В Интернете есть тысяча лайфхаков по борьбе с отеками. Один из них называют «методом кореянок»: мол, женщины из Южной Кореи часто носят резинку на ухе, что помогает им согнать лишнюю жидкость и сделать овал лица более четким.
«Доктор Питер» поинтересовался у терапевта Елены Шураевой, работает ли этот метод.

Терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, председатель Коалиции здоровья БРИКС
Не мучьте уши
Я терапевт и периодически сталкиваюсь с настоящими, а не надуманными отеками от инфлюенсеров в соцсетях. И я могу заверить: резинка на ухе вам не поможет.
Этот миф отсылает к аурикулотерапии, где ухо считается картой органов. Но ученые не нашли доказательств, что ушная акупунктура уменьшает периферические отеки.
А резинка — это даже не акупунктура. Она всего лишь пережимает мелкие сосуды хряща: кожа бледнеет, возникает субъективное ощущение облегчения, на почечную фильтрацию и объем внеклеточной жидкости это не влияет.
Плюс возникают небольшие риски: надев на уши резинку, вы можете заработать микротрещины хряща, контактный дерматит, обострение наружного отита. Кроме того, есть шанс подхватить инфекцию.
Что реально ускоряет лимфоток
Эффективность каждого из этих методов доказали ученые. Лимфа движется за счет мышечной помпы, работы диафрагмы и перепадов давления. Любое безопасное средство, вызывающее ритмичное сокращение мышц или мягкое внешнее сжатие тканей, помогает.
От отеков поможет упражнение «пятка — носок». Делайте 20-30 раз 3-4 подхода в день. Исследование показало: так вы можете получить минус 0,8 см окружности голени за 2 недели.
Попробуйте делать упражнение «велосипед» лежа, 30 раз утром и вечером. Активирует глубокие вены таза и брюшной полости.
Отличный инструмент против отеков — поза «ноги на стене». Делайте 10–15 минут после работы: давление в венах стоп снижается вдвое.
Также поможет самомассаж по ходу лимфы: легкие скольжения от стопы к бедру, 5 минут на конечность. Метаанализ показал: благодаря самомассажу отек уменьшается на 12% за 4 недели.
Покатайте роллеры по голени в течение 60 секунд.
Попробуйте мини-батут буквально 5 минут.
Отлично работает контрастный душ для голеней: 30 секунд теплая и 10 секунд прохладная вода, повторить 5 циклов. Эффект впечатляет: минус 0,5 см за месяц.
Наконец, хороший эффект дают правильный питьевой режим и сокращение соли в рационе. Пейте примерно 30 мл жидкости на 1 кг веса и старайтесь есть не больше 5 г соли в день. Снижение количества соли с 11 до 6 г помогает вывести примерно 1 л внеклеточной жидкости за 8 недель
Советы против отеков на лице
Холод (2–3 минуты)
Металлические ложки или гелевые патчи из холодильника приложите к векам и скуловым зонам: сосуды сузятся — жидкость уйдет.
Дренажный самомассаж (30–60 секунд)
Мягкие поглаживания от крыльев носа к ушам, затем вниз по бокам шеи к ключицам. Давление минимальное, кожа не должна «сминаться».
Сразу после подъема выпейте 200–300 мл воды и сделайте 5 циклов диафрагмального дыхания — запустите лимфоотток.
Важно!
Помните, что есть ситуации, когда необходимо не сгонять отеки всеми силами, а идти к врачу. Например, если отек в ногах сочетается с болью, нужно исключить тромбоз. А если симметричные отеки сопровождаются одышкой и быстрой утомляемостью, то, возможно, причина в сердечной недостаточности.
Если вы просыпаетесь с мешками под глазами и замечаете в туалете пенистую мочу, нужно проверить почки. А при болезненных отеках после операций необходима комплексная лимфотерапия.
Так что резинка на ухе — лишь маркетинговый трюк. Настоящий лимфодренаж — это движение, дыхание, разумное ограничение соли.
Делайте мелкие «насосные» упражнения днем, пейте достаточно воды, добавьте контрастный душ и компрессию — и вечерние «бревна» в голенях или утренние мешки под глазами останутся в прошлом.