Теперь каждый год вокруг даты 31 мая проводятся различные мероприятия, задача которых – убедить курильщиков бросить сигарету навсегда. Удается это с большим трудом, потому что пока борьба с болезнью под названием «никотиновая зависимость» ограничивается лишь призывами и рассказами о том, как вредно курить. И похоже, о вреде курения, в том числе пассивного, знают уже все. Почему же нет результатов и число бросающих не уменьшается стремительно? Потому что, как считают психологи, у этой зависимости есть не только физиологические причины, но и психологические и социальные. То есть как любая зависимость, курение - не что иное, как способ компенсации неудовлетворенности качеством жизни. А поводов для неудовлетворенности хватает у каждого, поэтому, по данным исследований, расстаться с сигаретой лишь усилием воли могут всего 5 процентов курильщиков, еще 5 могут это сделать с помощью врача.
Где помогут бросить курить?
В государственной системе здравоохранения получить помощь специалиста можно лишь с недавних пор и в очень ограниченном объеме. Например, в Петербурге лишь в двух районных Центрах здоровья работают с желающими бросить курить, в остальных двадцати можно лишь обследоваться и получить индивидуальную консультацию – выяснить, насколько велик риск для здоровья по состоянию на сегодняшний день. Желающих бросить курить бесплатно принимают также в Институте пульмонологии. В коммерческих центрах и федеральных клиниках курс лечения от никотиновой зависимости стоит в среднем 1,5 тыс рублей в неделю. А длиться он должен не менее трех месяцев.
В конце лета в Петербурге откроется бесплатная телефонная служба в помощь бросающим курить, которая будет работать на всю страну. Предполагается, что тех, кому требуется помощь врача в лечении зависимости, врачи-операторы будут направлять в специально созданные для этого кабинеты в городских поликлиниках, но их пока нет. Впрочем, и быть не может: несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения признала табакокурение болезнью (код F12), в нашей стране еще не приняты медицинские стандарты для ее лечения. Хотя, как сообщил на прошедшей в Петербурге конференции «Человек и проблемы зависимостей: междисциплинарные аспекты» профессор, завлабораторией эпидемиологии и лечебно-профилактических программ НИИ пульмонологии МЗ РФ Николай Антонов, они разработаны, но у Минздравсоцразвития до их рассмотрения руки еще не дошли. Кроме того, министр здравоохранения Татьяна Голикова распорядилась обучить врачей Центров здоровья, созданных по всей стране, работе с посетителями, нуждающимся в помощи врача для отказа от курения.
Болезнь или привычка?
Курильщик – больной человек уже сегодня, просто потому что курит. И будет еще более больным завтра, потому что курение провоцирует развитие множества заболеваний, в том числе таких опасных, как рак легких – в структуре онкологической заболеваемости он занимает первое место. И, как говорит главный онколог Петербурга Алексей Барчук, если курильщик не дожил до своего рака легких, значит, он умрет раньше времени от сердечно-сосудистого заболевания, потому что курение – одна из основных причин их развития.
И все же, говоря о страшном вреде курения, в России даже врачи расходятся во мнении – признавать ли его болезнью или следует называть пагубной привычкой. И в качестве меры, стимулирующей к отказу от сигарет, некоторые призывают ввести правила, по которым курильщики должны сами оплачивать лечение своих заболеваний и, естественно, лечение зависимости от никотина – мол, сами виноваты. Однако ВОЗ разрешила этот спор, признав курение болезнью. А депутаты Законодательного собрания Петербурга вышли с инициативой – ввести в медико-экономические стандарты лечения сердечно-сосудистых заболеваний и лечение от курения. Сегодня в рамках программы оказания высоко-технологичной медицинской помощи (ВМП) государство тратит огромные деньги на лечение болезней сердца и сосудов, а курить после него бросают всего 10 %. Лечение напрасно?
Экономика здоровья
В любом случае дешево бросить курить могут очень не многие: решил человек, что с завтрашнего дня не курит, и действительно, бросил. Большинству в качестве поддержки требуются лекарственные препараты – их много, но в любом случае они приобретаются за свой счет. И может показаться, что расстаться с сигаретой дороже, чем продолжать курить. Скажем, пластырь стоит 600-700 руб в неделю (курс - 10 недель), таблетки «Чампекс» - не меньше 6 тыс руб на курс лечения (3 месяца). Эва Краликова, международный эксперт в области антисмокинговых программ (Прага, Чехия), поясняет, что если посчитать, сколько времени человек не будет тратить деньги на сигареты, то суммы несопоставимы. А если сравнить стоимость лекарств, помогающих избавиться от пристрастия к курению, со стоимостью препаратов, например, для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), причиной которого оно является, то тут и вовсе пора бежать в аптеку уже сегодня: например, лечение ХОБЛ – пожизненное и стоит оно около 4 тыс рублей в месяц.
Когда говорят, что следует бросать курить, потому что велик риск серьезных заболеваний, большинство специалистов сходятся во мнении, что это убеждение в нашей стране пока не работает, поскольку в чести сейчас образ не здорового человека, а трудоголика-невротика, который работает круглые сутки, не заботясь о своем здоровье и не выпуская сигарету изо рта. Поэтому нужны такие программы отказа от курения, которые способны дать курильщику что-то взамен. Это и экономия средств, и экономия времени – подсчитано, что бросивший курить обретает дополнительный час в сутки, и самое важное - хорошее самочувствие, которое и трудоголику не помешает. Правда, при этом весомым минусом в решении: «Бросать или не бросать?» остается набор веса. Доказано, что у курильщиков ускоряется обмен веществ. Это значит, что при отказе от курения человек в среднем набирает около 7 кг, что тоже здоровья не прибавляет. Но врачи утверждают, что если положить на чашу весов риск развития болезней, провоцируемых лишним весом и курением, то перевесит, конечно же, курение. Поэтому бросать следует обязательно. И именно государство должно убедить в этом население, как это делалось в США и Европе. Мы отстали от них лет на 50. Там начали свои антитабачные компании еще в 1960-х годах, и сегодня там курит всего 25 % населения, у нас же -60,2% мужчин и 21,7% женщин, то есть 40 процентов. Курящих детей никто не считает. Поэтому на операционный стол к сердечно-сосудистым хирургам попадают сегодня даже 25-летние со стажем курения 15 лет.
© ДокторПитер