Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пациент Елизаветинской больницы умер из-за забытого врачами инструмента

Причиной смерти 36-летнего пациента Елизаветинской больницы стал забытый в брюшной полости медицинский инструмент. Следственный отдел по Калининскому району Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело в отношении cотрудников больницы, а прокуратура района признала возбуждение дела законным.

13 октября 201418
Пациент Елизаветинской больницы умер из-за забытого врачами инструмента | doctorpiter.ru

Как сообщила прокуратура Петербурга, уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников Елизаветинской больницы, «причинивших смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 

 

(В каких больницах Петербурга самая высокая смертность, читайте здесь)

 

Следствие установило, что 12 февраля 2014 года во время полостной операции по поводу грыжи пищеводного отдела диафрагмы, в брюшной полости пациента медики забыли инородное тело (медицинский инструмент), которое вызвало непроходимость тонкого кишечника. Это привело к некрозу (омертвлению) участка тонкой кишки на протяжении около двух метров, осложнившегося гнойным перитонитом, выраженной интоксикацией организма и полиорганной недостаточностью. Петербуржец 1978 года рождения умер. 

 

(Врачи каких больниц Петербурга также забывали в пациентах инструменты, узнайте здесь)

 

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ).

© ДокторПитер

Комментарии18
под именем
  • Гость
    06:57 16.09.16
    больница скоропомощная 1000 коек, нагрузка соответствующая пациент действительно умер, но через месяц! после ушивания разрыва купола диафрагмы (не полиция ли его так "отходила" ?) от ряда причин - перитонита, на фоне програмного лаважа, тонкокишечной непроходимости, несостоятельности анастомоза после резекции части кишки зажима в вещдоках не видел и когда он туда попал достоверно не установлено так что обвинения как-то совсем "белыми нитками"
  • Гость
    14:42 16.10.14
    Морбидол , не нужно путать платную, где один пациент в час обсасывается и БЕСПЛАТНУЮ, где валит поток с которым никто не считается и тяжело справляется. Никто не строит новые БЕСПЛАТНЫЕ больницы, а поток больных растет из года в год. Поэтому я и говорю, "к бабкам", если денег нет на ПЛАТНУЮ , а БЕСПЛАТНОЙ Вы не верите. Вот Вы уверены в том, что все, что написано про тот инструмент правда?? В журналистской писульке нет и 5% того, что было на самом деле. Все это напоминает анекдот где не выиграл, а проиграл и не машину, а квартиру и не сегодня а год назад.
  • Гость
    05:56 16.10.14
    Коллеги, многих зацепило мое "ровное" отношение к Андрею Потаповичу. Я это уважаю и на эту тему говорить больше ничего не стану. Но и статья, и мои комментарии к ней, касались в первую очередь тройки. И на последний комментарий г-на Флокса я отвечу (тем более, что поступил через 4 часа после первого, и, видимо, хорошо обдуман и выстрадан). То, что Елизаветинка - истребительная и по отдельным отделениям и показателям смертность там на много выше, чем в других это факт. Об этом хорошо известно и в самой больнице (отчасти, причины объективные - ургентный профиль, как уже говорилось). То, что в Елизаветинке регулярно имеют место мордобой и вымогательство - тоже факт, хорошо известный врачам дежурантам. Ну и, наконец, то что у Елизаветинки есть собственная пресс-служба (что-то вроде отдела PR), который ходит по интернет ресурсам типа fontanka и doctorpiter и на регулярно возникающие публикации монотонно заявляет "не было такого", "это сказки", "вам почудилось" и "все здесь глупости" - тоже факт. В общем-то, примерно 1/1.000 этих скандалов (которые не удается замять) может увидеть каждый, введя "Елизаветинская больница скандал" в поисковике. Части из них я был свидетелем. Пару своих примеров тоже приводил и поделюсь подробностями, если надо. Так что, уважаемый Флокс, мне пока действительно непонятно что тут обсуждать.
  • Гость
    17:39 15.10.14
    "В таком случае ходить Вам к бабкам на лечение. Перетряхнуть нужно прежде всего головы свои." Вы свою, видать, уже перетряхнули. Выпороть, за дело, одну больницу среди многих - это путь к бабкам? Другие больницы, платные, зарубежные клиники - перестанут работать что ли?
  • Гость
    16:44 15.10.14
    Федр, не надо повторять глупость, сказанную кем-то когда-то, что "3-ка" на Вавиловых - "истребительная". Там до сих пор работают высококвалифицированные специалисты, которым можно доверять. А насчет данного случая - пациент умер через 4 месяца после операции в Елизаветинке; при этом он после (!) операции в "3-ке" перенес еще 2 операции в другом городе. Так-то вот...
  • Гость
    19:35 14.10.14
    Андрей Потапович был честным и справедливым по отношению ко всем: санитаркам, сестрам, обучаемым, коллегам, своим начальникам, пациентам. В этом он достойный пример для подражания, а его профессионализм - вообще, не обсуждается. Современные введения в здравоохранении основаны на двойной морали и способствуют карьерному росту преимущественно подхалимов. Такие, как Потапович, своей честностью мешают им и конфликтуют с системой.
  • Гость
    12:26 14.10.14
    В "3"-ке хирургические койки сократили, причем, существенно: на 1-ом и 2-ом хирургическом отделениях вместо 60 оставили по 30 коек. Соответственно, сокращают кадры. Ввоз - сумасшедший! Ответственность - понятна посвященным. Федр, не знаю, о каком "своеобразии" Вы говорите в отношении Михайлова А.П., я его знал несколько десятков лет и работал с ним. Специалист высочайшего класса, подготовил много учеников плюс порядочный человек, что не так часто встречается сейчас среди профессуры.
  • Гость
    08:19 14.10.14
    Можно долго поливать грязью "многотысячники", можно с пеной у рта гнобить "главнюков и их прилипал", можно мечтать о многомиллионных вливаниях, дальше разглагольствований и мечтаний дело не пойдет. В первую очередь надо насытить медицину кадрами. Чт не было такого "кто утром на работу пришел, тот и операционная сестра". Тройка больница особая, но не хуже других многотысячников. Хронически-дежурная по-скорой, естественно контингент, недоукомплектованность мед персоналом, эта бомба замедленного действия должна когда-нибудь рвануть, и возможно еще рванет.
  • Гость
    07:15 14.10.14
    Потапыч был человеком очень своеобразным (хоть и, безусловно, заслуженным). А Елизаветинка всегда считалась больницей истребительной (3-я истребительная, в медицинском народе). Оно и понятно, т.к. профиль ургентный: 3 хирургических отделения, много объективно сложных случаев поступает, и асоциальных много. Но романтизировать 3-ку не стоит. Бытие, в какой-то мере, определяет сознание и седи врачей достойных именно в Елизаветенке огромный процент, скажу мягко, "неадекватных". Во все времена - и халатность на высоком уровне, и мордобой в приемнике, и расхождения диагнозов 2-3 степени на ЛКК регулярные. "Лечили от язвы, умер от инфаркта", или "поезд сбил человека, оперировавшегося в 3-ке год назад - при оказании помощи нашли забытый тампон в брюшной полости". Оба случая - просто для примера, совершенно конкретные и лично Андрей Потапович за них устраивал разнос в преддверии ЛКК. Елизаветинка, вообще, регулярно становилась и становится фиугрантом новостей (на докторпитере и на фонтанке). Героями оказываются и травматологи, нейрохирурги (там процветали мордобой "в обезьяннике" и поборы). Так что, не отрицая заслуг отдельных людей, хочется сказать, что Елизаветинку вполне заслуженно "возят" и критикуют. Как очевидец, подчеркну, что описываемое - верхушка айсберга, которую (редкий случай) не удалось замять. И как очевидец же скажу, что никто из ныне работающих врачей никакими подробностями делиться ни с журналистами ни с читателями не будет (корпоративная этика и маленький профессиональный мир).
  • Гость
    05:15 14.10.14
    Вообще не так давно, когда в этой больнице работал главным хирургом Михайлов Андрей Потапович (к сожалению, его уже нет в живых), там были лучшие показатели в городе по экстренной хирургии. Со сменой руководства происходит постоянная чехарда с назначением людей, исполняющих роль главного хирурга. Есть все-таки люди незаменимые. Хирургов, также, как и хирургические койки сократили. Кстати, должность главного хирурга тоже была сокращена, до сих пор, кажется, не восстановлена. 19 октября - день памяти Андрея Потаповича.