Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербуржцам с болезнью Паркинсона имплантируют электроды в мозг

Болезнь Паркинсона неизлечима, но, как говорят врачи, её изматывающие проявления — медлительность, нарушения походки, неловкость, тремор рук и ног можно свести к минимуму. Во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона в Институте мозга человека рассказали, как этого достичь с помощью системы глубинной стимуляции головного мозга.

11 апреля 2018Обсудить
Петербуржцам с болезнью Паркинсона имплантируют электроды в мозг
Источник:
Kjpargeter / Freepik

Болезнь Паркинсона — неврологическое заболевание, которым, как правило, страдают пожилые: после 70 лет каждый сотый, после 80 — каждый пятидесятый. Но у некоторых она дебютирует после 25-30 лет, и такие случаи - не редкость. Симптомы паркинсонизма легко заметны — дрожание рук и ног, медлительность, сложности в движениях, приеме пищи. По словам медиков, часто уже через 10-15 лет болезнь приковывает человека к постели. И хоть полностью излечить её нельзя, жизнь пациентов, особенно молодых, можно серьезно облегчить - сначала с помощью лекарств, а потом, когда эффект от них снижается, и хирургических методов. Как рассказали в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, для возвращения пациентов с болезнью Паркинсона к обычному образу жизни с 2016 года начали применять DBS-терапию (Deep Brain Stimulation) — недеструктивную методику глубинной стимуляции головного мозга. Пациенту имплантируют в мозг два и более тонких электрода, соединенных с генератором импульсов, который вживляется в подключичную область. По словам медиков, эта операция считается малоинвазивной — вживление проводится методом стереотаксиса - через небольшое отверстие в черепе и под местной анестезией. За два года такое вмешательство в институте провели 14 петербуржцам с болезнью Паркинсона. 

- При болезни Паркинсона некоторые клетки головного мозга отмирают, а другие, наоборот, начинают проявлять избыточную активность, что и определяет во многом симптоматику. Метод глубинной стимуляции головного мозга как раз воздействует на гиперактивные клетки, восстанавливая их работу, - рассказал заведующий лабораторией стереотаксических методов Института мозга Андрей Холявин. - Раньше их с помощью специального инструмента разрушали, что давало хороший клинический эффект, но могло приводить к развитию побочных эффектов и осложнений. Сейчас разрушение клеток мозга не практикуется — идет высокочастотная электростимуляция. После операции качество жизни пациентов улучшается: большая часть симптомов уходит, двигательная активность повышается — в среднем на 5 часов в сутки, уменьшается количество необходимых препаратов и их дозировка. Сама же методика по вживлению электродов в глубинные структуры мозга, предложенная французами еще в конце 1990-х годов, постоянно совершенствуется.

При этом, говорят врачи, глубинная стимуляция мозга в нынешнем виде — обратимое вмешательство. Если прекратить стимуляцию, болезнь вернется в прежнем виде. Но подходит она далеко не каждому, кто страдает паркинсонизмом — показания и противопоказания определяет только врач. Хотя возрастные ограничения довольно размыты — среди пациентов встречались и 80-летние, а в Институте мозга — две 40-летние женщины.

По словам Андрея Холявина, стоимость таких операций — более 1 млн рублей, но сейчас их проводят бесплатно в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). На 2018 год институту выделили средства на проведение 10 операций — планируется, что их начнут с мая. Между тем, список будущих пациентов заполнен пока не полностью — как объясняют врачи, немногие еще знают о возможности проведения таких вмешательств в институте на улице Академика Павлова. 

По словам научного сотрудника лаборатории стереотаксических методов Натальи Стерликовой, в России подобные операции проводят 15 медицинских клиник, из них две в Петербурге — кроме Института мозга, это Центр Алмазова. Но клиники России выполняют пока мало таких операций — всего 250 в год, а к примеру, в Америке - около 15 тысяч. 

Как рассказала Наталья Стерликова, в следующем году в Институте мозга собираются первыми в России лечить пациентов с болезнью Паркинсона другим методом - с помощью сфокусированного пучка ультразвука. В отличие от глубинной стимуляции мозга этот метод не предполагает хирургического вмешательства, но будет разрушать клетки мозга — то есть приведет к необратимым изменениям. Этот же метод будут применять и для лечения других заболеваний — эпилепсии, эссенциального тремора.

Справка

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечается 11 апреля. Это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов. По данным ВОЗ, распространенность паркинсонизма в РФ составляет 100 случаев на 100 тысяч населения. В Петербурге этой болезнью страдают около 2 тысяч человек. 

© ДокторПитер