Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Необычно, а вы попробуйте: рецепт гречневой каши с яблоками и изюмом от гастроэнтеролога

Рецепт полезного и вкусного варианта гречневой каши, обогащенный сладостью запеченных яблок и полезностью изюма. Он идеально подходит для завтрака или легкого ужина, содержит клетчатку, сложные углеводы и витамины.

29 декабря 2024Обсудить
 рецепт гречка
Источник:

iStockphoto

В гречке есть витамины группы B (B1, B2 и B3), улучшающие микроциркуляцию крови в организме, минералы — цинк и железо, благотворно влияющие на иммунитет и кроветворную систему, а также антиоксиданты рутин и кверцетин — они защищают организм от оксидативного стресса и преждевременного старения.

Еще в состав гречки входят аминокислоты, в том числе лизин, необходимый для синтеза коллагена (именно это вещество делает кожу прочной и эластичной, а волосы — крепкими и здоровыми). Но в чем еще ее польза и что можно добавить к привычному блюду? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Гречка с яблоками и изюмом

Помимо прочего, гречка содержит клетчатку, которая помогает наладить пищеварение и поддержать здоровый состав кишечного микробиома.

Яблоки — это натуральный источник клетчатки, витаминов A и C, калия, натрия и магния, полезных для нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в составе яблок есть фруктоза: она медленнее высвобождается при переваривании и не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Печеные яблоки обычно лучше усваиваются людьми с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как легче перевариваются и помогают наладить работу кишечника.

Изюм содержит витамины группы B и минералы — магний, калий, фосфор, кальций. Благодаря такому составу изюм помогает снять отеки, поддержать водно-солевой баланс и работу нервной системы.

В целом гречневая каша с печеными яблоками и изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить и полезно включить в рацион всем, кто заботится о здоровье и следит за весом.

ПП-рецепт: Гречневая каша с запеченными яблоками и изюмом
5,0

Для блюда выбирайте недробленую гречу для максимальной пользы, а яблоки - предпочтительно кислых или кисло-сладких сортов (например, Антоновка, Семеренко). Важен и правильный изюм, лучше всего использовать темный изюм без добавления сахара.

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты

крупа гречневая

50 г

яблоко

150 г

изюм без косточек

1 ст.л.

вода

100 мл

молоко 0,5%

50 мл

корица молотая

по вкусу

заменитель сахара стевия

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
250 кКал
Способ приготовления
1

Инструкции:

Тщательно вымойте яблоко. Разрежьте его пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками или кубиками.

2

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 15-20 минут - до мягкости и легкого карамелизования. Если вы хотите получить более интенсивный вкус, добавьте щепотку корицы к яблокам перед запеканием.

3

Промойте гречневую крупу под холодной водой до прозрачной воды. В небольшой кастрюле смешайте гречку, воду и молоко (если используете). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Постоянно помешивать не нужно, только в начале приготовления.

4

Добавьте к готовой гречневой каше запеченные яблоки и изюм. Аккуратно перемешайте.

5

По желанию подсластите кашу небольшим количеством меда или стевии. Дайте каше немного настояться под крышкой в течение 5 минут, чтобы ароматы смешались.

6

Подавайте кашу теплой. По желанию можно ее украсить свежими ягодами (например, клюквой или брусникой) или несколькими орешками (миндаль, грецкий орех – в небольшом количестве).

Оцените рецепт:

Советы и вариации

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в кашу немного ванили или цедру лимона.

  • Если у вас нет духовки, яблоки можно нарезать и слегка обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством воды.

  • Количество жидкости можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции каши.

  • Экспериментируйте с другими сухофруктами, например с курагой или черносливом. Но помните, что они более калорийны, чем изюм.

Приятного аппетита! Этот рецепт — это лишь отправная точка для вашей кулинарной фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные уникальные варианты.