Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

СРК или ВЗК: как распознать заболевания кишечника, когда симптомы очень похожи

Боль в животе, диарея, вздутие — симптомы, которые заставляют многих людей обращаться к гастроэнтерологу. Часто эти жалобы указывают на заболевания кишечника — синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Но как их различить?

30 июля 20252
боль, живот | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Несмотря на схожесть симптомов, СРК и ВЗК — это совершенно разные заболевания, имеющие различные причины, механизмы развития и, следовательно, подходы к лечению.

Разница в диагностике и терапии может быть критичной, поскольку неправильное лечение одного заболевания может усугубить течение другого и привести к серьезным осложнениям. Почему их важно различать, «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Пустовит — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением клиники «АБИА».

Екатерина Пустовит
Терапия, гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая отделением клиники «АБИА»

СРК или ВЗК: легко перепутать

  • СРК — синдром раздраженного кишечника. Это функциональное нарушение работы кишечника, которое в своей основе не имеет серьезного повреждения или воспаления слизистой оболочки. Течение его благоприятное, то есть не приводит к каким-то серьезным осложнениями и исходам, хотя и довольно сильно терзает пациента. Причина лежит в избыточной чувствительности нервной системы пациента.

  • ВЗК — воспалительное заболевание кишечника. Оно, напротив, имеет хроническое течение, в основе которого воспалительный процесс, и итог может быть крайне неблагоприятным вплоть до необходимости хирургического лечения. Под ВЗК чаще всего имеют в виду неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

При этом перепутать такие разные заболевания можно легко, поскольку вялотекущие процессы (СРК-подобные) воспалительных заболеваний в области кишечника легко могут маскироваться под СРК и не иметь каких-то ярких проявлений.

Схожие симптомы

  • Боли в животе.

  • Неустойчивый стул (как послабление и запор, так и чередование того и другого вне зависимости от влияющих факторов).

  • Длительно существующие жалобы (не менее 6 месяцев).

  • Вздутие живота, сопровождающееся дискомфортом и распиранием.

  • Эпизоды появления слизи в стуле или на салфетке после дефекации.

  • Учащение позывов на дефекацию.

Семь отличий

  1. При СРК боли отмечаются чаще «вокруг дефекации», возникают при позыве и уменьшаются после опорожнения кишечника. Характерна спазматическая приступообразная боль. При ВЗК боли с дефекацией могут быть не связаны, могут носить монотонный характер, не наступает облегчения после дефекации.

  2. Стул может быть многократным и при ВЗК, и при СРК, даже примесь слизи в небольшом количестве может быть, но выделение крови при дефекации характерно только для ВЗК (если исключен геморрой).

  3. Ночные позывы на дефекацию также более характерны для ВЗК, СРК просыпается вместе с организмом, но ночью не будит.

  4. Внекишечные проявления характерны для ВЗК (боли в суставах, высыпания на коже и т. п.).

  5. Изменения в рутинных обследованиях в виде анемии, лейкоцитоза и т. п., а также значительное повышение уровня фекального кальпротектина говорит в пользу ВЗК, в то время как СРК никак в анализах не отражается или отклонения носят клинически незначимый характер.

  6. А вот сопутствующая тревожность, нарушения сна, тахикардия больше характерны для пациентов с СРК. Повышение температуры тела до субфебрильной бывает и при СРК, и при ВЗК.

  7. И наконец, при инструментальном обследовании (колоноскопия) при ВЗК выявляются характерные изменения слизистой оболочки кишечника в виде эрозий и т. д., в то время как у пациентов с СРК кишка выглядит абсолютно здоровой.

  8. Есть еще одна особенность. Тревожность пациентов с СРК часто толкает их на многократное и необоснованное проведение дорогостоящих обследований. Более того, прежде чем диагноз выставлен, пациенты успевают несколько раз госпитализироваться с подозрением на острую хирургическую патологию и быть выписанными с диагнозом «кишечная колика». В то время как пациенты с ВЗК могут длительное время списывать свои симптомы на иные причины. Чтобы не запутаться и своевременно пройти необходимое обследование и начать требующееся лечение при наличии любых жалоб со стороны ЖКТ, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу.

«Часто приходится видеть два типа пациентов: те, кто при малейшей жалобе готов проходить все обследования, включая КТ и эндоскопию, и те, кто все списывает на усталость, погрешности в питании или стресс. Но важно понимать, что проблемы с пищеварением не возникают на пустом месте, важно понимать разницу в симптомах и болезнях, чтобы как можно скорее справиться с недомоганием», — резюмирует врач.

Комментарии2
под именем
  • 30 лет врачи ставили бредовые диагнозы на основании придуманных в их голове заболеваний , пока один грамотный питерский гастроэнтеролог просто внимательно выслушал предисторию появления симптомов и историю болезней на тот момент. 30 летний дисбактериоз был вылечен за 3 месяца двумя группами пробиотиков. А остальные ценные специалисты писали редкую чушь
  • еще бы грамотного гастроэнтеролога найти..