Когда-то лапшу быстрого приготовления ели от бедности. А сегодня для детей это стало чем-то вроде чипсов и сухариков. Частенько на детских площадках можно увидеть остатки сухой лапши, а в соцсетях собирают миллионы просмотров видеоролики, где дети едят ее на спор.
Возможно, жертвой таких роликов стал 13-летний мальчик из Каира. Подросток съел сразу три упаковки сырой лапши быстрого приготовления. Спустя примерно полчаса мальчику вдруг стало плохо. Появилась сильная боль в животе, ребенка бросило в пот, вскоре началась рвота. А потом наступила смерть.
В поисках виноватых первым делом задержали владельца магазина, где мальчик покупал лапшу. Образцы продукции отправили на лабораторное исследование. Однако результаты показали, что лапша соответствует стандартам качества, а значит, это не отравление.
Причину смерти выяснили после вскрытия. Ребенок скончался из-за непроходимости пищеварительного тракта после употребления такого большого количества сырой лапши.
Как
Кроме того, в заварной лапше очень много соли. По данным
Почки могут просто не справиться с выведением такого количества соли, из-за чего появляется риск сильного обезвоживания и закупорки кишечника.
Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день или даже через день? Исследование ученых Южной Кореи 2025 года
Метаболический синдром диагностируют, когда у человека есть хотя бы три из пяти признаков:
большое скопление жира на талии;
низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности);
повышенный уровень триглицеридов;
повышенный уровень глюкозы натощак;
повышенное кровяное давление.
«По результатам различных исследований, у людей, которые часто употребляют лапшу быстрого приготовления, риск развития метаболического синдрома выше на 48-68%», — пришли к выводу корейские ученые.
Авторы советуют есть лапшу быстрого приготовления не чаще одного раза в месяц.
«У людей, употреблявших лапшу более трех раз в неделю, наблюдалось повышенное диастолическое давление и более высокие шансы гипертриглицеридемии (повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови. — Прим. ред.), чем у тех, кто употреблял ее реже одного раза в месяц», — объясняют исследователи.
Но даже если есть заварную лапшу без приправы и соусов, вреда от нее будет больше, чем пользы.
«Такая лапша в основном состоит из очищенной белой пшеничной муки, а белая пшеничная мука почти не содержит пищевых волокон, полезных минералов и витаминов — они удаляются в процессе обработки, — объясняют ученые. — Очищенные углеводы перерабатываются в более мелкие частицы и имеют высокий гликемический индекс. В то же время продукты с высоким гликемическим индексом в рационе повышают уровень сахара в крови натощак, концентрацию триацилглицеридов и индекс массы тела, а также снижают уровень липопротеинов высокой плотности».