Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские хирурги нашли заблудившуюся в кровотоке пациента 25-сантиметровую «леску»

Эндоваскулярные хирурги Городской многопрофильной больницы № 2 удалили из нижней полой вены пациента «запчасть» от венозного катетера - так называемый проводник, внешне напоминающий леску, диаметром около 1 мм и длиной 25 см. Во время установки катетера уплывшая с током крови «леска» исчезла.

11 октября 201721

Пешехода, сбитого автомобилем, сразу после ДТП доставили в одну из скоропомощных больниц в состоянии комы. Мужчину вернули к жизни и выполнили все необходимые первоочередные задачи по его спасению. Однако при установке венозного катетера «леска» - так называемый проводник для катетера, мигрировала — ее «утащило» кровотоком в сосудистое русло.

Как объяснили специалисты, катетеризация одной из центральных вен выполняется тяжелым пациентам, которым требуется введение препаратов либо беспрерывно, либо в большом объеме, - лекарства сразу попадают в кровоток. При постановке катетера вначале в подключичную вену вводится специальная игла, полая внутри. Когда она находится в вене, через нее проводится струна — проводник, внешне он напоминает леску диаметром около 1 мм. Затем игла вынимается, а «леска» остается в вене, и уже по ней в кровеносный сосуд заводится собственно катетер, следом вынимается и «леска». В этом случае она оборвалась и мигрировала по току крови.
Это относительно редкое ЧП, в городских клиниках Петербурга оно происходит не чаще, чем в мире, — в среднем 1-2 раза в год. Однако обычно эта «запчасть» от катетера уплывает в правые камеры сердца. Здесь же катетер занесло из верхней полой вены в нижнюю. Обнаружить и удалить инородное тело предстояло врачам 2-й больницы.

- Подключичная вена впадает в верхнюю полую, унося венозную кровь от органов верхней половины тела к сердцу, - рассказал заведующий отделением рентгенэдоваскулярных методов диагностики и лечения Евгений Шлойдо. - Поэтому мы логично предположили, что проводник катетера должен был «уплыть» с током крови из подключичной - в верхнюю полую вену, потом - в правые камеры сердца, реже – он «уплывает» ещё дальше, в лёгочную артерию. Обычно в правых камерах сердца его обнаруживают и удаляют. То, что произошло в этом случае, встречается нечасто: проводник длиной больше 20 см исчез. Его не было видно с помощью ЭХО-кардиографии, выполненной как трансторакально (через грудную клетку), так и чреспищеводно. Для поиска использовали метод внутрисосудистого ультразвука — технологии, которая есть не во всех сосудистых центрах города. Она заключается в том, что очень маленький ультразвуковой датчик диаметром 2 мм вводится в вену, как катетер, и «осматривает» русло крупных сосудов изнутри. Проводник нашли в нижней полой вене - дистальным (передним) концом он уперся в устье одного из венозных сосудов, отходящих от нижней полой вены.

Как рассказал заместитель главного врача Городской больницы №2 Игорь Пятериченко, решение, каким образом можно удалить это инородное тело, расположившееся в нехарактерном для этого осложнения месте, принималось консилиумом специалистов больницы: «Извлечь из сосудистого русла «леску» такой длины без травматичных разрезов, через проколы сосудов непросто - для этого используется специальная внутрисосудистая «ловушка», устроенная так, что захватить именно кончик, не повредив стенки сосуда». Специалистам кардиохирургического центра Городской больницы № 2 это удалось. Через двое суток пациент был выписан на амбулаторное лечение.

© ДокторПитер

Комментарии21
под именем
  • Да,я ведь сразу врачу сказала,что возникла проблема.Кстати помимо двух высших,есть сестринское.Ну и симптомы пневмоторакса известны и студентам.Я не врач,но ведь пациент ,как бы помягче сказать,не всегда дурак.А иногда лучше понимает своё состояние,чем врач впервые его увидевший.Нет вот этой пресловутой связи между доктором и пациентом.
  • Главное,что до сих пор,год прошёл,никто не может сказать,что это за боли.Чем они вызваны.Неврологи,гастроэнтерологи,кардиологии,урологии и т.д. по списку.Пейте нестероидные и будьте счастливы.Но это уже другая история.Не для обсуждения в интернете.Вопрос был в другом любую ошибку надо обсуждать .Думать как избежать в будущем.А не делать вид,что все в порядке.Пронесло и слава богу.
  • Да,эмфиземы нет.И никаких хронических бронхитов,о котором мне тоже написали.С кашлем лежала соседка по палате.
  • Извините за ошибки.Плохо вижу вечером.
  • Vlad,я думаю прав.
  • Подняла специально выписку.О проведенной манипуляции ни слова.Только о спонтанному пневмотораксе и буллезной эмфизема.Извините,что грубо,но пульмонологии сказала" прикрыли задницу".Не хочу называть фамилию,известный доктор.А боль была в плечевом суставе и вдоль позвоночного столба.Были обколоты плечи.И укол ,я почувствовала в спину,рука соскользнула.И сразу резкая боль.Ну а потом как положено.
  • Нет,нет что вы!Косяк невролога исправлял хирург,ставивший дренаж.Низкий поклон.Молодые хирурги сказали,что он очень хорош.Через три дня снимал другой.А потом третий врач снимал швы.Но еле уползла.Ведь к тем проблемам,что были добавилось ещё и это приключение.Месяц лежала дома.
  • У Жванецкого есть фраза- чем удобряли,то и выросло.
  • Больные молчат.Врачи молчат.Все в порядке- господа.Импортозамещение в действии,в моём случае- квалификация врача на "высочайшем уровне"
  • Понимаю ваши опасения.А с другой стороны может и стоит разобраться.Что за оборудование?Причины произошедшего.Почему 2 больница занималась,а не та где инцидент произошёл.А насчёт следственного.Мне проткнули лёгкое.Ятрогенный пневмоторакс.Знали все.Рядом лежала сотрудница Следственного комитета.Она была в шоке.Врача на больничный.В выписке спонтанный.Я поднимать шум не стала.Вписалась в тяжелом.Когда смогла ходить .Сразу ушла.