Началась весна, и многие начали болеть простудными заболеваниями. Такое случается на стыке сезонов. Как правило, взрослые люди страдают от респираторных вирусов в среднем 2–4 раза в год, чаще с октября по апрель, но для кого-то ОРВИ и грипп становятся привычными спутниками в любое время года: едва удалось оправиться от одной болезни, как начинается новая.
Ольга Уланкина, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказывает, почему так происходит и какая связь между иммунитетом и респираторными заболеваниями.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук
Личный сайтПроблема в иммунитете?
Одна из главных причин частых заболеваний гриппом и ОРВИ — слабый иммунитет. Иммунная система человека — это сложный механизм, который уничтожает попавшие в организм вредоносные бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие заболеваний. Однако, как и любой другой механизм, она может давать сбои.
На силу иммунитета влияют многие факторы: возраст, образ жизни, качество воздуха и воды в районе проживания, количество контактов с людьми, которые могут заразить.
«Негативно сказаться на иммунной системе может дефицит витаминов, особенно витамина Д. Частый или длительный стресс, неправильное или скудное питание, вредные привычки, недостаток физической активности и полноценного сна ослабляют защитные функции организма, делая его более уязвимым к вирусам», — объясняет эксперт.
Дети и пожилые в группе риска
У пожилых людей иммунитет уже не так эффективен, как в молодом возрасте. А у детей, напротив, он только формируется. Кроме того, они часто контактируют с другими детьми в учебных заведениях и на детских площадках, что увеличивает риск передачи вирусов. От детей часто заражаются родители, поэтому в семьях с детьми ОРВИ и гриппом в среднем болеют чаще.
Стоит помнить, что и частые заболевания подрывают иммунитет. Организм тратит много ресурсов на борьбу с болезнью, иммунная система истощается, и ей нужно время, чтобы восстановиться. Хронические заболевания могут вызывать воспаление, которое ослабляет иммунный ответ на новые инфекции. Получается замкнутый круг: чем чаще человек болеет, тем проще ему заразиться и снова заболеть.
Комплексный подход
Снизить частоту заболеваний можно, но нужно действовать комплексно. В первую очередь необходимо долечивать болезни.
«Важно пропивать до конца курс лекарств, назначенных врачом, даже если симптомы пошли на убыль и кажется, что лечить больше нечего. Следует давать себе время отдохнуть и прийти в себя. Нельзя работать, решать проблемы и заниматься домашними делами во время больничного: даже незначительные на первый взгляд заботы истощают ослабленный организм», — предупреждает врач.
Еще нужно много спать, ежедневно проветривать комнату, избавляясь от наполненного микробами воздуха и обеспечивая приток свежего. Также нужно достаточно пить: организм теряет много жидкости во время респираторных заболеваний, а вода необходима для нормального функционирования клеток и обмена веществ, что важно для эффективной работы иммунной системы. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Это не только неэффективно, но и может привести к развитию антибиотикорезистентности, что в будущем сделает затруднительным лечение серьезных инфекций.
Важна профилактика
Также внимание нужно уделять профилактике. Значительно снизить риск заболевания позволяет вакцинация. По данным Всемирной организации здравоохранения, это один из самых эффективных способов защиты от гриппа. Вакцинация помогает организму выработать антитела, которые защитят его в случае встречи с вирусом. Снизить риск заражения помогает соблюдение базовых правил гигиены.
Следует регулярно мыть руки, увлажнять помещение при помощи электрических увлажнителей или обычной брызгалки: в условиях низкой влажности слизистые оболочки носа и горла пересыхают и становятся более уязвимыми для вирусов.
«Еще нужно избегать контакта с больными людьми, во время вспышек респираторных заболеваний стараться не посещать места с большим скоплением народа или носить защитную маску, если нет возможности отсидеться дома», — подытоживает Ольга Уланкина.