Сообщество «Популярная лаборатория» создали сотрудники клинико-диагностической лаборатории Городской больницы №2. Если по другим медицинским специальностям таких сообществ в социальных сетях много, то по лабораторной диагностике группа пока единственная. Вероятно, потому что до сих пор эта область медицины держалась особняком, даже между собой специалисты в этой области мало общались. Теперь около 500 человек посещают страницу ежедневно. Однако сообществу все же не хватает для общения коллег — клиницистов.
Как выглядит малярия?
- Мы придумали эту страницу, чтобы специалисты лабораторной диагностики могли просвещать пациентов, - рассказал «Доктору Питеру» Александр Пушкин, к.м.н., врач клинико-диагностической лаборатории. - Не для консультирования он-лайн, это неправильно, а чтобы помочь человеку сориентироваться: в какой лаборатории сдавать анализы, к какому врачу и в каких ситуациях надо обращаться для их назначения. Но оказалось, что общение больше востребовано нашими коллегами — настоящими и будущими (студентами). Например, в клинике собираются приобрести новый анализатор, участник группы задает вопрос и коллеги из разных лабораторий и регионов страны честно рассказывают о плюсах и минусах конкретной аппаратуры. Нет никакой предвзятости, в диалогах участвуют люди, которые работают и хотят получать достоверные результаты исследований, а не, кто торгует медтехникой.
«Я работаю на клинике, как и что выбрать не знаю. Помогите с выбором», «Подскажите, пожалуйста, какой стерилизатор лучше приобрести для обеззараживания отходов класса Б в КДЛ мощностью в 100-150 пробирок в день?», спрашивают участники группы своих коллег.
Дальше коллеги начали обмениваться профессиональными знаниями, делиться опытом с вчерашними выпускниками, которые едва ли не в единственном числе оказываются в лабораториях маленьких региональных городов:
«Здравствуйте коллеги!!! Кто вручную делает ИФА (гепатиты)? С чем может быть связано большое количество ложноположительных образцов?»
«Если у кого-то есть снимки с малярией, пожалуйста, поделитесь. В моей практике только 2 раза мы находили малярию, но это было ещё в древние времена, в конце 90-х годов, тогда не было возможности фотографировать».
Многим специалистам из регионов из есть, что спросить у коллег: в России параллельно с нанотехнологиями и иммунохемилюминесценцией по-прежнему используются древние водяные бани — их выкладывают в фотоальбомах. В альбоме «К слову о майонезных баночках» можно увидеть удивительные картинки, демонстрирующие тару для мочи — от хрустальных стопок до бутылок от шампанского.
- Отличие такого общения от встреч на больших конференциях и симпозиумах в том, что там рассматривается одна узкая тема, либо обсуждаются глобальные проблемы, а человек работает с материалом и микроскопом здесь и сейчас. И на рабочем месте сталкивается с ситуацией, которую не может оценить, или видит что-то такое, что не может идентифицировать. Спросить не у кого, показать некому – один сотрудник в лаборатории на весь городок, - говорит Тимур Ахмедов, к.м.н., заведующий отделом иммунологических исследований КДЛ 2-й больницы. - В лабораторной диагностике для оценки используются не только количественные характеристики (цифры), но и морфологические. Но морфологическая оценка зачастую субъективна. И человек, который только что окончил вуз, неизбежно столкнется с проблемой интерпретации анализа не потому что он чего-то не знает, а потому что у него мало опыта. А в этой ситуации телефонный разговор бесполезен, нужна картинка и чтобы ее отправить в интернет достаточно мобильного телефона: фотографируешь полученное в микроскопе изображение и отправляешь картинку в группу. А там уже много специалистов, которые подскажут искомый ответ.
Специалисты по лабораторной диагностике 2-й больницы сравнивают общение в группе с упрощенным вариантом телемедицинского консультирования по принципу «B2B». Благо, эта область медицины очень удобна, как для консультирования, так и для дистанционного обучения. Поэтому все находят важные для себя ресурсы: консультативные, образовательные и даже научные. Так, если человек занимается какой-то проблемой, например, изучает размеры нейтрофилов, он открывает свою тему в группе и обсуждает ее с единомышленниками, избегая лишней работы по поиску нужной литературы и получая информацию, которой владеют коллеги и которая ему понадобится.
В лабораторию приглашаются клиницисты
Но организаторы онлайн общения не хотят останавливаться на этом. Потому что считают, что их задача не только самосовершенствование, главное — качество медицинской помощи для пациента, улучшить которое без взаимодействия с врачами-клиницистами невозможно. Общение специалиста лабораторной диагностики и клинициста полезно для обеих сторон, а главное – полезно для пациента. Но чаще эти миры существуют параллельно в учреждениях и пересекаются, только когда уже что-то случилось.
- В больших клиниках, как правило, лаборатории сотрудничают с клиницистами. И это сказывается в первую очередь на качестве диагностики и лечения. Например, благодаря общению с клиницистами в нашей больнице мы первыми в России начали применять высокочувствительный тропонин для диагностики инфаркта миокарда, сейчас это делают все, потому что при этой сердечной катастрофе часто нет изменений на ЭКГ, особенно у женщин, поясняет необходимость взаимодействия Светлана Рукавишникова, д.б.н., руководитель клинико-диагностической лаборатории Городской больницы №2.
Светлана Рукавишникова подчеркивает, что лабораторная диагностика не может существовать сама по себе — это вспомогательная структура в клинике, но без нее работа лечащего врача невозможна — ни диагноз поставить, ни лечение назначить. Только в тесном контакте врача лаборатории с клиницистами может выработаться грамотный алгоритм диагностики для конкретного человека. А когда из лаборатории делают завод, это неправильно. Лабораторная диагностика сейчас активно развивается, появляются все более точные методы, позволяющие точнее определять болезни и назначать правильное лечение. Лечащие врачи и специалисты по лабораторной диагностике должны уметь пользоваться ими вместе.
- Мы скептически относимся к лабораториям, у которых этой связи нет, потому что страдает пациент. Конечно, в группе «Популярная лаборатория» он тоже может задавать вопросы, но мы исходим из того, что лабораторная диагностика нужна не пациенту. Алгоритм такой: пациента что-то беспокоит, он идет к лечащему врачу, который решает, какие исследования необходимы, чтобы назначить правильное лечение, - уверен и Тимур Ахмедов. - Это может быть лабораторная и/или инструментальная диагностика, консультации других специалистов. То есть пациент не должен, сделав МРТ, ждать от специалиста, выполнившего исследование, комментариев по поводу увиденного на его снимке. То же — с лабораторной диагностикой. Обращаясь по собственному желанию в частные лаборатории, пациенты «перепрыгивают» через врача-клинициста и, получив на руки результаты анализов, назначенные самому себе, «назначают» себе и лечение по интернету. А если у него пограничные показатели, которые как бы укладываются в норму, но классифицируются, как так называемая серая зона? Интерпретировать их может только врач, потому что верхняя граница, СОЭ например, может означать, как то, что в зубе есть кариозный процесс, так и начало онкологического заболевания. Поэтому самостоятельное назначение себе анализов и интерпретация их не лечащим врачом, а врачом лабораторной диагностики - сродни диагностики у экстрасенса.
Читайте также: Петербургский врач: Анализы крови и мочи не указывают на риск развития заболевания
«Популярная лаборатория» приглашает клиницистов к группу, ее организаторы уверены в том, что общение позволит получить дополнительные профессиональные знания и по сути повысить уровень диагностики для пациента:
- Профессиональные стандарты специалиста лабораторной медицины ориентированы на то, чтобы он выполнял функции консультанта для клинициста при назначении комплекса исследований. Ведь мало знать патологию, нужно понимать, как ее диагностировать, используя определенный комплекс лабораторных показателей, и грамотно интерпретируя их. То есть клиницист ставит задачу (подозревает определенную патологию), а врач лабораторной диагностики говорит, с какой стороны подойти к диагностике, чтобы либо подтвердить либо опровергнуть предположения доктора.
Справка
На стене сообщества опубликовано более 2500 заметок по темам отрасли.
В библиотеке медиа-файлов в разделе «Фотографии» размещено более 3000 фотоматериалов, в том числе снимки микропрепаратов по цитологии, гематологии, микроскопии мочи, лабораторного оборудования (гематологические счетчики, центрифуги, анализаторы), находящегося в эксплуатации...
В разделе «Полезная литература по специальности» размещаются литературные источники по клинической лабораторной диагностике. Они представлены фотографиями обложек печатных изданий, под которыми возможно оставить комментарий, высказав собственное мнение о источнике или о его возможном месте приобретения.
Интернет-ресурс «Популярная лаборатория» используется как учебная площадка для слушателей отделений постдипломного образования (интернов и ординаторов), проходящих практическое обучение на клинической базе Городской многопрофильной больницы №2.
В новостной ленте публикуются разборы клинических случаев, где помимо описания состояния пациента прилагаются фотографии микропрепаратов и результаты лабораторных исследований.
© ДокторПитер