Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Под Петербургом открылось первое в России отделение медико-социальной реабилитации детей с ВИЧ

В Республиканской клинической инфекционной больнице в Усть-Ижоре открылось первое в России отделение медико-социальной реабилитации для детей с ВИЧ. Его создали на территории больницы в доме имени сэра Питера Устинова, построенном на средства этого актера и писателя.

1 декабря 2014Обсудить
Под Петербургом открылось первое в России отделение медико-социальной реабилитации детей с ВИЧ

Фоторепортаж

Двухэтажное здание было специально построено для детей-отказников с ВИЧ. Сейчас из тех детей здесь живут 14 подростков, они учатся в обычных школах, одна девочка уже поступила в лицей и переехала в студенческое общежитие. Остальных либо усыновили, либо взяли под опеку.

На территории больницы идет строительство нового корпуса на 100 коек. Главный врач больницы, профессор Евгений Воронин надеется, что в 2015-м корпус будет сдан, тогда отделение медико-социальной реабилитации удастся расширить. Открывшееся в минувшие выходные отделение рассчитано на 20 коек. Дети будут поступать в него со всех регионов России и находиться здесь в среднем 2 недели. При поступлении ребенок должен пройти полное обследование, включающее МРТ, миографию, энцефалографию, углубленное психолого-неврологическое обследование. Каждому будет составлена индивидуальная программа реабилитации. Ребенка будет вести врач-инфекционист, врач-реабилитолог и клинический психолог. Консультативную поддержку будут осуществлять специалисты - реабилитологи из Израиля, которые приедут в больницу уже в апреле. Евгений Воронин рассказал, что израильтяне из клиники Хадасса в Иерусалиме и, в частности, опытный врач Дина Авербах уже помогли больнице. «Нам надо было раскрывать нашим детям их диагнозы, объяснять им, что такое ВИЧ, - говорит Евгений Воронин, - такого опыта по работе с ВИЧ-положительными сиротами у нас просто не было. Израильтяне приехали в свой отпуск и работали в клинике по 10 часов, общаясь с детьми».

На вопрос: «Кто станет первым пациентом отделения?», Евгений Воронин ответил, что сначала приедут «сложные» дети, например, отказывающиеся принимать терапию или нарушающие режим приема лекарств. По его словам, среди взрослых, нуждающихся в антиретровирусной терапии, в среднем 80% не нарушают режима приема, среди детей и подростков ситуация иная – около половины из них постоянно нарушает режим, что чревато мутацией вируса и применения впоследствии более дорогой схемы лечения.

(Как в России живут ВИЧ-инфицированные дети, узнайте здесь)

В России для лечения взрослых применяется 28 антиретровирусных препаратов, для детей - в два раза меньше – 14. Поэтому вариантов терапии немного.

На вопрос журналистов, будет ли на общефедеральном уровне решена проблема с усыновлением детей с ВИЧ ВИЧ-положительными россиянами, член Совета Федерации Людмила Косткина ответила, что сейчас пересматривается в части сокращения список тех заболеваний, при которых в России запрещено быть приемным родителем и усыновителем, но вряд ли из этого списка исчезнет ВИЧ-инфекция. Евгений Воронин считает, что если у потенциального усыновителя и приемного родителя есть ВИЧ-инфекция, но нет стадии СПИДа, то он может быть приемным родителем и усыновителем.

(Почему ВИЧ-инфицированные женщины не могут усыновить ВИЧ-инфицированных детей, узнайте здесь)

- По этому поводу мы даже писали в Минздрав, ведь запрет был введен в 1996 году, когда не было в достатке лекарств, сейчас же ситуация абсолютно иная, - отметил Евгений Воронин. – Достаточно сказать, что ВИЧ-положительные, применяющие терапию, проживут примерно столько же, сколько и люди без ВИЧ, главный вопрос – каким должен быть усыновитель, а не есть ли у него ВИЧ».

Сейчас в России зарегистрированы свыше 800 тысяч взрослых ВИЧ-положительных граждан и 6,5 тысяч ВИЧ-положительных детей. Вертикальная передача вируса от матери к ребенку в России в среднем, 3,5%, в Петербурге – 2%. В 1998 году вертикальная передача вируса составляла свыше 20%. Но в те времена лишь 40% ВИЧ-положительных женщин во время беременности состояли на учете в женских консультациях. Сейчас примерно 60% таких беременных становятся на учет на ранних сроках. Воронин также отметил, что если ранее большинство рожениц с ВИЧ были героиновыми наркозависимыми, то сейчас ситуация поменялась – 70% женщин получают вирус половым путем.

(Какой район Петербурга лидирует по количеству ВИЧ-инфицированных, узнайте здесь)

Справка

По данным специалистов, около 90% детей с ВИЧ имеют те или иные психологические проблемы. У 92% детей, получающих лечение в Республиканской детской больнице в Усть-Ижоре, наблюдаются астенические расстройства (быстрая утомляемость, раздражительность), у 94% - когнитивные расстройства (снижение памяти, умственной работоспособности), в 71% случаев – не социализированные расстройства поведения. Более 30% всех детей, получающих лечение – это отказные дети, 20% - опекаемые, 28% воспитываются одним родителем и лишь 10% живут в полных семьях.

© ДокторПитер