Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Григорьев объяснил, почему в России резко выросло количество трезвенников

В нашей стране почти в два раза сократилось употребление алкоголя. Среди пьющих государств мира мы не входим даже в двадцатку.

12 сентября 202125
Сколько алкоголя пьют в России | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

В 2008 году на одного человека в России приходилось 15,7 литров алкоголя на человека. В расчет брали все население страны. По итогам пандемийного 2020-го этот показатель снизился до 9,1 литра на душу населения. Так что представление о нашем народе, как сильно пьющем, неверно. И снижение, по данным Министерства здравоохранения, продолжается.

Еще немного статистики: заметно реже в России травятся некачественным алкоголем. Если в 2008 году от отравлений алкоголем погибали 16,9 человек на 100 тысяч населения, то сейчас подобных случаев регистрируют по 7 на 100 тысяч. Количество больных алкогольной зависимостью снизилось на 45 процентов, впервые ставят такой диагноз на 70 процентов реже.

В Минздраве уверены, такие воодушевляющие цифры — результат их работы.

- Это результат государственной антиалкогольной концепции, которая действовала до 2020 года, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Другие видят психологическую подоплеку в улучшении статистики.

- Главная профилактика — это семья, тепло и внимание родителей, — уверен певец Стас Пьеха, который сам справился с алкогольной зависимостью. — Важно растить ребенка в любви.

- Чем больше у человека положительных воспоминаний и эмоций, тем больше шансов противостоять зависимостям, — считает доктор медицинских наук, профессор, нарколог Григорий Григорьев. — Нужно найти в себе внутренний источник радости.

Причем, источник радости должен быть естественным. Психотерапевт Майя Медведева рассказала, в чем коварство алкоголя по выходным. Гормон радости — дофамин вырабатывается с помощью алкоголя, организм получает сигнал, что природный дофамин уже не требуется, у нас же есть тот, который простимулировал алкоголь. Из-за этого производство естественного гормона снижается. Закрепляя этот сценарий каждый выходные, мы теряем возможность радоваться без стимуляторов.

Комментарии25
под именем
  • Гость
    15:58 13.09.21
    Героинщик Стасик Пьеха - тот ещё эксперт. Хотя, какая новость, такой и эксперт
  • Гость
    08:13 13.09.21
    Минздрав приписал себе заслуги Минфина. Действительно, водку стало пить не модно и дорого, сейчас в моде наркотики и производные, веселящий газ, таблетки, психотропные вещества., которые не так дороги и не так "палевны", т.к. нет специфического запаха и тестирование более сложное. Водку не пьют потому что население обнищало, на еду денег нет. Я уже думаю в этом году надо начинать снег топить и на газовой плите греть горячую воду (газ пока безлимитный). На еду скромно с трудом хватает 10 тысяч рублей, т.е. все пенсионные что остаются после оплаты коммунальных услуг. Но голосовать я буду за Путина, потому что он гарант мира на всём Земном шаре, если в какой-то дыре беспорядки, то там сразу появляется Путин-освободитель. Ради мира на земле я готов вообще сидеть голодным, ходить в тряпье и жить в землянке с печуркой. А Путин достоин дворцов по всей планете. Умнее Путина во всей Вселенной никого нет.
  • Гость
    20:44 12.09.21
    Наркота,соль дешевле водки
  • Гость
    20:29 12.09.21
    Ржунемогу! Количество магазинов торгующими самогонными аппаратами выросло в разы! Да и чёрный рынок не дремлет.. Минздрав может дальше пребывать в анабиозе и выпускать"фейковую" статистику..
  • Гость
    18:45 12.09.21
    Логика есть. Не алкоголики стали меньше пить потому, что у них стало меньше денюжек.
  • Гость
    18:42 12.09.21
    Ага, Пьеха как раз растит в любвисвоего дитеныша. А меньше пьющих - так они помрали в пандемию, и лучше пить свой самогон, чем дерьмо из маркета.
  • Гость
    16:24 12.09.21
    Если верить наркологам в больницах, алкашей стало больше. Причём речь именно об алкоголе, а не других веществах.
  • Гость
    14:31 12.09.21
    мне казалось, что всех алкоголиков в 90-е извели или минимум сильно проредили. Но нет, уже новые наросли, так же сидят возле магазинов пьяной компанией.
  • Гость
    13:52 12.09.21
    Я б поспорил.
  • Гость
    13:46 12.09.21
    Отравлений некачественным алкоголем действительно немного. Но расслабляться рано. Во первых в молодежную культуру проникает новая алкоголизация, как в одной из песенок "слишком много алкоголя, слишком мало кока-колы в нас". Во вторых и наркомафия не дремлет. Наркотизм- это явление, свойственное уязвимой психике. Приводя примеры из смежных областей, предлагаю задаться вопросом, возможна ли такая сексологическая болезнь, как навязчивая мастурбация у изначально психически здоровой личности. Нам мой взгляд, это неотъемлемая часть невроза навязчивых состояний. Точно так же алкоголиз с наркотизмом, они поражают в первую очередь уязвимую личность, а во вторую безграмотную и педагогически запущенную. Пока учителя вместо того, чтобы жить, думают как убежать в бизнес, мы теряем страну.