Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Симптомов нет: врач назвала самые частые предраковые заболевания

Предраковые, или предопухолевые, заболевания — это еще не рак. Однако без лечения они способны привести к развитию злокачественной опухоли.

15 января 20251
предрак | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Предраковые состояния (преканцерозы) — это изменения в клетках организма, которые увеличивают риск развития рака, но сами по себе еще не катастрофичны.

Если у человека диагностировано предраковое заболевание, это не значит, что онкология неминуема. Но вероятность ее повышается в разы. Многое зависит от наличия факторов риска: генетической предрасположенности, общего состояния здоровья человека и типа предракового состояния. Подробнее о причинах их возникновения и способах лечения «Доктору Питеру» рассказала Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Нина Зубова
Медицина

Хирург лаборатории «Гемотест»

Две большие группы

Все предраковые заболевания можно условно разделить на две большие группы: облигатные (то есть обязательные) и факультативные (необязательные). Облигатные в большинстве случаев трансформируются в рак, если не начать их вовремя лечить. Это объясняется тем, что при таких заболеваниях клетки в том месте, где возникает болезнь, уже начинают перерождаться — перестают выполнять свои задачи и внешне отличаются от своих здоровых «собратьев».

В медицине нарушение структуры клеток называют дисплазией. Чем выше ее степень, тем больше риск развития рака.

Примеры облигатных предраковых заболеваний:

  • лейкоплакия шейки матки;

  • семейный полипоз толстого кишечника;

  • аденоматозные полипы желудка;

  • пигментная ксеродерма (редкое генетическое заболевание, при котором кожа становится очень чувствительной к УФ-излучению);

  • дерматоз Боуэна (редкая болезнь, которая может привести к раку кожи).

Факультативные предраки реже приводят к образованию злокачественного процесса. К таким болезням относятся:

  • пищевод Барретта;

  • язвенный колит;

  • атрофический гастрит;

  • фиброаденома молочной железы;

  • атипическая гиперплазия предстательной железы.

Долой страхи

Следует отметить, что определение «предраковое заболевание» вовсе не означает, что у человека обязательно возникнет злокачественная опухоль. Некоторые предраковые состояния могут годами оставаться стабильными и не прогрессировать.

В группе риска по предраковым заболеваниям:

  • пожилые (чем старше человек, тем больше вероятность поломок в генах);

  • люди с наследственными предпосылками для онкологических заболеваний;

  • курильщики;

  • те, кто употребляет спиртные напитки;

  • люди, подверженные интенсивному воздействию ультрафиолета.

«Кроме того, в группу риска входят работники вредных производств (например, химзаводов или нефтеперерабатывающих предприятий) и люди с хроническими воспалительными или инфекционными заболеваниями», — говорит Нина Зубова.

Симптомов нет

Достаточно часто предраковые заболевания протекают бессимптомно. Обнаружить их можно только во время планового обследования. Поэтому, чтобы не упустить болезнь, нужно регулярно посещать врачей и сдавать анализы.

Женщинам репродуктивного возраста нужно хотя бы один раз в год приходить на прием к гинекологу. А женщинам в менопаузе — один раз в два года обращаться к маммологу. Всем мужчинам старше 50 лет — регулярно посещать уролога.

«Также людям старше 50 лет, независимо от гендерной принадлежности, следует каждые 5 лет делать колоноскопию», — объясняет врач.

Предраковые заболевания лечат разными способами — в зависимости от вида болезни и степени перерождения клеток. В некоторых случаях достаточно регулярного наблюдения, медикаментозной терапии, в других — требуется операция.

Если игнорировать возможные симптомы и не проходить обследования, то предрак может переродиться в злокачественную опухоль. Лечение в этом случае будет более сложным и длительным, а прогноз для пациента — менее благоприятным.

Важные отличия предраковых состояний от рака

  1. Характер клеток. В предраковых состояниях клетки показывают атипию (изменения структуры и функции), но не приобрели всех признаков злокачественности, характерных для раковых клеток. Эти изменения могут проявляться в виде увеличения размера клеток, изменения их формы, увеличения числа делений и т. д. Однако, в отличие от раковых клеток, предраковые клетки, как правило, неинвазивны, то есть не проникают в окружающие ткани и не метастазируют (не распространяются в другие части тела).

  2. Рост и распространение. Предраковые клетки могут расти, но их рост ограничен и контролируется. Они не образуют опухоль, которая агрессивно вторгается в соседние ткани, как это делает раковая опухоль. Раковые клетки, напротив, характеризуются бесконтрольным ростом, инвазией и метастазированием.

  3. Генетические изменения. Хотя и в предраковых, и в раковых клетках происходят генетические мутации, в предраковых клетках эти изменения менее масштабны и не затрагивают все основные механизмы контроля клеточного роста и развития, как это происходит при раке.

  4. Диагностика. Определение предраковых состояний обычно проводится с помощью таких методов, как цитология (исследование клеток), гистология (исследование тканей), эндоскопия и другие визуализирующие методы. Диагностика рака также может включать эти методы, но дополнительно используются более специфические маркеры и методы (например, иммуногистохимия, генетические тесты).

  5. Лечение. Терапия предраковых состояний направлена на предотвращение перехода в рак. Это может включать наблюдение, удаление пораженных тканей (например, полипэктомия при полипах в кишечнике), изменение образа жизни (например, отказ от курения), медикаментозное лечение (например, при дисплазии шейки матки). Лечение рака, как правило, более агрессивное и включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, таргетную терапию и другие методы.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    10:38 15.01.25
    Уважаемая, Доктор! Вчитайтесь в собственной совет: "Также людям старше 50 лет, независимо от гендерной принадлежности, следует каждые 5 лет делать колоноскопию"... Прочитали? 1) вы сами колоноскопию делали хоть раз или взяли совет из учебника? 2) вы риски того, что эта процедра "пойдет не так" оценили?!!!! 3) может лучше витуальную колоноскопию порекомендовать?!!! или вы о ней не слышали?... 4) Вы с онкологами-практиками общаетесь? если да, спросите, какие предраковые у них пользуются "дурной репутацией" и что делать?.. 5) не надо пугать пожилых людей, они не на первом месте в группе риска и вы это хорошо знаете, перенесите их на последнее место в своем перечне. Многие из них нас с вами переживут, между прочим=))) 6) насчет вреда спиртных напитков тоже не совсем уверен, моя личная статистика: вредят лишь пиво, да и то не всякое=)) впрочем, тут вопрос дискуссионный... С уважением, Др. Микаэл Химмельсбах