Нам кажется, что проблемы с мозгом наступают уже в глубокой старости. Но как вам такой факт: объем серого вещества начинает уменьшаться уже с 20 лет. К сожалению, мозг, как и любой другой орган, подвержен старению. Хорошая новость в том, что этот орган обладает особой способностью: он может компенсировать свои структурные и функциональные изменения. Этот адаптивный навык называется пластичностью мозга.
«Пластичность мозга сохраняется и в пожилом возрасте. Стареющие люди активнее используют больше областей мозга в процессе формирования и доступа к памяти, чтобы компенсировать снижение когнитивной функции из-за старения, —
Поэтому нам постоянно советуют изучать иностранные языки, заучивать стихотворения и песни, играть на музыкальных инструментах, решать головоломки и отгадывать кроссворды. Все это — тот самый новый опыт, который нужен для развития структуры мозга.
Однако не у каждого найдется на это время и возможности. А кому-то охоту учить стихи и языки давным-давно отбили в школе. Но есть более простые и доступные методы, как продлить молодость мозга, — с помощью особой гимнастики.
«Мозговая гимнастика» представляет собой серию простых двигательных упражнений. Это альтернативная терапия, которая стимулирует мозг. Необходимо внедрять такие когнитивные тренировки в уход за пожилыми людьми, чтобы предотвратить или отсрочить наступление возрастного снижения когнитивных функций», —
«Мозг можно „подкачать“ как мышцы, —
На видео ниже серия упражнений, которая займет всего минуту вашего времени.
Пять малоизвестных фактов о мозге
1. Размер мозга и количество извилин не влияют на интеллектуальные способности человека. Куда важнее его структура и количество нейронов.
2. Скорость наших мыслей — 430 км/ч. Так быстро передаются нервные импульсы.
3. «Люди рождаются с определенным количеством извилин, и это количество неизменно всю жизнь, — говорит нейрохирург Сергей Лавринов. — При этом число извилин примерно одинаково у большинства из нас — в среднем их 40-50».
4. Мозг не болит. В нем нет болевых рецепторов, однако они есть в твердой мозговой оболочке. И когда эти болевые рецепторы раздражаются, голова начинает болеть.
5. Физическая нагрузка улучшает мозг. Миф о глупых спортсменах развенчан. На самом деле исследования показали, что регулярные физические упражнения улучшают пластичность мозга, значительно снижая концентрацию вредного белка — бета-амилоида, виновника деменции.