Спагетти с томатным соусом — это простое и вкусное блюдо, которое может быть частью здорового рациона, если соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. Правильный выбор ингредиентов и приготовление позволят наслаждаться этим блюдом без вреда для здоровья.
Внимательное отношение к своему организму и грамотный подход к питанию — залог хорошего самочувствия. Давайте разберем рецепт подробно, оценив каждую составляющую с диетологом Еленой Парецкой.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтПравила приготовления
Выбираем спагетти из твердых сортов пшеницы (дурум). Это важно, так как они содержат больше клетчатки и медленнее усваиваются, обеспечивая более длительное чувство сытости и стабильный уровень сахара в крови. Избегайте спагетти из мягких сортов пшеницы, которые быстро превращаются в кашу и вызывают резкие скачки глюкозы.
Идеальный вариант томатного соуса — из свежих помидоров, приготовленный самостоятельно. Он позволяет контролировать количество соли, сахара и других добавок. Если используется готовый соус, внимательно изучайте состав: он не должен содержать большое количество сахара, консервантов (Е211, Е230 и другие), усилителей вкуса (глутамат натрия) и модифицированного крахмала. Оптимальный вариант — соус с минимальным количеством ингредиентов: помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, базилик, соль и перец.
Масло холодного отжима — источник мононенасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Не стоит использовать большое количество, чтобы избежать избытка калорий. Лук богат антиоксидантами, благотворно влияет на иммунитет. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами, содержит аллицин, полезный для сердечно-сосудистой системы. Базилик добавляет аромата и содержит витамины и антиоксиданты. Соль используйте умеренно, избыток ее вреден для здоровья.
Это блюдо подходит здоровым людям, ведущим активный образ жизни.
спагетти из твердых сортов пшеницы
200 гсоус томатный
250 глук белый
0,5 шт.масло оливковое
2 ст.л.чеснок
2 зубчикабазилик свежий
по вкусусоль крупная
по вкусуВарим спагетти al dente согласно инструкции на упаковке.
Пока варятся спагетти, обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок в оливковом масле до мягкости.
Добавляем томатный соус, доводим до кипения и тушим 5-7 минут.
Добавляем базилик, соль и перец.
Смешиваем готовые спагетти с соусом.
Подаем горячим, украсив свежими листьями базилика (по желанию).
Польза компонентов
Спагетти из твердых сортов пшеницы — источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В.
Помидоры — богаты ликопином (антиоксидант), витамином С, калием.
Оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот, витаминов Е и К.
Лук и чеснок — источники антиоксидантов, витаминов и минералов.
Базилик — источник витаминов, антиоксидантов, эфирных масел.
Вред компонентов и противопоказания
Спагетти — избыточное потребление может привести к набору веса, особенно если использовать спагетти из мягких сортов пшеницы. Людям с глютеновой непереносимостью (целиакией) следует избегать спагетти из пшеницы.
Помидоры — у некоторых людей могут вызывать аллергическую реакцию. Кислые помидоры могут раздражать слизистую желудка.
Оливковое масло — несмотря на пользу, в больших количествах может способствовать набору веса.
Чеснок — может раздражать желудок и пищевод, противопоказан при язвенной болезни.
Соль — избыток соли повышает артериальное давление.
Кому можно и кому противопоказано
Это блюдо подходит здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Однако его следует употреблять с осторожностью.
Людям с избыточным весом следует контролировать порции и использовать спагетти из твердых сортов пшеницы.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать возможные раздражающие свойства помидоров и чеснока.
Людям с аллергией на помидоры или другие компоненты следует исключить блюдо из рациона.
Людям с гипертонией необходимо ограничить потребление соли.
Людям с целиакией необходимо использовать безглютеновую альтернативу спагетти.