В гречке есть витамины группы B (B1, B2 и B3), улучшающие микроциркуляцию крови в организме, минералы — цинк и железо, благотворно влияющие на иммунитет и кроветворную систему, а также антиоксиданты рутин и кверцетин — они защищают организм от оксидативного стресса и преждевременного старения.
Еще в состав гречки входят аминокислоты, в том числе лизин, необходимый для синтеза коллагена (именно это вещество делает кожу прочной и эластичной, а волосы — крепкими и здоровыми). Но в чем еще ее польза и что можно добавить к привычному блюду? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Гречка с яблоками и изюмом
Помимо прочего, гречка содержит клетчатку, которая помогает наладить пищеварение и поддержать здоровый состав кишечного микробиома.
Яблоки — это натуральный источник клетчатки, витаминов A и C, калия, натрия и магния, полезных для нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в составе яблок есть фруктоза: она медленнее высвобождается при переваривании и не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Печеные яблоки обычно лучше усваиваются людьми с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как легче перевариваются и помогают наладить работу кишечника.
Изюм содержит витамины группы B и минералы — магний, калий, фосфор, кальций. Благодаря такому составу изюм помогает снять отеки, поддержать водно-солевой баланс и работу нервной системы.
В целом гречневая каша с печеными яблоками и изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить и полезно включить в рацион всем, кто заботится о здоровье и следит за весом.
Для блюда выбирайте недробленую гречу для максимальной пользы, а яблоки - предпочтительно кислых или кисло-сладких сортов (например, Антоновка, Семеренко). Важен и правильный изюм, лучше всего использовать темный изюм без добавления сахара.
крупа гречневая
50 гяблоко
150 гизюм без косточек
1 ст.л.вода
100 млмолоко 0,5%
50 млкорица молотая
по вкусузаменитель сахара стевия
по вкусуИнструкции:
Тщательно вымойте яблоко. Разрежьте его пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками или кубиками.
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в течение 15-20 минут - до мягкости и легкого карамелизования. Если вы хотите получить более интенсивный вкус, добавьте щепотку корицы к яблокам перед запеканием.
Промойте гречневую крупу под холодной водой до прозрачной воды. В небольшой кастрюле смешайте гречку, воду и молоко (если используете). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой. Постоянно помешивать не нужно, только в начале приготовления.
Добавьте к готовой гречневой каше запеченные яблоки и изюм. Аккуратно перемешайте.
По желанию подсластите кашу небольшим количеством меда или стевии. Дайте каше немного настояться под крышкой в течение 5 минут, чтобы ароматы смешались.
Подавайте кашу теплой. По желанию можно ее украсить свежими ягодами (например, клюквой или брусникой) или несколькими орешками (миндаль, грецкий орех – в небольшом количестве).
Советы и вариации
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кашу немного ванили или цедру лимона.
Если у вас нет духовки, яблоки можно нарезать и слегка обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством воды.
Количество жидкости можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции каши.
Экспериментируйте с другими сухофруктами, например с курагой или черносливом. Но помните, что они более калорийны, чем изюм.
Приятного аппетита! Этот рецепт — это лишь отправная точка для вашей кулинарной фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои собственные уникальные варианты.