Копченая скумбрия, сушеная вобла, соленая селедочка — от одного названия этих блюд у многих пробуждается аппетит. Действительно, рыба в целом очень полезна: она содержит белок, полезные жиры и йод, дефицит которого испытывают многие наши соотечественники.
Но иногда употребление рыбы оборачивается проблемами для здоровья. Какими именно, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Что говорят врачи
«Рыба считается скоропортящимся продуктом. Если не соблюдать правила обработки и хранения, в ней могут размножаться болезнетворные бактерии», — говорит Екатерина Кашух. Отличить испорченную рыбу от качественной зачастую непросто: некоторые недобросовестные продавцы идут на хитрость — используют большое количество специй или маринада, которые маскируют душок, и закатывают соленую рыбу в вакуумную упаковку, чтобы придать ей товарный вид.
Первые симптомы тяжелого пищевого отравления обычно возникают уже через несколько часов после употребления некачественной рыбы. Основные признаки — сильнейшая боль в животе, тошнота и рвота, расстройство стула.
«Вместе с этим у человека может подняться температура. А из-за постоянной рвоты и диареи развивается обезвоживание. В этом случае нужно, не откладывая и не занимаясь самолечением, вызвать бригаду скорой помощи», — предупреждает врач.
Отеки и канцерогены
Помимо острых кишечных инфекций, соленая, копченая или сушеная рыба может спровоцировать отеки и повышение артериального давления, если употреблять ее в больших количествах. Это объясняется тем, что в состав такой рыбы обычно входит много соли. У людей с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы это может спровоцировать обострение симптомов.
Кроме того, копченая рыба может содержать канцерогены. При горячем копчении тушки рыбы обрабатывают дымом, в состав которого входит бензопирен — токсичное вещество. А некоторые производители поступают проще и вместо натурального копчения просто вымачивают рыбу в химических составах с ароматом дымка (в обиходе они известны как «жидкий дым»). Это делает процесс копчения более быстрым, а интенсивный запах дыма помогает замаскировать подпорченную рыбу и выдать ее за свежий товар. Рассмотрим подробнее каждый продукт.

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайтСоленая сельдь: три проблемы
Высокое содержание соли. Это самая очевидная опасность. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и почечной недостаточности. Сельдь, особенно сильносоленая, содержит значительное количество соли, превышающее допустимую суточную норму за один раз.
Риск заражения паразитами. Если сельдь была неправильно засолена или хранилась в ненадлежащих условиях, в ней могут сохраниться личинки паразитов, например анизакид. Попадая в организм человека, они вызывают анизакидоз — инфекционное заболевание, проявляющееся сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями. Правильная засолка и глубокая заморозка перед употреблением значительно снижают, но не исключают полностью этот риск.
Высокое содержание пуринов. Сельдь содержит пурины — вещества, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. У людей с подагрой, почечной недостаточностью или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена мочевой кислоты, употребление сельди может усугубить состояние.
Копченая скумбрия: что с ней не так
Канцерогены. При холодном копчении, особенно если используется жидкий дым низкого качества, в продукте образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — канцерогены, повышающие риск развития онкологических заболеваний. Даже при горячем копчении, если процесс технологически несовершенен, концентрация ПАУ может быть опасной.
Высокое содержание соли и жира. Как и сельдь, копченая скумбрия содержит большое количество соли и жира, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Микробиологическая опасность. Неправильное хранение копченой скумбрии может привести к развитию патогенной микрофлоры и пищевым отравлениям.
Сушеная вобла: соль и Ко
Высокое содержание соли. Аналогично сельди, сушеная вобла содержит большое количество соли, что увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Риск заражения паразитами. Вобла, как и другие виды рыб, может быть заражена паразитами. Неправильная сушка и хранение увеличивают этот риск.
Риск травм от костей. В процессе сушки кости воблы становятся очень хрупкими, что может привести к травмам ротовой полости и пищевода при употреблении.
Общие рекомендации
Покупайте рыбу только в проверенных местах и у надежных продавцов. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Перед употреблением тщательно осматривайте рыбу на наличие повреждений и признаков порчи.
Умеренно употребляйте соленую, копченую и сушеную рыбу, включая ее в сбалансированный рацион. При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этих продуктов. Предпочтительнее выбирать варианты с минимальным содержанием соли и без жидкого дыма.