Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Невролог Пицуха рассказала, когда бить тревогу, если дергается глаз

Непроизвольное подергивание — распространенный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Тик способен распространяться как на один, так и на оба глаза одновременно. Что делать, если такое случилось?

14 ноября 20242
Дергается глаз
Источник:

iStockphoto

Это не заболевание в привычном понимании и встречается довольно часто. Подергивание глаза — симптом, который указывает на определенный сбой в организме, вызванный теми или иными внешними причинами.

Прежде чем бить тревогу, стоит оценить свой образ жизни и повседневные привычки. Подробнее о причинах подобного симптома «Доктору Питеру» рассказала Светлана Пицуха — главный специалист, врач-невролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Светлана Пицуха
Неврология

главный специалист, невролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Стрессы и нехватка сна

Одна из самых частых причин подергивания глаза — это стресс. Сильные эмоциональные переживания активизируют симпатическую нервную систему и усиливают возбудимость нервных клеток. Это приводит к кратковременным спазмам в мышцах, в том числе и тех, которые отвечают за подвижность века. Соответственно, при длительном стрессе тики усиливаются и становятся более частыми.

Причиной дергающегося глаза могут стать и сомнологические нарушения. Достаточное количество сна является обязательным условием для нормального восстановления мозга и нервной системы. Бессонница и низкое качество ночного отдыха нарушают работу нервных клеток, что приводит к непроизвольным мышечным сокращениям.

Нагрузка на глаза

Приводить к тику также может неадекватная зрительная нагрузка — например, при длительной работе за компьютером, чтении в плохо освещенном помещении или зависании в телефоне (особенно в темноте перед сном). Эти привычки провоцируют спазм глазных мышц и могут вызывать подергивания век.

«Нельзя не сказать и о злоупотреблении стимулирующими веществами: кофеином, алкоголем, никотином, — продолжает врач. — В отдельных случаях подергивание возникает как побочный эффект приема некоторых лекарств. Например, антидепрессантов, нейролептиков или антигистаминных препаратов».

Если подергивание глаза вызвано физиологическими причинами, то для решения проблемы зачастую достаточно просто устранить провоцирующие факторы. Например, ограничить употребление кофе, наладить режим работы и отдыха, стараться меньше нервничать, раньше ложиться спать. Однако, если эти меры не помогают или тики становятся все более частыми, ситуация потребует более тщательного анализа. В этом случае за подергиванием глаза могут скрываться более грозные проблемы со здоровьем.

Дефицит витаминов и минералов

Непроизвольное подергивание глаз может быть связано с дефицитом ряда витаминов и минералов, особенно калия, кальция, витамина D, витаминов B12 или B6. Особое внимание стоит обратить на магний, который играет важную роль в регуляции нервной и мышечной активности.

Офтальмологические заболевания

Подергивание глаза нередко оказывается признаком не только зрительного перенапряжения, но и более серьезных офтальмологических патологий, например синдрома сухого глаза. Заболевание часто развивается при продолжительной работе за компьютером. Концентрируясь на экране, человек начинает реже моргать, что приводит к пересыханию роговицы. Чтобы увлажнить ее, организм может принудительно активизировать моргание. Это естественная реакция, призванная усилить выработку слезной жидкости. Однако, если сухость сохраняется долгое время, постоянные вынужденные движения век могут раздражать нервные окончания глаза и нарушать работу нервных волокон, которые отвечают за иннервацию век.

Проблема может возникнуть на фоне воспаления слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, в том числе и аллергического. Механизм здесь похож на тот, что возникает при синдроме сухого глаза. Только основным провокатором становится раздражение чувствительных рецепторов глазной оболочки на фоне воспалительного процесса.

Неврологические заболевания

Отдельную группу патологических причин глазного типа составляют неврологические заболевания.

  • Блефароспазм — это непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза. В отличие от обычного тика, оно может сопровождаться частичным или полным закрытием века. В этом случае пациент начинает бесконтрольно моргать или жмуриться. Патология может быть врожденной или развиться в результате травм, инфекций и некоторых глазных заболеваний. Блефароспазм часто сопровождает различные неврологические патологии, например рассеянный склероз, синдром Туретта или болезнь Паркинсона.

  • Гемифациальный спазм. Для этого неврологического расстройства характерно непроизвольное сокращение мышц одной половины лица. Гемифациальный спазм обычно проявляется при аномальном расположении кровеносного сосуда, когда при пульсации он сдавливает лицевой нерв. Заболевание развивается постепенно и распространяется на разные области той же части лица — не только на веки, но и на щеки или область губ.

  • Последствия неврита — воспаления лицевого нерва. Неврит лицевого нерва может быть вызван вирусными инфекциями, травмами головы, аутоиммунными заболеваниями и некоторыми ЛОР-болезнями. Также к воспалению способны приводить ошибки при хирургических или косметологических манипуляциях. Воспалительный процесс нарушает нормальную передачу нервных импульсов, что приводит к параличу мышц на пораженной стороне лица. Восстановление нервных и мышечных функций после неврита может быть достаточно долгим, в том числе сопровождаться тиками.

  • Нейропатия — это патологическое состояние, при котором повреждаются периферические нервы. Заболевание может иметь самые разные причины, среди которых — сахарный диабет, последствия травм и инфекций, отравление токсинами. У пациентов с нейропатией нарушается передача сигналов между центральной мышечной системой и мышцами, что приводит к онемению и неконтролируемым или чрезмерным сокращениям мышц. Так, подергивание века развивается при нейропатии лицевого нерва.

Это лечится

Подергивание глаза в большинстве случаев не является причиной для паники. Скорее это повод прислушаться к своему организму и задуматься о более здоровом образе жизни. Вместе с тем важно обращать внимание на то, как долго сохраняются подергивания, а также на сопутствующие симптомы.

«Если тик сопровождается опущением века, болью, проблемами со зрением или не проходит в течение недели-двух, стоит обратиться к врачу-неврологу», — отмечает невролог Светлана Пицуха.