Когда сердце перестает биться, но мозг еще работает, говорят о клинической смерти. Человек без сознания, он не дышит, пульса нет, а значит, нет и жизненно важного кислорода, который должен поступать во все ткани и органы с кровью.
Без кислорода клетки мозга начинают умирать. Необратимые повреждения начинаются примерно через 4-6 минут после остановки сердца, а через 10 минут клинической смерти шансы на выживание близки к нулю. В таком случае, даже если человека удастся реанимировать, восемь из десяти пациентов останутся в коме и их мозг будет сильно поврежден.
Впрочем, у некоторых людей мозг способен оставаться без кислорода гораздо дольше. Взять, к примеру, профессиональных ныряльщиков. Так, в июне 2025 года хорватский фридайвер Витомир Маричич смог задержать дыхание под водой на 29 минут 3 секунды, попав в
К сожалению, сердечно-легочная реанимация при клинической смерти срабатывает лишь в каждом пятом случае. А если остановка сердца происходит вне больницы, спасти удается лишь около 10%.
Впрочем, бывали случаи, когда люди возвращались к жизни после 30 и более минут клинической смерти. Однако это происходило при одном условии: у человека развивалась гипотермия, то есть температура тела падала ниже 35 °C.
Само по себе переохлаждение опасно, в таком состоянии могут отказать сердце и легкие, что приводит к смерти. Однако, если сердце уже перестало биться, низкие температуры замедляют обмен веществ в организме, защищая клетки от гибели.
«Если человек достаточно быстро замерзнет, это может защитить его, — цитирует хирурга Мэрилендского университета Сэмюэла Тишермана издание Live Science (сейчас доктор как раз изучает возможность использования гипотермии для спасения человека при остановке сердца). — Есть многочисленные сообщения о людях, которые тонули в очень холодной воде и находились под ней более часа, но выживали».
Так, самая долгая из
Дело было в Италии, на отвесной скале Доломитовых Альп, которую хотели покорить два скалолаза. Внезапно, когда мужчины были на высоте 2800 метров, началась гроза и мощный ливень. Температура резко упала до нуля. В этот момент один из альпинистов, 31-летний мужчина, оказался в ловушке большого каскада сточных вод. Он был закреплен к стене, поэтому держался, однако вскоре потерял сознание — в ледяной воде из-за холода у него остановилось сердце.
Через какое-то время приятель смог вызвать спасателей. Когда подоспел вертолет с медиками, температура тела альпиниста уже достигла 26 °C. Ни ручная реанимация, ни удары током не смогли запустить сердце. Уже в больнице мужчину подключили к системе жизнеобеспечения, которая поддерживала свежий приток крови в течение пяти часов. В конечном итоге альпиниста согрели и успешно реанимировали. Спустя три месяца пациент полностью выздоровел без каких-либо неврологических нарушений.
Но можно ли вернуть к жизни человека, у которого наступила смерть мозга? К сожалению, таких историй наука не знает. Да, бывают случаи, когда люди оживали после того, как им констатировали смерть мозга. Однако здесь все объясняется банальной врачебной ошибкой, когда медик неправильно поставил диагноз. Так что оживить человека, у которого погиб мозг, невозможно.