Современная медицина может помочь человеку вылечить множество заболеваний, которые раньше считались смертельными, однако рак ученым до сих пор не удалось победить полностью. Самый верный способ защитить себя — вести здоровый образ жизни, а также проходить профилактические осмотры.
По словам профессора Константина Титова, в 90% случаев рак у человека развивается именно из-за вредных привычек.

Ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор, онколог, хирург
«Человек регулярно повреждает свой организм. Виной тому — тяга к удовольствию. Так, например, на курение и ожирение приходится около 40% смертей от онкологических заболеваний», — говорит Константин Титов.
Если вы регулярно употребляете алкоголь, курите, не следите за своим весом, то максимально повышаете шансы на то, чтобы заболеть раком. Помните: бросить курить можно и после многолетнего стажа, вы в любом случае поможете организму быть здоровее.
Может ли стресс провоцировать рак
Чем чаще вы переживаете, плачете, испытываете негативные эмоции, тем выше вероятность развития различных хронических заболеваний. Стресс действительно разрушает организм, однако он не может быть первопричиной появления рака.
«Один сантиметр злокачественной опухоли формируется от 5 до 8 лет. Человек может болеть раком давно, просто не знать об этом, и недавнее эмоциональное потрясение здесь ни при чем», — поясняет профессор.
Однако также важно знать, что стресс может ускорить прогрессирование болезни. Сильные переживания при уже имеющейся опухоли могут ускорить ее рост, выступить катализатором.
Особенно опасно, если человек не знает о своем диагнозе, ведет привычный образ жизни, при этом постоянно испытывает стресс. В этом случае организм будет разрушаться с удвоенной силой.
У кого меньше всего шансов заболеть раком
Константин Титов составил портрет человека, который с наименьшей вероятностью столкнется с онкологическим диагнозом.
У человека нормальный здоровый вес — нет его избытка или дефицита.
Он ведет активный образ жизни: много ходит пешком и занимается спортом.
Не курит, а если вредная привычка была, то распрощался с ней окончательно.
Выпивает крайне редко, а в идеале и вовсе отказался от спиртного.
Если человека беспокоит здоровье, то он сразу идет к врачу, а не ждет, пока «все само пройдет».
При таком раскладе вы не только максимально убережете себя от онкологии, но еще и можете дожить как минимум до 80 лет, при этом быть в здравом уме и иметь возможность обслуживать себя самостоятельно.
Важно: если вы не курите сигареты, а только вейп, то это все равно сильно вредит здоровью. В составе «электронок» есть глицерин, кусочки полиэтилена забивают мелкие бронхи и вызывают хронические воспаления, а это одна из основ развития рака.
Почему витамины могут принести только вред
Некоторые люди не упускают возможности купить в аптеке очередную баночку витаминов, ведь они якобы помогают и здоровье укрепить, и от рака защитят.
На самом деле все совсем наоборот, говорит онколог. Избыток зачастую хуже дефицита, а если вы его постоянно поддерживаете, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«Нужно все делать под контролем врача. Если без ограничений пить витамины, будет гипервитаминоз. Это такое же патологическое состояние, как и гиповитаминоз. Очень трудно сказать, что лучше, а что хуже», — говорит Константин Титов.
Так, например, избыток витамина В12 может спровоцировать потерю зрения, а слишком большое количества витамина В6 в организме — это причина судорог, проблем с нервами и кровотоком. Поэтому не покупайте добавки без причины, сначала сдайте анализы и получите одобрение врач.