Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одно незаметное изменение в походке помогает снизить боли в колене

Оказалось, достаточно лишь немного изменить поворот стопы — и боль в коленном суставе может уменьшиться.

18 августа 20252
Одно незаметное изменение в походке помогает снизить боли в колене | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

Досиделись! Статистика показывает, что каждый четвертый человек в мире после 40 лет страдает от болей в коленях. Врачи винят во всем малоподвижный образ жизни и лишний вес. Но возраст, конечно, тоже вносит свой вклад: чем старше человек, тем больше изнашиваются суставы и тем сильнее они болят.

В конечном итоге развивается остеоартрит коленного сустава — деградация амортизирующего хряща сустава. К сожалению, пока медицина не придумала, как обратить повреждение вспять. Все, что остается, — это глушить боль лекарствами и в конечном итоге, заменить сустав.

Однако ученые нашли еще один потенциальный вариант решения проблемы. Исследователи Стэнфордского университета предлагают просто слегка изменить походку. По словам авторов, небольшого поворота стоп может быть достаточно, чтобы снизить боль в коленях.

Этот трюк исследователи протестировали на 68 мужчинах и женщинах с легкой и умеренной степенью остеоартрита внутренней части колена. Это место обычно нагружается больше, чем наружная часть, поэтому такой вид остеоартрита встречается чаще всего.

Идея изменить поворот стопы не новая. Однако в предыдущих исследованиях ко всем применялся единый подход, что не дало особого эффекта. Сейчас же ученые решили подобрать идеальный поворот стопы для каждого участника.

Для этого добровольцы должны были пройтись по беговой дорожке, чувствительной к давлению, а специальные камеры фиксировали механику их походки. Таким образом специалисты определили, какой поворот стопы необходим. Одним прописали ходить, поворачивая стопу наружу, другим нужно было повернуть носки стоп внутрь. Угол поворота также менялся. Кому-то хватало повернуть носки стоп на 5 градусов, другим требовался угол поворота в 10 градусов.

После добровольцев разделили на две группы. Первой группе назначили углы наклона стоп, идентичные их естественной походке. То есть ходить они продолжили как прежде. Другие изменили поворот стоп при ходьбе.

Шесть недель участники эксперимента учились ходить по-новому. А чтобы они не отклонялись от заданного угла, специальные устройства на ноге оповещали их об этом вибрацией. В итоге все успешно приобщились к своей новой походке, а через год ученые оценили результаты.

У участников, которые изменили походку, максимальная нагрузка на колени снизилась на 4%. А МРТ показала, что состояние хряща даже улучшилось. У тех же, кто ходил своим привычным стилем, нагрузка, напротив, возросла — более чем на 3%.

Сами участники отметили снижение боли по сравнению с группой плацебо.

«Теперь мне не нужно принимать лекарства. Меня это очень радует», — признался один из добровольцев.

«Степень снижения боли участники оценили где-то посередине между эффектом от приема безрецептурных препаратов, таких как ибупрофен, и наркотических анальгетиков», — рассказал ученый Скотт Ульрих.

Комментарии2
под именем
  • Так куда же нужно поворачивать стопы - наружу или внутрь?