Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новые правила продажи лекарств с 1 сентября: что нужно знать покупателям

В первый день осени вступает в силу новый приказ Минздрава, который внес изменения в правила продажи лекарств. Как это отразится на покупателях?

29 августа 20253
Новые правила продажи лекарств с 1 сентября: что нужно знать покупателям | Источник: iStock/yacobchuk
Источник:

iStock/yacobchuk

С наступлением осени российские аптеки будут работать по-новому. В действие вступает Приказ Минздрава № 100н о правилах отпуска лекарственных препаратов. Рассказываем, как это отразится на покупателях.

Появились отсроченные рецепты

Когда человек приходит с рецептом, а нужного лекарства в аптеке нет, фармацевт фиксирует обращение клиента в журнале отсроченного спроса. Так рецепт становится отсроченным. К сожалению, в 2022 году подобную практику отменили. Если человек не успел получить лекарство и рецепт стал просроченным, придется идти за новым.

Конечно, у многих это вызвало недовольство. Поэтому спустя три года по многочисленным жалобам пациентов практику отсроченного обслуживания рецептов вернули. Кроме того, в приказе прописали сроки отпуска медикаментов:

  • не более 10 рабочих дней, если в аптеке нет лекарства;

  • не более 3 рабочих дней при пометке «срочно»; 

  • не более 15 рабочих дней, если в рецепте наркотические и психотропные лекарства;

  • не более 30 рабочих дней, если требуется закупка лекарств.

Как только лекарство поступило в аптеку, в течение одного рабочего дня клиенту должны позвонить или отправить сообщение по номеру телефона, который указывают в журнале учета отложенных рецептов.

«Человек может обращаться с рецептом в неограниченное количество аптек, так как рецепт не забирают, а только ставят на отсроченное обслуживание. И это может стать серьезной нагрузкой для аптек», — комментирует «Доктору Питеру» кандидат фармацевтических наук, председатель правления фармассоциаций Санкт-Петербурга и Северо-Запада Лариса Гарбузова.

Если же лекарство в аптеке есть, но нет нужной дозировки, аптекарь вправе продать лишь препарат с меньшей дозировкой, но в большем количестве. Однако в случае, когда дозировка совпадает, сотрудник аптеки вправе продать ровно столько лекарств, сколько прописано в рецепте, но не больше допустимого Минздравом количества.

Каким должен быть рецепт, чтобы его приняли

Что касается форм и сроков действия рецептурных бланков, то они остались прежними. Если же рецепт оформлен неправильно, ставится отметка «Рецепт недействителен».

«Рецепт — это документ утвержденной формы, более того, это юридический и медицинский документ. Если мы говорим о документе на бумажном носителе, то это обязательно только бланк, утвержденный приказом Минздрава № 1094н, — подчеркивает Лариса Гарбузова. — Для разных лекарств у нас есть разные формы бланков. Но в любом случае написанное врачом лекарство на обычной бумаге рецептом не является и никогда не являлось.

Кроме того, бланки рецептов на лекарственные препараты, которые подлежат учету (лекарства ПКУ), обязательно должны быть напечатаны типографским способом. К таким лекарствам относят сильнодействующие и ядовитые препараты, а рецепты на них аптека обязана забрать.

Если же препарат не из учетной группы, то рецепт можно распечатать из программы — это не будет считаться нарушением. Но все равно рецепт должен содержать все необходимые реквизиты в соответствии с приказом.

Не считается рецептом и снимок на телефоне: если пациент сфотографировал бланк и показывает фотографию в аптеке, продать лекарство не имеют права. Сейчас в некоторых регионах России начали работать по электронным рецептам, но они не имеют ничего общего с фотографиями бланков на телефоне».

Запрет на продажу больничных лекарств

Аптекам запретили продавать лекарства, которые допустимо использовать только в больницах в стационарных или полустационарных условиях. Узнать, попадает ли лекарство под эту категорию, можно в инструкции к препарату.

Так, с апреля 2025 года в инструкции обязаны прописывать категорию лекарства в пункте «Условия отпуска из аптек»:

  • без рецепта;

  • по рецепту;

  • для лечебно-профилактических учреждений.

Если врач выписал лекарство, которое попадает под третью категорию, сотрудник аптеки должен поставить отметку «Рецепт недействителен» и вернуть его покупателю.

Запрещается продавать лекарства, назначенные ветеринаром

По закону ветеринар не считается медицинским работником. Поэтому продавать лекарства по рецепту от ветеринара обычные аптеки не вправе, даже если препарат действительно нужен животному, а не человеку.

В новом приказе четко прописали: «Отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется… без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, оформленному медицинскими работниками».

Впрочем, запрет на продажу лекарств по рецептам ветеринаров был и в старом приказе, но лишь на определенные препараты, включая те, что подлежат учету. Сейчас же под запрет попали все лекарства без исключения.

А что еще

Врачам разрешат выписывать БАДы

Изменения коснулись и продажи БАДов. Опасные и незарегистрированные добавки запретят рекламировать и продавать онлайн.

Сейчас Минздрав разрабатывает постановление о критериях качества БАДов. Главным показателем качества станет наличие в составе действующего вещества, разработанного, рекомендованного и одобренного российскими специалистами. Кроме того, при регистрации добавок учтут, соответствуют ли их компоненты международным стандартам безопасности и качества.

В то же время врачам разрешат назначать БАДы пациентам, но только при наличии показаний.

Проверка слуха

Будут ли штрафовать аптекарей, которые не сообщили о дешевых аналогах лекарств

На днях в СМИ появилась новость о том, что фармацевты теперь обязаны сообщать покупателям о наличии более дешевых лекарств, иначе им грозят штрафы до 200 тысяч рублей.

Однако эксперты эту информацию не подтвердили.

«На самом деле фармацевт и раньше не должен был скрывать, если в аптеке есть более дешевые лекарства. Поэтому в новом Приказе N 259н „О правилах надлежащей аптечной практики“ по этому поводу ничего не изменилось», — говорит Лариса Гарбузова.

Так, в перечне обязанностей фармацевта отмечено «умение представлять сравнительную информацию по лекарственным препаратам и ценам», в том числе о:

  • лекарственных препаратах, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование;

  • наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену;

  • новых лекарственных препаратах;

  • лекарственных формах лекарственных препаратов;

  • показаниях к применению лекарственных препаратов.

Что касается наказания, то при выявленном нарушении должностному лицу грозит предупреждение или штраф от 3-5 тыс. рублей.

«Если покупатель спрашивает что-то подешевле, сотрудник рассказывает о более дешевых аналогах. Обычно так это и делается», — говорит Лариса Гарбузова.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    13:13 30.08.25
    Ну,фальсификатов от этого в аптеках меньше не станет
  • Гость
    07:49 30.08.25
    Еще усложнили. На амбулаторный прием одного пациента отведено 12 - 15 минут. Год назад навязали отдельную программу для выписки рецептов, которая часто зависает. Коды, необходимые для выписки рецепта, постоянно меняют, причем делают это те, кто вообще не понимает ничего ни про болезни, ни про группы инвалидности и тп, просто потому, что им эти коды удобнее стыковать с программным обеспечением. В результате аптека уже возвращает людей с "неправильным" Рецептом, занимая время с приема других пациентов. Не далее, как вчера был сюрреалистический телефонный разговор с близлежащей аптекой: лекарство А в дозировке Б есть только по федеральной льготе, по региональной оно закончилось, необходимо переписать рецепт, выбрав из списка код 082, но ни в коем случае не 081 и указать инвалидность третьей СТЕПЕНИ (именно степени, а не группы). Бред. Все для наших пациентов. Оптимизация в действии.
  • Гость
    05:42 30.08.25
    Ну, всё, для врачей наступил золотой век выписывания БАДов за маленький гешефт от производителя.