вайцнер объяснила, как витамин Д защищает от воспаления десен и потери зубов | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Гингивит и пародонтит — распространенные воспалительные заболевания десен. Для них характерно появление кровоточивости, боль и неприятный запах изо рта. При отсутствии лечения воспаление прогрессирует, появляется подвижность зубов, вплоть до их потери — зубы выпадают.

Долгое время лечение было сосредоточено на гигиене и профессиональной чистке полости рта, однако современные исследования открывают новые горизонты в понимании причин этих заболеваний. О роли витамина D в лечении и профилактике болезней десен «Доктору Питеру» рассказала доцент кафедры пропедевтики терапевтической стоматологии НОИ МИС им. А. И. Евдокимова Российского университета медицины, врач-стоматолог, хирург-пародонтолог Елена Вайцнер.

Елена Вайцнер
стоматология

к. м. н., доцент кафедры пропедевтики терапевтической стоматологии НОИ МИС им. А. И. Евдокимова Российского университета медицины, врач-стоматолог, хирург-пародонтолог

Солнечный витамин

Витамин D так называют, потому что он способен вырабатываться в организме под действием солнечных лучей. Традиционно его главная роль — регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Но он куда более важен: незаменим для иммунитета, участвует в обмене веществ и, согласно последним данным, играет значительную роль в поддержании здоровья полости рта.

В разных регионах РФ дефицит витамина D регистрируется у 65–100% людей. Гиповитаминоз витамина D связан с высокими рисками развития различных заболеваний, в том числе и области пародонта — комплекса тканей, окружающих зуб. Причем это не только мягкие ткани, но и костная.

Механизм действия витамина D многогранен. Он воздействует на процессы, предотвращающие развитие и прогрессирование болезней пародонта:

  • поддерживает местный и общий иммунитет. Витамин D регулирует работу иммунных клеток, таких как макрофаги и лимфоциты, играющих ключевую роль в борьбе с бактериями, которые вызывают заболевания десен. Дефицит витамина D приводит к ослаблению иммунного ответа, что способствует размножению патогенного микробиома и развитию воспаления;

  • оказывает противовоспалительное действие. Витамин D обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он снижает продукцию провоспалительных цитокинов, молекул, которые участвуют в развитии воспаления десен. Это помогает предотвратить разрушение костной ткани, поддерживающей зубы;

  • защищает костную ткань. Витамин D регулирует нормальный метаболизм костной ткани челюстей. При дефиците витамина D повышается риск рассасывания костной ткани, этим можно объяснить подвижность (расшатывание) и потерю зубов;

  • оказывает антимикробное действие. Витамин D напрямую подавляет рост некоторых бактерий, ассоциированных с заболеваниями десен, например Porphyromonas gingivalis.

Анализ современных клинических исследований

Данные подтверждают связь между уровнем витамина D и здоровьем полости рта. Люди с дефицитом витамина D имеют значительно более высокий риск развития гингивита и пародонтита.

Дополнительный прием витамина D улучшает состояние десен и уменьшает выраженность воспалительных процессов. Многие работы демонстрируют снижение риска развития и прогрессирования болезней десен у людей с адекватным уровнем витамина D. Некоторые исследования даже показывают снижение риска потери зубов на значительный процент.

Источники витамина D

Для профилактики болезней десен и предотвращения потери зубов важно поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме и бороться с гиповитаминозом. Источником витамина могут стать:

  • солнечные ванны. В зависимости от типа кожи и географической широты нужно находиться под солнечными лучами 10–15 минут, этого достаточно для выработки витамина D в коже;

  • питание. Включение в рацион продуктов — источников витамина, например жирных сортов рыбы, яичного желтка и др;

  • поливитамины. При необходимости врач назначит прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин D и ряд других, например А, Е, С. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, и дозировку необходимо подбирать индивидуально.

Несмотря на то что витамин D играет важную роль в поддержании здоровья десен и предотвращении потери зубов, нельзя забывать про надлежащую гигиену полости рта и лечение, которое назначил стоматолог. Дополнительный прием витамина эффективен только при комплексном лечении болезней десен.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    20:29 08.06.25
    В аптеках к сожалению и в фармакологии в целом к сожалению не учитывают, что многие из витаминных "добавках" (например т.н. БАДах), прием которых безусловно полезен прежде всего при авитаминозах, могут быть прямо противопоказаны при ряде хронических заболеваний, напрямую не связанных со "стоматологией" - например, теми же патологиями ЖКТ.
  • Гость
    11:24 08.06.25
    Да я знаю, сам стоматолог. Пациентам помогаю, они мною очень довольны несмотря на моё часто поддатое состояние.