Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поддержка и опора: врачи рассказали, как продолжить жить после травмы спины

Во всем мире более 15 миллионов человек живут с повреждением спинного мозга, вызванным различными травмами, сообщают в ВОЗ. Большинство причин травм спины — ДТП, экстремальные виды спорта и падения.

2 ноября 20241
Поддержка и опора: врачи рассказали, как продолжить жить после травмы спины
Источник:

iStockphoto.com/Inside Creative House

Как восстановиться и жить после подобных травм, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

Мышцы, кости, нервы

Кристина Цоллер
остеопатия

руководитель «Школы остеопатии на Неве», доцент кафедры медико-социальной помощи СПБИУВЭК

Среди самых распространенных травм спины — переломы позвонков, различные смещения, последствия операций, которые тоже, по сути, травматические вмешательства, требующие реабилитации, рассказала Кристина Цоллер, главный врач научно-практического центра «Остеоэксперт», доцент кафедры физической и реабилитационной медицины ФГБУ ФНОЦ им. Альбрехта.

Максим Медведев
ортопедия

врач травматолог-ортопед, коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания»

— Выбор эффективного метода лечения заболеваний и травм спины — это одна из ключевых задач в медицине, которая напрямую влияет на качество жизни пациента и его прогноз по выздоровлению, — говорит Максим Медведев, врач травматолог-ортопед, коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания».

Распространенность различных видов переломов позвонков среди травм спины отметил и Иван Волков доктор медицинских наук, врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением «Клинической больницы „РЖД — Медицина г. Санкт-Петербурга"». Какие-то повреждения связочного аппарата или околопозвоночных мышц бывают, но обычно причиняют минимум страданий и не требуют специфического лечения.

Иван Волков
нейрохирургия

д. м. н., врач — нейрохирург, зав. нейрохирургическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница „РЖД-Медицина“ г. Санкт-Петербурга»

— Довольно сложно серьезно повредить изолированно множество мышц различного размера и мощные связки позвоночника в грудном и поясничном отделах, — продолжил и Иван Волков. — Это все-таки эластичные структуры, для этого нужна значительная энергия, которая, скорее всего, приведет и к повреждению костных структур. В шейном отделе немного другая ситуация — связки и мышцы слабее. Там зачастую бывает так называемая хлыстовая травма, когда при резком сгибании головы (например, при резком торможении при автоаварии) как раз и возникает перерастяжение связочного аппарата, сопровождающееся потом довольно длительным болевым синдромом. Потенциально при некоторых механизмах травмы возможен разрыв межпозвонкового диска с формированием грыжи, но это бывает довольно редко: к этому чаще приводит все-таки повторяющаяся микротравма на фоне неадекватной разовой или повторяющейся физической нагрузки.

Переломы позвонков эксперт условно условно разделил два типа. Первый — высокоэнергетические, когда травмирующий фактор значителен: падение с высоты, транспортные происшествия. В этом случае перелом может произойти у любого человека со здоровым позвоночником. Второй вариант — низкоэнергетические, когда травмирующий фактор незначителен: подъем тяжести, неловкое резкое движение. В этом случае ломаются позвонки и другие кости у пожилых людей с остеопорозом.

Поддержка и опора: врачи рассказали, как продолжить жить после травмы спины
Источник:

iStockphoto.com/peakSTOCK

Методы реабилитации

По словам Кристины Цоллер, только в классической остеопатии больше четырех тысяч техник реабилитации. В арсенале есть и очень мягкие методики, такие как баланс связочных натяжений, фасциальные техники, которые позволяют очень осторожно возвращать подвижность к позвоночным сегментам и за счет восстановления подвижности отдельных сегментов работать и с функцией позвоночника, чтобы человек мог двигаться.

— Для более глубоких поражений, включающих нервы, в остеопатии тоже есть подходы, — говорит она. — Благодаря тому, что мы работаем очень щадящими и мягкими техниками, можем приступать довольно рано: например, при переломе — практически как только произошла консолидация. В случае ушибов или внутрисуставных повреждений — еще раньше.

Эксперт отдельно выделила важность лечебной физкультуры при травмах спины, так как такие пациенты часто долго обездвижены или ограничены в движении, пока позвоночник срастается. Важно правильно восстанавливать двигательный режим.

Иван Волков основным методом реабилитации после травм позвоночника назвал постепенную дозированную активизацию и приведение пациента в вертикальное положение. Сначала ЛФК в положении лежа для сохранения мышечной функции. Потом пациента учат правильно вставать, использовать дополнительную опору, правильно присаживаться, наклоняться, подниматься по лестнице, залезать в ванну и так далее. Дополнительно для поддержки мышц используется физиотерапия и массаж.

Из методов физиотерапии актуальна миостимуляция. Мягкое воздействие на ткани вроде массажа и остеопатических техник в целом тоже могут быть полезны, — подчеркнул эксперт. — Мануальная терапия с грубыми манипуляциями противопоказана. А наиболее эффективны в раннем периоде после травмы или операции медикаментозная терапия, в более позднем периоде — лечебная физкультура.

Сроки восстановления, по словам эксперта, могут быть разными: при ушибах и растяжениях как такового восстановления и не требуется, и проблема, в основном, определяется болевым синдромом, который проходит через несколько недель. При определенных видах переломов, которые лечат консервативно, ограничения по нагрузке достигают трех месяцев. В некоторых же случаях восстановление в принципе невозможно без оперативного вмешательства.

Максим Медведев отметил, что выбор конкретного метода лечения зависит от вида травмы, её локализации и выраженности симптомов. Комплексный подход с использованием различных методик часто позволяет добиться наилучшего результата.

— Традиционный метод — металлические импланты, титановые или из нержавеющей стали, — рассказал эксперт. — Такие конструкции широко используются в ортопедии, хирургии и других областях медицины. Они постоянные, что означает, что они остаются в организме пациента надолго или даже на протяжении всей жизни. Но существуют и биодеградируемые импланты из магния, которые представляют собой принципиально новый подход: они постепенно абсорбируются организмом по мере выполнения своих функций, позволяя тканям восстанавливаться и возвращаться к нормальному состоянию. Процесс биодеградации происходит естественным образом, без необходимости в дополнительных хирургических вмешательствах. Это позволяет избежать последующих операций по удалению имплантов и значительно снижает риски для пациентов и упрощает процесс восстановления.

По словам Максима Медведева, исследования в этой области продемонстрировали многообещающие результаты: высокую эффективность в ускорении заживления тканей, снижении риска воспалительных реакций, а также в улучшении общего состояния пациентов. Магний как элемент играет важную роль в организме человека, участвуя в множестве биологических процессов, так что его использование в качестве материала для имплантатов позволяет достичь высокой биосовместимости и снизить риски побочных эффектов.

Как рассказал Максим Медведев, Медицинская Торговая Компания разработала инновационные биодеградируемые магниевые импланты MgSorb в сотрудничестве с учеными Тольяттинского государственного университета (ТГУ) при медицинской поддержке ГВКГ им. ак. Н. Н. Бурденко.

Поддержка и опора: врачи рассказали, как продолжить жить после травмы спины
Источник:

iStockphoto.com/fizkes

Сила движения

Что касается непосредственно физкультуры, противопоказаний к упражнениям нет. По словам Ивана Волкова, их можно начинать хоть на следующий день после травмы или операции при условии переносимости пациентом.

— Есть лишь ограничения по нагрузкам: естественно, начинаем с простых легких упражнений — например, дыхательной гимнастики — и постепенно расширяем количество упражнений и нагрузки, — уточнил он. — Для мышц спины полезны упражнения на растяжку и так называемые упражнения на мышцы кора (Core), то есть спина, живот, ягодицы.

Кристина Цоллер напомнила, что медицинская реабилитация поэтапна, в том числе и лечебная физкультура. Все начинается с элементарного положения пациента — крайне важно, чтобы он «не залеживался». Сначала с пациентом работают в стационаре, потом в поликлиническом отделении, потом переводят в реабилитационный центр. Когда человек попадает домой, важно, чтобы он не терял полученные навыки лечебной физкультуры и продолжал заниматься. Тут велика и роль близких, и самодисциплина.

— Только после всех этих этапов можно говорить о снятии ограничений, — говорит эксперт. — То есть если человек в состоянии выполнять самостоятельно лечебный комплекс упражнений, обеспечивать свои ежедневные потребности: убираться дома, ходить в магазин и так далее, — дальше уже можно вести речь о спортзале. К сожалению, отдельная проблема в том, что такие пациенты почему-то рано идут в спортзал, чтобы восстанавливаться. Но там работают спортсмены, крайне редко попадаются специалисты по ЛФК, а нагрузку должны определять именно они.

Что касается боли, то, по словам Кристины Цоллер, очень важно работать с ней и снижать, потому что болевой синдром иногда может быть смертельно опасен и приводить к кардиологическим осложнениям. И для его снятия сейчас есть множество возможностей, в том числе и препаратов.

— Боль измеряется по специальной шкале, но эпизодически повторяющаяся боль у пациентов с травмами спины, к сожалению, может присутствовать годами, — продолжила она. — Избавиться от боли — это отдельное искусство, и тут много зависит от пациентов — в том числе и выстраивание правильного образа жизни. Если спортивный, активный человек получает подобную травму, ему бывает очень сложно принять ее и то, что болезнь теперь управляет жизнью. Так что сами люди могут провоцировать обострения, что приводит к серьезным осложнениям. Но в современных условиях вполне можно купировать болевой синдром, не нарушая качества жизни.

Поддержка и опора: врачи рассказали, как продолжить жить после травмы спины
Источник:

iStockphoto.com/Wavebreakmedia

Технологии в помощь

Как рассказал Максим Медведев, в плане технологического развития биодеградируемые импланты из магния открывают новый этап в медицине, предлагая пациентам решения для восстановления здоровья. Внедрение этих инновационных разработок в систему реабилитации после травм спины способно существенно повысить эффективность восстановительного лечения, улучшить качество жизни пациентов и сократить сроки их возвращения к нормальной активности.

— Для применения биодеградируемых имплантов есть клинические рекомендации, и они включены в стандарт лечения, — говорит Максим Медведев. — В связи с ситуацией в стране зарубежные партнеры их больше не поставляют, и вот теперь биодеградируемые импланты изготавливаются в России — это, по сути, проект по импортозамещению.

Кристина Цоллер отметила отечественные разработки, которые можно назвать вполне качественными и достойными — например экзоскелеты, которые выставляют тело в вертикальное положение и удерживают его. Используются они в крупных стационарах, потому что актуальны для достаточно тяжелых пациентов, которые могут принять вертикальное положение только таким образом.

— Внутри даже есть конструкции, которые включают миостимуляцию, — продолжила она, — то есть они сразу и вертикализуют скелет, и стимулируют мышцы, которые иннервируются из травмированной зоны, где утрачено или частично ослаблено прохождение нервного сигнала. Также есть отдельные программы, которые с помощью датчиков стимулируют определенные зоны мозга и таким образом помогают восстановить двигательную функцию.

— Значение современных устройств, так или иначе помогающих пациенту учиться ходить, неоднозначно, — говорит Иван Волков. — После серьезных травм с повреждением спинного мозга реабилитационный период длительный, проводится не только на госпитальном этапе, но и в домашних условиях, а роботов дома себе может позволить не каждый. В целом, это лучше чем ничего, но поврежденный спинной мозг это не восстанавливает. Здесь перспективны методы нейростимуляции и нейромодуляции — искусственный спинной мозг, по сути.

Чтобы не повторилось

По словам Ивана Волкова, есть смысл говорить о профилактике повторных переломов при остеопорозе — для этого нужно проводить специфическое лечение по увеличению плотности костной ткани под наблюдением эндокринолога.

Отдельная наша боль — это пожилые пациенты, у которых переломы часто случаются в одном и том же месте, — говорит Кристина Цоллер. — По идее, это должно заставить травматологов задуматься о наличии остеопороза. К сожалению, пожилых людей почему-то не отправляют на соответствующее обследование. Сейчас есть высокотехнологичные препараты, в том числе отечественные, которые очень хорошо работают с проблемами разреженной костной ткани. Другое дело, что даже в Петербурге они еще не вошли в широкую практику.

По словам эксперта, эта группа пациентов должна находиться под пристальным вниманием эндокринологов и терапевтов, потому что травмироваться они могут даже в быту.

— И еще одна проблемная история: человек всю жизнь лежал на диване и вдруг пошел заниматься экстремальными видами спорта — кататься на роликах или горных лыжах, — добавила эксперт — Это в корне неправильно! Чтобы позволить себе экстремальные виды спорта, в жизни человека должна быть элементарная физкультура, которая нарабатывает мышечный корсет и координацию, оберегающие от травматичных ситуаций. Если хочешь каких-то экстремальных увлечений, надо готовиться к этому. Это касается и детей, которых родители отдают в какой-то вид спорта, не учитывая телосложения и предрасположенности к определенным физнагрузкам, — а это прямой путь к спортивным травмам. У меня, например, среди пациенток есть миниатюрная девочка 15 лет, получившая травму на занятиях джиу-джитсу.

Поддержка и опора: врачи рассказали, как продолжить жить после травмы спины
Источник:

iStockphoto.com/shironosov

Вызовы и перспективы

Кристиана Цоллер рассказала, что в последнее время медицина столкнулась с ростом числа пациентов с военными травмами. Как ранения, так и потеря конечности — это тоже нагрузка на спину: такие пациенты бывают долго обездвижены, так что нагрузка на сферу реабилитации существенно увеличилась.

— Что касается высоких технологий, то у нас есть множество достижений, — подытожила она. — Единственная проблема — дорогостоящее оборудование и аппаратура, которая пока, к сожалению, не общедоступна. И второй болезненный процесс — это своего рода реформа, происходящая в реабилитации последние лет пять. Надеюсь, что в результате этих процессов реабилитация все же станет и эффективнее, и доступнее для людей. Ну и, конечно, как остеопату мне хочется пожелать, чтобы остеопатия включалась в клинические рекомендации для реабилитации при различных заболеваниях, травмах и состояниях. Эта отрасль новая и пока еще входит в очень малое количество клинических рекомендаций, что ограничивает назначения докторов — в частности, при травмах спины.

Иван Волков отметил, что вызов перед отраслью сейчас — это развитие технологий регенерации нервной ткани и технологий протезирования нервной структуры.