- Люди не созданы для того, чтобы испытывать долгий стресс. Если вы хотите увидеть наглядный пример того, что стресс может сделать с человеком, понаблюдайте за премьер-министрами, когда они въезжают и покидают свою резиденцию на Даунинг-стрит. Сначала они ходят с румяным лицом, широко улыбаются перед камерами. Спустя время они становятся тощими, серыми и усталыми. Это похоже на ускоренную версию старения, - демонстрирует тонкий британский юмор газета The Guardian.
Мы живем в стрессовые времена. Все больше людей с трудом сводят концы с концами, работают без выходных и отпусков. В кабинетах психологов становится все больше подростков, которым нужно снизить уровень тревоги. Согласно недавнему исследованию, в 2018 году 75% британцев испытали настолько глубокий стресс, что боялись с ним не справиться и отправиться в психбольницу или к праотцам. Стресс убивает. Доказано, что длительный стресс повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и диабета. Но как оставаться здоровым в таком состоянии? Есть несколько универсальных советов.
Хорошо и вкусно питаться
Соленые и сладкие продукты помогают многим пережить стрессовые времена. Но вреда от них намного больше: «Когда мы нервничаем, сладкая еда помогает быстро успокоиться - это называется «заесть стресс». Это дает мгновенный всплеск серотонина (одного из «гормонов счастья)», но его действие продлится недолго. Поэтому лучше есть сложные углеводы, например кашу или цельнозерновой хлеб - они дадут энергию на весь день.
Обедать лучше подальше от рабочего места - это снизит уровень стресса. Ешьте внимательно и медленно, наслаждаясь вкусом пищи», - советует член Британской диетической ассоциации Азмина Говинджи.
Согласно исследованиям Американской психологической ассоциации, треть американцев во время стресса предпочитают жирные и высококалорийные продукты. Чтобы избежать этого, планируйте свой рацион на день: «Сложно представить, что кто-то будет делать это во время сильного стресса, но даже планирование может принести удовольствие и успокоить. Только представьте, как вы будете есть кашу и ягоды на завтрак, сэндвич с цельнозерновым хлебом на обед и овощной пастой или рыбой с картофелем и брокколи на ужин. Настроение уже становится лучше».
Легкие упражнения
Когда речь заходит о спорте, многие руководствуются принципом «все или ничего», то есть либо усердные тренировки до потери сознания, либо полное отсутствие физических нагрузок. Конечно, это заблуждение. Даже легкие тренировки могут наполнить тело эндорфинами - «гормонами счастья».
Если вы не можете позволить себе занятия в тренажерном зале, можно заниматься дома: «На ютубе множество роликов с домашними тренировками. Выберите три - пять упражнений разной сложности и делайте их по несколько подходов», - говорит тренер Майкен Брусттренер.
Не бойтесь обратиться к специалистам
Жить в состоянии постоянного стресса - ненормально. Если вы чувствуете приближающееся выгорание, лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Даже если клинических проявлений депрессии и паники нет. Психотерапевт Зоя Норрис советует найти собственные механизмы преодоления трудностей. Например, какой-то ритуал, вроде горячей ванны или прогулки в любимые места. Чаще всего это спорт, чтение или общение с друзьями.
Некоторые стрессовые ситуации неизбежны: например, смерть родных. Но если ваш стресс связан с работой, врач советует поговорить с начальником: «Работодатели могут предложить вам какой-то выход из ситуации, например, дать отгул или подыскать помощника. Если вас не поймут и не поддержат, возможно, стоит сменить место для работы. Нужно помнить, что стресс - это триггер для саморазрушительного поведения, например, курения или чрезмерного употребления алкоголя. А это скажется на работе и здоровье хуже, чем несколько дополнительных выходных».
Постарайтесь высыпаться
В большинстве случаев взволнованный человек не может уснуть. Это делает уровень стресса еще выше: «Справиться со стрессом поможет долгий сон. Чем дольше - тем лучше. Иногда даже можно выпить снотворного, если их выпишет врач. Люди могут дойти до критической точки, когда они вообще не спят, поэтому могут оказаться в ситуации нервного срыва. Но вы не можете полагаться на таблетки как на постоянное средство от стресса», - рассказал невролог и автор книги «Ночной мозг» Гай Лешцинер.
Не отождествляйте себя с работой
Мы живем в обществе, которое фетишизирует целустремленность в работе и нескончаемое покорение вершин. Профессор Джош Коэн, автор книги «Не работает: почему мы должны остановиться» советует честно спросить себя, что вас больше всего интересует в жизни. Если это не работа, то сократите нагрузку до самого необходимого: «Чрезмерные нагрузки на работе - это один из главных источников стресса. Многое из того, что мы делаем, чтобы понравиться руководству или казаться более активными, чем коллеги, в основном бессмысленно. Прекратите это, и ваш уровень стресса снизится», - говорит специалист.
Чтобы избежать выгорания, помните, что вам не нужно тратить каждый час на продуктивный труд. Иногда можно вообще ничего не делать: «Сопротивляйтесь постоянному желанию что-то делать. Полное отождествление себя с работой не принесет никакой пользы. В конце концов вы ее просто возненавидите».