Анемия — это снижение уровня гемоглобина в крови, приводящее к кислородному голоданию тканей. Усталость, слабость, головокружения — лишь малая часть симптомов, которые могут существенно снизить качество жизни пожилого человека. Почему же анемия так часто встречается в старшем возрасте?
«Доктор Питер» разбирался в причинах этой распространенной проблемы, которые делают пожилых людей особенно уязвимыми для развития анемии. Помог в этом Олег Кузнецов — врач-гематолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА».

Необратимый и сложный процесс
Старение — сложный биологический и необратимый процесс, который является универсальным для всех живых организмов. С возрастом увеличивается количество людей, страдающих хроническими заболеваниями, одним из которых является анемия.
Анемия — это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. Минимальным уровнем гемоглобина принято считать у мужчин 130 г/л, у женщин 120 г/л. Анемии развиваются у каждого третьего жителя Земли, усугубляют течение хронических заболеваний, снижают качество жизни и повышают риск летального исхода. Чаще всего анемии возникают у детей дошкольного возраста, женщин фертильного возраста и пациентов старших возрастных групп.
Превышает 10% всех пожилых
У людей старше 65 лет анемию диагностируют в 10% случаев, старше 85 лет — в 20%, у обитателей домов престарелых — в 50–65%. Старение организма сопровождается снижением способности стволовых кроветворных клеток к регенерации, повышением количества соматических мутаций в стволовых кроветворных клетках, клетках-предшественницах, Т- и В-лимфоцитах.
Основными причинами развития анемии у пожилых являются:
недостаточность костного мозга;
алиментарный дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты;
наличие воспаления, хронических заболеваний;
необъяснимые причины (идиопатическая анемия).
Дефицит эритропоэтина, нарушение гормональной регуляции, избыточный вес также повышают частоту анемии.
Один из частых синдромов
Железодефицитная анемия — самый частый синдром у пациентов старше 65 лет. Данный вид анемии часто связан с кровотечением из желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, причины хронических потерь крови довольно разнообразны: прием НПВС, эрозивные гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы кишечника, геморрой, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Реже встречается В12-дефицитная анемия, связанная с нарушением процессов всасывания витамина В12 на фоне резекции желудка, атрофического гастрита, а также у вегетарианцев.
Отдельно стоит отметить развитие анемии на фоне онкологических заболеваний и заболеваний костного мозга (миелодиспластический синдром, апластическая анемия, лейкозы).
Бывают острыми и хроническими
По скорости развития анемии можно разделить на две группы: острые и хронические.
Причинами острой анемии чаще всего являются:
кровотечения из любых отделов желудочно-кишечного тракта, кровотечения, вызванные разрывом аневризмы, посттравматические, а также прием таких групп лекарственных препаратов, как антиагреганты и антикоагулянты;
гемолиз (инфекции, микроангиопатии, воздействие токсинов, аутоиммунные заболевания и др.);
апластическая анемия.
Хронические анемии являются следствием дефицита питания, часто на фоне хронических заболеваний или анемий с неустановленной причиной. При этом анемии могут ухудшать течение фоновых хронических заболеваний.
Нет специфических проявлений
Клинические проявления анемий разнообразны, специфических симптомов как таковых нет. Пациенты часто отмечают общую слабость, утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, учащенный пульс, головокружение, одышку и ряд других симптомов.
Диагностика анемий является трудоемким процессом. Как минимум необходимо сделать общий анализ крови, исследовать параметры обмена железа (ферритин, сывороточное железо и др.), при необходимости определить содержание в крови витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
Большое практическое значение имеет проведение диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, УЗИ брюшной полости). Также существуют дополнительные методы исследования, которые применяются исходя из клинической ситуации и наличия сопутствующих хронических заболеваний.
Как лечить анемию
Тактика лечения анемий зависит от их генеза и наличия сопутствующих заболеваний. Так, при выявлении железодефицитной анемии показаны препараты железа: преимущественно для приема внутрь, а по показаниям — и для внутривенной инфузионной терапии. В случае выявления В12-дефицитной или фолиеводефицитной анемии соответственно применяются витамины В12 и В9.
Одновременно необходимо проводить коррекцию и лечение фоновых хронических заболеваний, которые часто способствуют развитию анемий.
Ключевую роль играет своевременное обращение к врачу, проведение диагностики и правильно подобранная терапия. Необходимо систематически наблюдаться как у гематолога, так и у врачей смежных специальностей: гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога, регулярно сдавать анализы и проходить ежегодную диспансеризацию.