Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Покупать капли «из рекламы», не делать педикюр и еще 2 главные ошибки в лечении грибка ногтей

Грибок ногтей, или онихомикоз, — это поражение ногтевой пластины грибковой инфекцией. Заболевание чаще всего распространяется на ногти пальцев стопы, реже — рук. Проблема достаточно распространенная. По данным исследований, онихомикозом страдает до 25% населения земного шара. Но как нельзя выводить грибок?

13 сентября 20251
грибок, ногти | Источник: iStockphoto/Fahroni
Источник:

iStockphoto/Fahroni

Пораженные грибком ногти могут менять цвет, утолщаться, расслаиваться, становиться рыхлыми или ломкими. Со временем болезнь может распространяться на другие ногти и соседние участки кожи, а очаг инфекции в организме — негативно влиять на иммунитет. Так что пускать болезнь на самотек категорически не рекомендуется, но подходить к решению проблемы следует с умом. Разберем, какие ошибки чаще всего совершают при лечении грибка ногтей с Марией Голубевой, подологом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Мария Голубева
Подология

Подолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

1. Подбирать лечение самостоятельно

Самая главная ошибка — это лечить грибок самостоятельно. Типичная история: человек обращает внимание на изменение цвета ногтевой пластины, решает взять ситуацию под контроль и спешит купить лекарство. Вот только вместо того, чтобы обратиться к врачу, он советуется с «Гуглом», фармацевтом из аптеки, родственниками или друзьями.

Такой подход в корне неверен. Начнем с того, что изменение цвета само по себе еще не означает наличия грибкового поражения. Например, ноготь может пожелтеть из-за истончения пластины и наслоения клеток друг на друга.

«Грибок» — это собирательное название группы заболеваний, которые могут быть вызваны как различными видами грибов, так и дрожжами. В зависимости от возбудителя и степени поражения препараты, концентрация действующего вещества, формат лекарственного средства и сама схема лечения могут сильно отличаться. Для одних оптимальным выбором будет лечебный лак, для других — капли. Кроме того средства наружного применения часто требуется дополнять системной терапией с приемом противогрибковых препаратов или процедурами лазерного лечения.

У одних людей это могут быть различные грибы, у других — дрожжи. Надеяться на универсальные средства, которые якобы должны уничтожать все виды возбудителей, я бы не советовала. Такое лечение с большой долей вероятности будет малоэффективным. «Так что лучше сразу доверить подбор терапии врачу и обязательно сдать анализы, чтобы понять, с каким возбудителем предстоит вести борьбу», — говорит подолог.

Отдельно следует сказать о «натуральных» средствах, которые в изобилии продаются на маркетплейсах и часто позиционируются как созданные по традиционным рецептам восточной медицины. Экспериментировать с такими препаратами точно не стоит. Растительные экстракты в их составе могут спровоцировать мощную аллергическую реакцию, да и само происхождение подобных «чудо-средств» зачастую вызывает вопросы.

2. Рассчитывать на быстрый результат

Еще одна частая ошибка — рассчитывать победить грибок в короткие сроки. Бывает, что человек долгое время ничего не делает с проблемой, а потом вдруг загорается идеей решить ее за пару недель. Например, в преддверии отпуска. Вот только в случае с лечением грибковых инфекций ждать быстрого результата бессмысленно.

Вопреки популярному заблуждению, дерматологи и подологи не лечат желтую часть ногтя. Изменение цвета говорит о том, что этот участок ногтевой пластины уже не содержит кератина. Это мертвая среда, где грибку просто нечем питаться. Задача лечения — заблокировать распространение инфекции и обеспечить лекарственным препаратом качественный доступ вглубь ногтевой пластины. Для этого мы работаем с той частью ногтя, которая выглядит здоровой.

Ключевой момент: чтобы окончательно побороть грибок, нам необходимо дождаться полного отрастания здоровой ногтевой пластины — от корня до края. Этот процесс занимает не менее полугода, а у некоторых людей доходит до года, так как на фоне грибкового поражения скорость роста ногтя может замедляться. Повлиять на этот фактор мы никак не можем. Даже если каждый день выполнять лазерные процедуры или скупить в аптеке все средства, быстрее расти ноготь не сможет.

3. Не делать педикюр

Подологический лечебный педикюр — важный элемент протоколов лечения онихомикоза. Обработка ногтевой пластины выполняется раз в месяц. Это способствует лучшему проникновению лекарственных средств, что значительно повышает эффективность терапии. Помимо этого по правилам пораженный ноготь необходимо максимально срезать сверху и по уголкам.

К сожалению, некоторые пациенты не придают этому должного значения, из-за чего лечение растягивается на еще более долгий срок. Иногда педикюр пытаются делать самостоятельно. Такой подход чреват травмами ногтевого ложа, что в дальнейшем приводит к проблемам с ростом ногтя. Некоторые манипуляции человек физически не способен выполнить самому себе — например, правильно удалить уголки ногтевой пластины. В результате срез получается неаккуратным, что в 90% случаев оборачивается врастанием ногтя.

4. Пренебрегать гигиеной

Помимо самой терапии во время лечения грибка нужно строго придерживаться определенных правил гигиены. Основное — это регулярная противогрибковая обработка обуви, которую выполняют ежемесячно. Можно воспользоваться специальными спреями по назначению дерматолога или специальным оборудованием для дезинфекции, которое есть в подологических кабинетах.

Носки при онихомикозе необходимо менять ежедневно, а если ноги сильно потеют, то нелишним будет делать это и дважды в день. При использовании косметических средств важно соблюдать определенную очередность. Сначала на чистую сухую кожу ног наносят лекарственное средство и только после его полного впитывания — крем. В противном случае крем может образовать на поверхности кожи плотную пленку, которая станет барьером для основных средств терапии.

Лечение грибка ногтей требует терпения, системного подхода и профессионального контроля. Попытки лечиться самостоятельно, отказ от педикюра или надежды на быстрый результат только затягивают процесс и повышают риск осложнений. Так что единственно верная тактика — обратиться к врачу, выполнить необходимые анализы и строго соблюдать назначенную схему терапии в сочетании с регулярной гигиеной и подологическим уходом.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    19:21 13.09.25
    слишком много суеты вокруг каких то грибов . на самом деле - проблема с ногтями -йододефицит в организме . иправить - и ногти сами наладятся.