Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Секретный рецепт хот-дога от шеф-повара: блюдо не навредит фигуре и поразит гостей

Хот-доги популярны во всем мире: готовить их быстро, начинка сытная и яркая, можно есть на ходу. Любимое блюдо может стать не только вкусным, но и полезным. Попробуйте приготовить хот-доги дома — результат вас удивит.

16 июля 2025Обсудить
Секретный рецепт хот-дога от шеф-повара: блюдо не навредит фигуре и поразит гостей | Источник: freepik
Источник:

freepik

Принято считать, что хот-доги, бургеры, сосиски в тесте — это исключительно вредная еда, от которой надо отказаться. В каком-то смысле это действительно так, особенно если мы говорим о фастфуде, который можно купить в любом торговом центре. Зачастую производители используют не самые полезные продукты.

Диетологи все же просят не делить еду на плохую и хорошую. Можно есть и огурцы, и шоколад — главное, помнить о мере. Если вы любите выпечку, бургеры и хот-доги, попробуйте готовить их дома. Вы сможете использовать те ингредиенты, которые нравятся вам больше всего, а некоторые хитрости помогут сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.

16 июля в США отмечают день хот-дога, праздник посвящен традиционному американскому блюду. Классический рецепт: сосиска из красного мяса, булочка, горчица или кетчуп. Просто, вкусно, но не очень полезно.

В России такого праздника нет, но зато есть хот-доги. Их полюбили не только в нашей стране, но и во всем мире. «Доктор Питер» узнал у шеф-повара, как приготовить оригинальное и при этом полезное блюдо.

Мария Шелушенко
Кулинария

Профессиональный шеф-повар и шеф-кондитер с 12-летним опытом, автор одной из крупнейших кулинарных онлайн-школ Welldone

«Я уверена, даже хот-доги можно сделать полезными, если знать, как правильно их готовить. Подобрала для вас различные начинки, тесто и главную изюминку — домашние сосиски, которые можно использовать не только в этом рецепте», — говорит шеф-повар.

Кстати, и соусы, и сосиски можно сразу приготовить в большом количестве, отправить в заготовки и по мере необходимости доставать из морозилки. Таким образом вы сэкономите время и будете знать, что у вас припасено.

Рецепт полезных сосисок

На 10 порций вам потребуется:

  • куриное филе — 700 г,

  • молоко — 180 мл,

  • сливочное масло — 50 г,

  • лук репчатый небольшой — 1 шт.,

  • яйца куриные — 2 шт.,

  • рисовая мука (или крахмал кукурузный) — 2 ст. л.,

  • соль, перец и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости.

  2. Пробить в блендере филе, добавить все остальные ингредиенты и снова пробить все до однородности.

  3. На пищевую пленку выложить массу и свернуть в колбаску, либо воспользоваться специальной силиконовой формой для сосисок.

  4. Заморозить на противне или доске.

  5. Все схватилось? Осталось сварить в кипящей воде в течение 15 минут.

Полезные сосиски готовы. Их также можно поджарить после варки, если хочется румяной корочки. Теперь надо приготовить булочки — они тоже могут быть полезными!

Рецепт теста для булочек

Ингредиенты на 3 штуки:

  • мука — 150 г,

  • вода — 75 мл,

  • молоко — 15 мл,

  • сахар — 15 г,

  • масло сливочное — 10 г,

  • дрожжи — 3 г,

  • соль — 3 г,

  • кунжут на обсыпку по вкусу.

Как готовить

  1. Сухие ингредиенты соединить (кроме соли), добавить мягкое сливочное масло, молоко и воду.

  2. Вымешать тесто, добавить соль и вымешивать его еще минуту.

  3. Разделить тесто на булочки. Округлить заготовки.

  4. Выложить тесто на силиконовый коврик или пергамент, смазанный маслом.

  5. Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут в теплом месте, пока булочки не увеличатся вдвое.

  6. Смазать булочки яйцом и посыпать кунжутом.

  7. Выпекать в разогретой духовке 180-190°C около 15 минут.

По этому же рецепту можно делать и булочки для бургеров, говорит Мария Шелушенко.

Начинки для хот-догов могут быть абсолютно разными, тут что вам больше нравится. Но если ориентироваться на классику, то можно использовать каперсы, лук, зелень, кукурузу, грибы.

Булочки вытащили из духовки, сосиски сварили, собрали хот-дог? Все почти готово, осталось только добавить соус! По классике это может быть кетчуп или горчица. Однако шеф-повар предлагает удивить свои вкусовые рецепторы и приготовить соус релиш.

Рецепт соуса релиш

Вам потребуется:

  • проверенные вкусные и хрустящие огурцы — 200 г,

  • лук красный — 50 г,

  • горчица зернистая в виде пасты — 40 г,

  • стебель сельдерея — 30 г,

  • уксус винный белый — 30 мл,

  • сахар — 15 г,

  • перец чили — 10 г.

Как готовить

  1. Овощи мелко нарезать или натереть.

  2. Все смешать, добавить уксус, горчицу, сахар и перец.

  3. Смесь выложить в кастрюлю, довести до кипения и сразу же снять.

  4. Остудить и дать настояться ночь в холодильнике.

Соус релиш отлично подойдет для пиццы, бургеров, мяса или птицы. Вы можете как собрать целиком свой неповторимый хот-дог, так и использовать эти рецепты для приготовления других блюд.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.