Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подросток умер, съев 3 пачки сырой лапши быстрого приготовления

Возможно, ребенок сделал это на спор, насмотревшись видео в соцсетях. Но как часто можно есть заварную лапшу без последствий для здоровья? Вот что говорят ученые.

26 августа 20258
Подросток умер, съев 3 пачки сырой лапши быстрого приготовления | Источник: Ксения Воронежцева/GigaChat
Источник:

Ксения Воронежцева/GigaChat

Когда-то лапшу быстрого приготовления ели от бедности. А сегодня для детей это стало чем-то вроде чипсов и сухариков. Частенько на детских площадках можно увидеть остатки сухой лапши, а в соцсетях собирают миллионы просмотров видеоролики, где дети едят ее на спор.

Возможно, жертвой таких роликов стал 13-летний мальчик из Каира. Подросток съел сразу три упаковки сырой лапши быстрого приготовления. Спустя примерно полчаса мальчику вдруг стало плохо. Появилась сильная боль в животе, ребенка бросило в пот, вскоре началась рвота. А потом наступила смерть.

В поисках виноватых первым делом задержали владельца магазина, где мальчик покупал лапшу. Образцы продукции отправили на лабораторное исследование. Однако результаты показали, что лапша соответствует стандартам качества, а значит, это не отравление.

Причину смерти выяснили после вскрытия. Ребенок скончался из-за непроходимости пищеварительного тракта после употребления такого большого количества сырой лапши.

Как сообщают арабские СМИ, лапша, которая погубила подростка, очень популярна среди молодежи Египта: она очень дешевая и проста в приготовлении. Однако эксперты считают, что усилители вкуса и консерванты, которые входят в состав подобных продуктов, могут навредить здоровью, особенно если питаться такой лапшой часто.

Кроме того, в заварной лапше очень много соли. По данным исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), в одной упаковке содержится от 35% до 95% суточной нормы соли, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (за день ВОЗ рекомендует съедать менее 5 г). И самой соленой из изученных продуктов оказалась китайская лапша.

Почки могут просто не справиться с выведением такого количества соли, из-за чего появляется риск сильного обезвоживания и закупорки кишечника.

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день или даже через день? Исследование ученых Южной Кореи 2025 года показало: питаясь заварной лапшой чаще двух раз в неделю, вы повышаете риск метаболического синдрома — состояния, которое часто приводит к сердечно-сосудистым болезням, диабету, раку и другим заболеваниям.

Метаболический синдром диагностируют, когда у человека есть хотя бы три из пяти признаков:

  • большое скопление жира на талии;

  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности);

  • повышенный уровень триглицеридов;

  • повышенный уровень глюкозы натощак;

  • повышенное кровяное давление.

«По результатам различных исследований, у людей, которые часто употребляют лапшу быстрого приготовления, риск развития метаболического синдрома выше на 48-68%», — пришли к выводу корейские ученые.

Авторы советуют есть лапшу быстрого приготовления не чаще одного раза в месяц.

«У людей, употреблявших лапшу более трех раз в неделю, наблюдалось повышенное диастолическое давление и более высокие шансы гипертриглицеридемии (повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови. — Прим. ред.), чем у тех, кто употреблял ее реже одного раза в месяц», — объясняют исследователи.

Но даже если есть заварную лапшу без приправы и соусов, вреда от нее будет больше, чем пользы.

«Такая лапша в основном состоит из очищенной белой пшеничной муки, а белая пшеничная мука почти не содержит пищевых волокон, полезных минералов и витаминов — они удаляются в процессе обработки, — объясняют ученые. — Очищенные углеводы перерабатываются в более мелкие частицы и имеют высокий гликемический индекс. В то же время продукты с высоким гликемическим индексом в рационе повышают уровень сахара в крови натощак, концентрацию триацилглицеридов и индекс массы тела, а также снижают уровень липопротеинов высокой плотности».

Комментарии8
под именем
  • Гость
    18:26 26.08.25
    Брехня! Ничего плохого в самой лапше нет.. А пакет с заправкой никто не заставляет весь высыпать... Мне одного пакета на 3-4 порции хватает... А добавить полтарелки зелени и отварного мяса, яйцо - получается сытное, вкусное и даже отчасти полезное блюдо...
  • Гость
    17:48 26.08.25
    Надо будет продегустировать .
  • Гость
    17:29 26.08.25
    Главное не усердствовать с приправами и бульоном из пакетиков к лапше
  • Гость
    17:15 26.08.25
    Может не три, а четыре пачки съел? А то и все шесть?
  • Гость
    17:07 26.08.25
    Я часто ем и ничего.