Некоторые бактериальные инфекции, в том числе стафилококкоовые, стрептококковые, туберкулез, и инфекции мочевыводящих путей, становятся хроническими и рецидивируют даже при приеме антибиотиков. Такие заболевания могут длиться месяцами и распространяться на другие органы. Это происходит потому, что бактерии приобретают устойчивость к лекарственным препаратам. Причем, благодаря особым генетическим мутациям, они не просто защищаются от лекарства, а «притворяются мертвыми» - временно прекращают нормальные метаболизм и «дремлют» в организме человека, не реагируя на предназначенные им антибиотики.
Ученые установили, что использование сахара позволяет «пробудить» бактерии и подвергнуть их действию лекарственных препаратов.
Специалисты проверили теорию на мышах с инфекциями мочевыводящих путей. Выяснилось, что лечение антибиотиками с добавлением сахара помогло уничтожить 99,9% резистентных бактерий (в данном случае, бактерии E.coli), в то время как лечение чистыми антибиотиками не оказало никакого влияния.
На данный момент установлено, что данная методика работает только для одного класса антибиотиков – аминогликозидов (гентамицин и канамицин). Кроме того, эффект зависит от типа сахара. Так, убить золотистый стафилококк удалось лишь с помощью фруктозы.
В настоящее время специалисты изучают, может ли сахар быть использован для усиления эффективности противотуберкулезных препаратов.
Источник: