Кто из нас в детстве не болел, не разбивал коленки? У кого хотя бы раз не сгорали плечи под первым жарким солнцем? Обычно такие вещи заставляют больше нервничать родителей, чем самого ребенка. Однако кое-какие неприятности из детства могут спровоцировать очень крупные проблемы со здоровьем уже во взрослом возрасте.
Так и произошло в истории 33-летней Джессики Збинден-Вебстер. Семь лет назад у нее диагностировали смертельно опасный недуг, который оказался связан с ее образом жизни в самые юные годы.
Счастливое детство
Когда Джессика была маленькой, она могла целыми днями пропадать на улице, играя на свежем воздухе. Девочка часто обгорала, но не придавала этому большого значения. Ни о каком солнцезащитном креме Джессика даже не задумывалась.
«Я все время играла на улице и ужасно обгорала на солнце, потому что я светлокожая. Теперь я знаю, что всего один солнечный ожог с волдырями в детстве и подростковом возрасте может удвоить ваши шансы заболеть раком кожи во взрослом возрасте», — рассказала журналистам девушка.
Страшный диагноз
В 26 лет Джессика заметила под своим глазом пятно, которое внешне напоминало лопнувший синяк или очень сильно закупоренную пору. Сначала она подумала, что причин для беспокойства нет: странное новообразование не чесалось и не болело.
Однако через некоторое время Джессика все-таки обратилась за помощью к терапевту. Тот сразу озвучил диагноз: базальноклеточная карцинома.
«Чего он не мог сказать, так это того, что на самом деле это была инфильтративная опухоль, которая, несмотря на безобидный внешний вид, росла под моей кожей, как корни дерева», — рассказывает Збинден-Вебстер.
Молодая женщина никогда не злоупотребляла солярием и не страдала от каких-либо проблем со здоровьем. Однако детские ожоги привели к страшным последствиям спустя годы.
Лечение
Через пару месяцев Джессика легла на операцию. Хирург вырезал практически все нижнее веко — настолько большой была опухоль. Поскольку женщина потеряла много тканей, врачам пришлось взять кожу с внутренней стороны ее руки, чтобы закрыть отверстие, оставшееся после удаления новообразования.
За 48 часов Джессика прошла путь от человека с раковой опухолью в очень опасном месте до женщины без рака. Однако восстановление после операции заняло гораздо больше времени. В каком-то смысле период реабилитации продолжается до сих пор, семь лет спустя.
По мере заживления кожные трансплантаты начинают срастаться с кровеносными сосудами и областью, на которую они были пересажены. И во время этого процесса кусочки пересаженной кожи могут краснеть, отекать, сжиматься, покрываться коркой. Поскольку у Джессики опухоль находилась под глазом, это еще больше усложняло процесс заживления.
«Если кожа вокруг глаз слишком сильно сжимается, как в моем случае, это может повлиять на зрение», — объяснила девушка.
После удаления опухоли Джессика перенесла четыре лазерные операции, чтобы пересаженная кожа функционировала должным образом.
Женщина признается: ей до сих пор приходится ежедневно массировать пересаженную кожу. На ощупь она все еще кажется бугристой, пишет
Сейчас Джессика активно выступает за идею признания солнцезащитных кремов средствами первой необходимости в Великобритании.