Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Омепразол: риск развития гипомагниемии

Прием препарата «Омепразол» может спровоцировать гипомагниемию, сообщает Центр экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ НЦЭСМП Минздравсоцразвития РФ.

11 февраля 20113
Омепразол: риск развития гипомагниемии | Источник: фото с clip.dn.ua Save Cancel
Источник:
фото с clip.dn.ua Save Cancel

Критерий постановки диагноза «гипомагниемия» - снижение концентрации магния сыворотки крови менее 1 мЭкв/л.

Для клинической картины гипомагниемии характерно:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости, которая проявляется спазмом мышц кистей и стоп, двигательным возбуждением
  • тахикардия, аритмии сердца, повышение АД
  • дистрофические расстройства в виде трофических эрозий и язв кожи.
     

Характерно то, что развитие гипомагниемии наблюдали у больных после длительного применения омепразола в рекомендуемых дозах (20–40 мг/день), при этом уровень сывороточного магния возвращался к нормальным значениям после отмены препарата.

Кроме того, были выявлены случаи, когда гипомагниемия приводила к развитию гипокальциемии, обусловленной подавлением секреции паратгормона в условиях низкого содержания магния в организме. У некоторых пациентов наблюдалось тяжелое течение гипокальциемии и гипомагниемии, сопровождавшееся развитием судорожного синдрома, нарушений ритма сердца, тетании, психическими нарушениями и тяжелой рвотой, ведущей к ухудшению электролитного баланса.

Ингибитор протонного насоса «Омепразол» назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в т.ч. профилактика рецидивов), гастроэзофагеальном рефлюксе, гиперсекреторных состояниях (синдром Золлингера-Эллисона, стрессовые язвы ЖКТ, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз).

ЦЭБЛС напоминает, что сведения о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) на любые лекарственные средства следует направлять в Федеральный или региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств по адресу ADR@regmed.ru.

Источник: vidal.ru

Комментарии3
под именем
  • Гость
    13:31 12.05.21
    Да, Рабепразол-СЗ гораздо эффективнее многих блокаторов, и имеет более долгое действие. Но если надо пить курсом, то потом лучше попить препараты двухвалентных металлов, как магний, железо, кальций.
  • Гость
    09:36 01.11.19
    В целом, применение блокаторов протонной помпы может быть чреватым выведением двухвалентных металлов: кальция, железа, магния. Поэтому применение упомянутого наименования Рабепразол-сз оправдано тем, что его эффект более долгий и полный, то есть очень долго его принимать не надо в силу сокращения периода лечения.
  • Гость
    13:06 06.09.18
    Я слышала, что не только омепразол, но и почти все ингибиторы протонной помпы при очень долгом приеме могу привести к выведению еще и кальция из организма. Поэтому недолго думая, решила все таки вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Выпила антидиотики, но как раз вместо омепразола, принимала Рабепразол-СЗ. Сказали что легче переносится, дольше действует. Курс дал отличный результат.