Варикозная болезнь — хроническое заболевание, но на ранних стадиях болезнь вполне можно взять под контроль. Разбираемся, какие полезные привычки помогут предупредить обострение варикоза? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Павел Карпенков — флеболог, врач-хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Флеболог, хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Профилактика против генетики
Один из ключевых факторов риска развития варикоза — наследственная предрасположенность. Так, в силу генетики у человека может быть нарушена выработка в организме белка коллагена, недостаток которого приводит к развитию слабости венозной стенки. Наследоваться также может состояние свертывающей системы крови, что приводит к склонности к сгущению крови и даже тромбозам (тромбофилические состояния).
Если патологические процессы в венах уже начались, то единственным вариантом решения проблемы становится хирургическое вмешательство. Например, склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная абляция или другие методики по показаниям. Вместе с тем развитие болезни все-таки можно замедлить, особенно на ранних стадиях.
Топ-7 полезных привычек
На первый план здесь выходят не мази и лекарственные препараты, а образ жизни человека. В первую очередь следует исключить факторы, которые нарушают венозный отток: курение, лишний вес, гиподинамию — дефицит физической активности, а кроме того, пересмотреть свои повседневные привычки.
1. Физическая активность — каждый день
Главный и наиболее эффективный способ профилактики при варикозе — это движение. Регулярная активность активизирует кровоток и препятствует застою крови в ногах. Идеальная комбинация на каждый день выглядит так: утренняя зарядка, полчаса физических нагрузок и пешая прогулка на расстояние не менее 2 км. Дополнительно можно подключить бассейн, так как плавание наряду с ходьбой считается лучшей активностью для поддержания тонуса вен.
2.Поработали? Сделайте перерыв
Варикозное расширение вен достаточно часто идет рука об руку с сидячей работой. Поэтому, если вам подолгу приходится сидеть, обязательно стоит приучить себя делать короткие разминки. Выполнять какие-либо сложные упражнения совсем не обязательно — достаточно просто встать на две-три минуты и немного походить. Главное — делать это регулярно, в идеале — каждый час.
3. Не сидите подолгу нога на ногу
Сама по себе поза нога на ногу серьезной угрозы не представляет, но здесь многое зависит от продолжительности. Если вы любите так сидеть, то старайтесь чаще менять ногу и не задерживаться в одном положении дольше 15–20 минут. Это позволит избежать излишнего давления на сосуды и замедления кровотока.
4. Питание и масса тела
Лишний вес — один из ключевых факторов риска развития варикоза. Питание должно быть сбалансированным, а калорийность рациона — соразмерной возрасту, полу, физической форме и уровню ежедневной активности. Акцент в меню полезно будет сделать на продуктах с высоким содержанием фолиевой кислоты. К ним относятся шпинат, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, томатный сок, тыква, дыня, абрикосы, авокадо, бобы. Источник фолатов также темная ржаная мука, яичный желток и сыр.
5. Правильная обувь
Обувь — это не только вопрос удобства, но и здоровья вен. При ходьбе на высоком каблуке нарушается работа мышц голени и стопы, что приводит к ухудшению венозного оттока. Балетки тоже не лучший выбор, так как не поддерживают свод стопы. Для профилактики варикоза лучше всего подойдет ортопедическая обувь с поддержкой стопы и каблучком 2–4 см.
6. Отдых для ног
Пациенты с варикозным расширением вен нередко жалуются на тяжесть в ногах. Неприятные ощущения обычно усиливаются к вечеру — по мере нарастания венозного застоя. Устранить дискомфорт в этом случае поможет контрастный душ с чередованием теплой и прохладной воды. А еще — поза с ногами на возвышении.
7. Медицинское наблюдение
Регулярная диагностика — лучший способ, чтобы вовремя обнаружить изменения в сосудах, взять ситуацию под контроль и не допустить осложнений. Раз в год следует сдавать коагулограмму. Исследование оценивает показатели свертываемости крови и помогает проанализировать риски тромбоза. Посещать флеболога и выполнять УЗДГ (ультразвуковая допплерография) рекомендуется раз в два года.
Что не работает?
Таблетки «на всякий случай». Препараты-венотоники с противовоспалительным действием. Они прекрасно зарекомендовали себя для снятия симптомов при обострениях (флебиты, тромбофлебиты, операции на венах), но пить их для профилактики абсолютно бессмысленно. Никакого эффекта это не даст.
Постоянное ношение компрессионного трикотажа. Постоянно носить компрессионный трикотаж для профилактики варикоза, вопреки популярному мнению, совсем не обязательно. Чулки или гольфы с компрессией пригодятся только в случае длительных статичных нагрузок. Например, при авиаперелетах, поездках на машине или в автобусе продолжительностью более 4–6 часов.