Пластик здорово облегчил нашу жизнь и во многом ее обезопасил. Взять, к примеру, изобретение одноразовых шприцов. Сколько людей заразилось из-за использования многоразовых шприцов — не сосчитать. Пластиковая упаковка легче и прочнее, она значительно удешевляет стоимость продукта. Этот материал устойчив к коррозии и прост в обработке.
Но есть и обратная сторона медали: пластиковые частицы теперь повсюду. Они в воде, в земле, в воздухе, в растительной и животной пище и, что самое страшное, в человеке. Исследования показывают: микропластик способен накапливаться во всех органах и тканях. Более того, он откладывается в сосудах, увеличивая размер бляшек и повышая риск сердечных приступов и инсультов.
К сожалению, переработка пластика сегодня не настолько эффективна. Да и многие ли из нас сортируют мусор, многие ли имеют пункты приема пластика в пешей доступности от дома?
Но, кажется, теперь сама природа пошла человечеству навстречу. Микробиологи обнаружили бактерии, поедающие пластик. Первооткрывателями в этом деле стали японские ученые. Изучая почву и воду на заводе по переработке ПЭТ-бутылок, они нашли в образцах бактерии идеонелла сакайенсис. Оказалось, что эти микробы благодаря особым ферментам способны расщеплять и переваривать некоторые виды пластика.
Позже способности к переработке одноразовых бутылок обнаружили у кишечной палочки. Правда, для этого ученым пришлось ее генетически модифицировать.
А на днях британские исследователи сообщили о еще одной бактерии, которая питается пластиком. Речь идет о больничном микробе Pseudomonas aeruginosa, другое его название — синегнойная палочка.
Ученые выделили штамм бактерии из раны пациента и обнаружили, что этот микроорганизм имеет фермент для переработки пластика. Более того, синегнойная палочка не только может расщеплять пластмассу, но и использует ее в качестве пищи для роста. Лабораторные опыты показали, что фермент бактерии разлагает 78% пластика всего за семь дней.
Однако ученые не спешат радоваться.
Прежде всего, синегнойная палочка — это возбудитель различных инфекций, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Чаще всего она поражает пациентов больниц — тех, кто подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких, больных с открытыми ранами после хирургических операций или ожогов, а также людей, у которых установлены катетеры.
При этом лечить инфекции синегнойной палочки достаточно сложно, так как бактерия устойчива к антибиотикам. В результате этот микроб ежегодно уносит около 559 тысяч жизней по всему миру.
«Pseudomonas aeruginosa входит в группу бактерий, ответственных за большинство больничных инфекций, которые могут противостоять антибиотикам. Она является основной причиной инфекций мочевыводящих путей, связанных с катетером, и пневмонии у пациентов на ИВЛ. Причем в обоих случаях используется оборудование из пластика», — подчеркивают авторы исследования.
Кроме того, ученые считают, что синегнойная палочка пожирает нужный пластик — тот, что содержится в имплантах, в пластырях, в растворяющихся швах, в катетерах и в других медицинских изделиях.
Авторы приходят к выводу: видимо, поэтому бактерия настолько живучая в стенах больниц, где пластик буквально повсюду, ведь у нее есть неиссякаемый источник питания.
«Способность этого микроба поедать пластик, вероятно, помогает ему выживать на поверхностях в больницах, что может привести к вспышкам заболеваний. Пора подумать о пластике, который бактериям будет сложнее переварить», —
Одно из решений проблемы — добавление антимикробных веществ в медицинский пластик. Ученые уже работают над созданием такого вида пластмасс.