Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сердце в большом городе: как ритм жизни влияет на сосуды, объяснил врач Григорьян

Современный мегаполис — это вихрь событий, бесконечный поток информации и постоянное напряжение. Стремительный ритм жизни, характерный для больших городов, не может не отражаться на нашем здоровье, особенно на состоянии сердечно-сосудистой системы.

7 июля 2025Обсудить
сосуды | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Сердце, главный мотор организма, подвергается колоссальным нагрузкам, сталкиваясь с хроническим стрессом, недостатком сна, неправильным питанием и гиподинамией. Рассмотрим, как специфика городской жизни — от ежедневных пробок до информационной перегрузки — влияет на состояние наших сосудов. Поможет нам в этом Ашот Григорьян — эндоваскулярный хирург, детский эндоваскулярный хирург, к. м. н., заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Ашот Григорьян
Сосудистая хирургия

Эндоваскулярный хирург, детский эндоваскулярный хирург, к. м. н., заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения

Как стресс влияет на работу сердца

Жизнь и работа в большом городе диктуют определенные правила. За короткий промежуток времени следует успеть очень многое: поток информации, непредвиденные обстоятельства — все это причины стресса.

А что такое стресс? Это выброс большого количества гормонов в ответ на отрицательную эмоцию. Эти гормоны приводят к повышению уровня сахара в крови, цифр артериального давления и частоты сокращений сердца.

В свою очередь это может спровоцировать развитие сердечного приступа, а в случае сильного стресса стать причиной развития инфаркта или инсульта. Конечно, от однократного стресса такая печальная картина не может вас настигнуть. Однако постоянно повторяющиеся стрессовые ситуации вполне могут стать причиной инфаркта, инсульта.

Ответ можно найти, если немного погрузиться в те процессы, которые происходят в организме под воздействием стресса. Каждый из нас когда-либо испытывал испуг, и каждый знает, что при этом очень сильно колотится сердце. Так вот, это и есть действие тех гормонов, которые вырабатываются в ответ на стрессовый фактор.

Помимо учащенного ритма, вырабатываемые при этом гормоны приводят к повышению уровня глюкозы в крови. А это уже благоприятная почва для прогресса имеющегося атеросклеротического поражения сосудов, в том числе и сердца.

Кроме того, частый ритм может привести к повреждению поверхности атеросклеротической бляшки, что приведет к миграции тромбоцитов в зону повреждения и закупорке сосуда. Так и начинается инфаркт миокарда.

В мозге ситуация схожая

В случае с сосудами головного мозга, выработка гормонов в ответ на стрессовый фактор приводит к тахикардии. Кровь с большей скоростью протекает по всем сосудам, включая сосуды головного мозга.

Если в сосудах головного мозга есть бляшка, ускоренный кровоток может ее повредить и привести к аналогичной закупорке сосуда и развитию ишемического инсульта. Если же бляшек в сосудах головного мозга нет, то жизнь и работа в условиях частого стресса становятся причиной повышения артериального давления.

Колебания давления, отсутствие должного отношения к себе и своевременного обращения к специалисту могут привести к развитию геморрагического инсульта.

Темп жизни и работа сосудов

Но если предположить жизнь и работу без стрессовых условий, все равно темп жизни сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У вас одна встреча сменяется другой, времени для полноценного обеда нет. На помощь приходят перекусы, снеки. Как правило, эти перекусы — еда, богатая быстроусвояемыми углеводами и животными жирами. Это прекрасные условия для прогрессирования атеросклероза, что в конечном итоге станет причиной сужения просвета артерий и приведет к развитию клиники стенокардии, перемежающейся хромоты и инсульта.

Мы уже не говорим о том, что употребление подобных продуктов — прямой путь к набору лишнего веса. А лишний вес — это нагрузка как на сердце, так и на опорно-двигательный аппарат, на другие органы и системы нашего организма.

Энергетики дополняют риски

Успеть многое сделать и быть при этом в тонусе помогают энергетические напитки и кофе. И то и другое употребляется в большом количестве ежедневно. А между прочим, эти два класса напитков становятся причиной развития различных нарушений ритма сердца. Некоторые из них, кроме дискомфорта, никак не навредят, а другие угрожают жизни.

Помимо того, за счет учащения работы сердца из-за энергетических напитков нередки случаи развития инфаркта миокарда (при злоупотреблении).

Вены тоже страдают

Сердечно-сосудистая система — это не только сердце и артерии, но и вены. Работая в офисе, стараясь сдать вовремя важные проекты, человек длительное время вынужден сидеть за своим рабочим местом. А между тем длительное нахождение в позе сидя приводит к сдавлению вен в области коленной ямки.

Происходит затруднение оттока по венам, а это становится причиной тромбообразования в них. Это может приводить к различным последствиям, от отека ног и болезненности, до отрыва тромба и миграции его в легочную артерию с непредсказуемым финалом. Поэтому, работая и продолжая жить в ритме большего города, старайтесь беречь себя.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.