Обращаясь к пациентам
1. Расскажите обо всех хирургических вмешательствах. Даже о незначительных или давних.
Удаленный в школьные годы аппендикс может повлиять на постановку диагноза при болях в животе. А если во время операции была особенная реакция на анестезию, вашему врачу стоит знать об этом.
2. Будьте честными, говоря о своем репродуктивном здоровье.
Например, если вы жалуетесь на нерегулярный менструальный цикл, не скрывайте прерванную беременность, просят специалисты.
3. Не скрывайте свой возраст и семейный анамнез.
Цифры в паспорте важны при проведении исследований и анализов: для оценки их результатов и в целом для назначения их врачом. На необходимость определенных тестов влияет и семейный анамнез. Например, по словам экспертов, при назначении колоноскопии будет учитываться возраст пациента и история болезни его родственников. Также эти данные важны при вакцинации.
4. Говорите правду о своей сексуальной жизни.
Информация о перенесенных заболеваниях, передающихся половым путем (ИППП), о здоровье партнера, о случаях «незащищенного» полового контакта, о боли и дискомфорте поможет не только поставить диагноз, но и выявить возможные будущие риски. Специалисты отмечают, что, например, степень риска развития внематочной беременности зависит от истории перенесенных гонореи, хламидиоза и т.д.
5. Сообщайте о принимаемых лекарствах. И о непринимаемых.
Возможно, вы не закончили назначенный курс антибиотиков, потому что почувствовали себя лучше. Или с трудом выносите побочные эффекты антидепрессантов. Или просто забываете регулярно принимать выписанные врачом таблетки. Об этом доктору необходимо знать, чтобы сделать ваше лечение эффективным.
Также расскажите о том, что принимаете витамины или лекарственные травы. При назначении нового лекарства важна его сочетаемость с другими препаратами.
5. Не лгите о количестве сигарет и алкоголя.
Информация о вредных привычках может быть полезна при оценке рисков инфаркта, инсульта или эректильной дисфункции. Во время осмотра врач изучает сердечный ритм и другие показатели, на которые влияет курение и употребление алкоголя. Доктору важно определить причину возникающих у вас симптомов.
Кроме того, ваши привычки могут быть не совместимы с назначенными лекарствами.
6. Не скрывайте дату предыдущего визита к врачу.
Одни пациенты слишком заняты, другие боятся встречи с доктором, поэтому между походами в поликлинику могут пройти годы. Но при изучении симптомов, результатов анализов и других показателей, например, давления, важно знать, с данными за какой период они сравниваются.
7. Рассказывайте о солнечных ваннах.
Говорите правду о количестве времени, проведенном на открытом солнце, особенно если нет привычки активно использовать солнцезащитный крем. Это важно, например, при определении группы риска рака кожи.
8. Будьте правдивы о своих отношениях со спортом.
Не стоит говорить врачу о том, что вы занимаетесь спортом, если вы не любите даже зарядку. Информация о вашем малоподвижном образе жизни позволит доктору предупредить вас о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Говорите о боли и дискомфорте.
Не стесняйтесь рассказывать даже о незначительных на ваш взгляд симптомах или болезненных ощущениях.
Многие болезни, например, рак, не имеют явных симптомов до поздних стадий. А небольшие «звоночки» люди все-таки склонны игнорировать, отмечают специалисты.
10. Будьте честны, сообщая о своей готовности к медицинским процедурам или операции.
Например, если было сказано прийти натощак, а вы все-таки перекусили - скажите об этом врачу. Анестезиологи могут даже отменить операцию, поскольку полный желудок увеличивает риск рвоты и возможности захлебнуться.
11. Не лгите о гигиене полости рта.
Это важно не только на приеме у стоматолога. Информация о том, что вы пренебрегаете чисткой зубов, позволит врачу рассказать, как здоровье полости рта влияет на состояние сердца или, скажем, беременность.
12. Не делайте вид, что вам все понятно.
Пациенты часто боятся задавать лишние вопросы, чтобы не тратить время врача. Но если вы не поняли что-то из назначений или диагноза, лучше уточнить сразу.