Киви — не только вкусный, но и очень полезный тропический фрукт. В нем содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какое количество киви можно употреблять ежедневно, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и избежать неприятных последствий.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Что полезного в киви
Родина мохнатого плода с кисловатой сочной мякотью — Китай, где до сих пор выращивают около половины мирового объема киви. А своим названием фрукт обязан новозеландскому селекционеру, который заметил сходство киви с одноименной птичкой.
У киви очень богатый состав. Один средний плод покрывает суточную потребность в витамине С. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин К, необходимый для здоровья костей и нормальной свертываемости крови, калий, а также пищевые волокна и актинидин — фермент, который помогает переваривать белки. Киви — настоящий витаминный коктейль.
Витамин С. В два раза больше, чем в апельсинах. Укрепляет иммунитет, защищает от простуд и укрепляет сосуды.
Клетчатка. Помогает пищеварению, предотвращает запоры и способствует нормальной работе кишечника.
Калий. Важен для здоровья сердца и поддержания нормального артериального давления.
Кому киви особенно полезен
Хотя киви подходит большинству, некоторые получат от него особую пользу.
Люди с ослабленным иммунитетом: высокое содержание витамина С помогает бороться с инфекциями.
Вегетарианцы и веганы: отличный источник витаминов и минералов, которые могут быть дефицитными в растительной диете.
Люди, следящие за весом: низкокалорийный, отлично заменяет сладкие десерты.
Кому нельзя
Несмотря на пользу, киви некоторым может быть противопоказан.
Аллергики. Возможны аллергические реакции (зуд, сыпь, отек). Особую осторожность следует соблюдать людям с аллергией на латекс (возможна перекрестная реакция).
Люди с заболеваниями ЖКТ. Клетчатка может ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением.
Беременные и кормящие женщины. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, так как киви может вызвать аллергию у младенца.
Сколько киви можно съесть
Количество киви, которое можно съедать в день, определяется индивидуально, так как нет общих официальных рекомендаций на этот счет. Действительно опасен этот фрукт может быть только для людей с аллергией на актинидин. Чаще всего она проявляется неприятным зудом, кожной сыпью, отеком слизистых оболочек глаз и носоглотки, но в редких случаях может вызвать проблемы с дыханием и анафилактический шок.
У здорового человека избыточное употребление киви, особенно натощак, может привести к неприятным симптомам со стороны пищеварительной системы. Большое количество пищевых волокон и фруктовых кислот провоцирует диарею, тошноту, боли в животе. Эти симптомы неприятны, но быстро проходят и не приведут к серьезным последствиям у людей без заболеваний пищеварительного тракта.
Осторожность при употреблении киви стоит соблюдать людям с эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом. Если заболевание хроническое, в момент обострения от киви лучше отказаться. В период ремиссии 1–2 фрукта в день достаточно, чтобы получить ощутимую пользу для здоровья, не перегружая организм избытком фруктовых кислот, — отмечает эксперт.
Если принимаете лекарства
Стоит помнить, что киви может конфликтовать с антикоагулянтами (лекарствами, разжижающими кровь). Фрукт содержит в себе витамин К, который в большом количестве снижает эффективность этих лекарств. Поэтому перед употреблением препаратов стоит проконсультироваться с врачом, какие продукты и в каком количестве могут уменьшить действие лекарственных средств.
Как выбрать и хранить
Выбирайте слегка мягкие киви без повреждений на кожуре. Твердые — еще не созрели, слишком мягкие — перезрели. Незрелые киви храните при комнатной температуре, зрелые — в холодильнике (несколько дней). Не храните киви с другими фруктами, чтобы избежать ускоренного созревания.
Враги, а не соседи: фрукты и овощи, которые нельзя хранить вместе
Простые рецепты с киви
Киви универсален. Вот несколько идей:
Салат с курицей и киви. Отварную курицу (2 грудки), очищенный киви (2 шт.), авокадо (1 шт.) и листья салата смешайте, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
Йогуртовый десерт. Натуральный йогурт (200 г), нарезанный киви (2 шт.), мед (по вкусу) и орехи.
Киви-коктейль. Киви (2 шт.), банан (1 шт.), апельсиновый сок (200 мл) и лед взбейте в блендере.
Киви — вкусный и полезный фрукт, который может разнообразить ваш рацион. Однако помните об индивидуальных особенностях и умеренности. Наслаждайтесь его вкусом и пользой!