Малосольные огурцы — традиционное русское блюдо, которое ценят за пикантный вкус и хрустящую текстуру. Готовить их быстро, они отлично дополняют салаты, горячие или мясные блюда.
Сами по себе малосольные огурцы могут принести пользу организму, если есть их в умеренных количествах, говорит Михаил Кутушов.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Польза малосольных огурцов
Содержат витамины группы В, витамин К, калий, магний, фосфор, железо.
Богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и помогает избежать скачков глюкозы.
Обладают мочегонным действием, что помогает выводить из организма избыток воды и соли.
В малосольных огурцах содержатся витамин С и антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.
«Количество малосольных огурцов, которое можно съесть в день, зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма», — говорит Михаил Кутушов.
В качестве ориентира можно использовать следующие рекомендации:
дети до 10 лет — не более 1-2 малосольных огурцов в день;
взрослые: 2-3 малосольных огурца в день;
пожилые: 1-2 малосольных огурца в день.
Врач, дипломированный нутрициолог
«Малосольные огурцы содержат пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника и повышают ее биологическую активность. Употребление пробиотиков положительно воздействует на работу ЖКТ», — говорит эксперт.
Ученые проводили исследование, в котором принимали участие профессиональные спортсмены. Результаты показали: употребление огуречного рассола препятствует появлению судорог.
В составе огурцов также есть молочная кислота. Она поддерживает работу мышц, нервной системы, мозга, участвует в обменных процессах. От нее зависит насыщение тканей кислородом.
И еще один плюс этого продукта: в нем содержится витамин А, или ретинол. Он полезен для зрения, поддержания иммунитета и репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин.
Как малосольные огурцы могут навредить здоровью
Несмотря на очевидные преимущества, малосольные огурцы могут принести вред, если употреблять их в чрезмерных количествах, а также при наличии определенных заболеваний, говорит Михаил Кутушов.
«В этом продукте содержится много соли, которая может повышать артериальное давление, увеличивать отечность и ухудшать состояние при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы», — пояснил токсиколог.
Более того, слишком большая порция малосольных огурцов повышает кислотность желудка, что в большинстве случаев у людей с гастритом и язвами приводит к:
изжоге,
боли в животе,
тошноте и рвоте.
«К сожалению, большое содержание соли в продуктах разрушает зубную эмаль, что может привести к повышенной чувствительности зубов и кариесу. Клетчатка, если съесть ее слишком много, может вызывать вздутие живота, газы и диарею у людей с чувствительным кишечником», — говорит Михаил Кутушов.
Кому стоит отказаться от малосольных огурцов
Людям с заболеваниями почек из-за высокого содержания соли.
Тем, у кого есть патологии сердечно-сосудистой системы. Причина такая же — много соли в продукте.
Людям с гастритом и язвой из-за повышения кислотности желудка.
Беременным из-за высокого содержания соли.
Кормящим матерям, так как слишком соленый продукт может вызвать нежелательные реакции у малыша.
Детям до 1 года из-за высокого содержания соли и возможности аллергической реакции.
В целом малосольные огурцы могут принести только пользу, если помнить о норме, — как и любой другой продукт. Лучше всего они сочетаются с мясом, рыбой, картошкой, кашами, блинами, пирогами.
Не рекомендуется есть вместе с молочными продуктами, бобовыми и грибами. Это может привести к нарушению пищеварения — вздутию, метеоризму, болям в животе и проблемам со стулом, заключил эксперт.