Прав был тот, кто отодвинул возраст молодежи до 35 лет. Согласно новому исследованию, в это время у нашего мозга только-только закончился подростковый период.
Нейробиологи из Кембриджского университета изучили мозг почти 4 тысяч человек — от новорожденных до 90-летних. В итоге ученые пришли к выводу, что человеческий мозг имеет пять возрастов, или пять основных эпох нейронных связей: детский, подростковый, взрослый, а также периоды раннего и позднего старения. Эти этапы разделяют четыре основных поворотных момента в возрасте 9, 32, 66 и 83 года.
Расскажем подробнее о каждом из возрастов.
Мозг ребенка: от 0 до 9 лет
В этот период происходит, как выразились ученые, «сетевая консолидация».
«В мозгу ребенка в избытке производятся соединения между нейронами, но потом они сокращаются, а выживают лишь самые активные, — объясняют нейробиологи. — Во всем мозге связи перестраиваются по одной и той же схеме с рождения и примерно до девяти лет».
В то же время быстро увеличивается объем серого и белого вещества. В результате толщина коры (расстояние между наружным серым веществом и внутренним белым веществом) достигает пика, а складчатость коры (гребни на внешней поверхности мозга) стабилизируется.
«К девяти годам, то есть к первому переломному моменту, мозг переживает кардинальное изменение когнитивных способностей, однако повышается риск возникновения психических расстройств», — отмечают ученые.
Мозг подростка: от 9 до 32 лет
Тех юнцов, кто с ужасом ожидает возраста 30 лет, спешим успокоить. Ваш мозг пока на этапе подросткового развития. В подростковый период объем белого вещества продолжает увеличиваться, когнитивные способности повышаются, связи внутри отдельных областей становятся более эффективными, а коммуникация по всему мозгу ускоряется.
«Нейронная эффективность хорошо связана короткими путями, и подростковый возраст — единственный период, когда эта эффективность возрастает», — говорит доктор Алекса Моусли, один из авторов исследования.
Пик этих изменений приходится на начало тридцати годов, и это «самый сильный топологический поворотный момент» за всю жизнь.
«Примерно в 32 года наблюдаются наиболее явные изменения в работе нейронных связей по сравнению со всеми другими поворотными моментами», — объясняет доктор.
Взрослый мозг: от 32 до 66 лет
Самый длительный этап. Архитектура мозга стабилизируется, наступает некое плато в развитии интеллекта и личности. Кроме того, более заметной становится сегрегация — процесс, при котором отдельные области мозга работают обособленно.
Раннее старение мозга: от 66 до 83 лет
В 66 лет наступает следующий переломный момент, но он гораздо мягче, чем переход от подросткового периода к взрослому этапу. Нет каких-то серьезных структурных сдвигов. Происходит постепенная реорганизация нейронных сетей, которая достигает кульминации к середине шестидесяти.
«Белое вещество начинает дегенерировать, а количество нейронных связей еще больше снижается, — комментирует доктор Моусли. — Кроме того, в этот период люди все чаще сталкиваются с повышенным риском развития гипертонии и других заболеваний, которые могут поражать мозг».
Позднее старение мозга: от 83 лет
Последний переломный момент наступает в 83 года. Начинается позднее старение мозга. Связи между нейронами в мозге продолжают ослабевать, а определенные области становятся все более зависимыми.
Что это открытие дает человеку
«Зная особенности каждого возраста, мы сможем понять, в чем наш мозг наиболее эффективен или к чему более уязвим на разных этапах жизни, почему мозг некоторых людей развивается по-разному в ключевые моменты жизни, будь то проблемы с обучением в детстве или деменция в более поздние годы», — объясняет доктор Моусли.
