Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не прижился зубной имплантат: способ избежать возможных проблем назвала врач Васильева

Имплантация зубов — серьезная и дорогая процедура. И хочется, чтобы все прошло гладко и без лишних трат. Но для этого, оказывается, важно не только выбрать хорошего стоматолога и оплатить качественные материалы.

30 июня 20252
Не прижился зубной имплантат: способ избежать возможных проблем назвала врач Васильева | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Перед установкой зубных имплантатов стоматологи нередко направляют пациентов на консультацию лор-врача. И это не просто формальность. Дело в том, что состояние носовых пазух и дыхательных путей напрямую влияет на успешность стоматологического лечения.

По словам специалистов, осмотр лор-врача помогает избежать в будущем не только проблем с отторжением нового зуба, но и намного более серьезных последствий.

Что может пойти не так

Установка имплантата — хирургическая процедура, которая требует подготовки. Особенно в зоне верхней челюсти, где корни зубов соседствуют с гайморовыми пазухами.

Светлана Васильева
Оториноларингология

Оториноларинголог комплекса клиник «МЕДИ на Невском»

«Даже если КТ не показало патологию верхней челюсти, этого недостаточно. Без оценки состояния лор-органов врач может пропустить важные детали», — объясняет Светлана Васильева, врач-оториноларинголог комплекса клиник «МЕДИ на Невском».

Что именно может повлиять на качество протезирования зубов? Врач назвала возможные причины неудач.

  1. Хронический синусит. Это заболевание может протекать не очень выраженно. Пациенты годами живут с затруднением носового дыхания или чувством дискомфорта в области пазух, не считая это проблемой. Но при установке имплантата хронический процесс может активизироваться, в результате — отторжение, нагноение, потеря конструкции.

  2. Искривление носовой перегородки или полипы полости носа, околоносовых пазух. Эти патологии нарушают вентиляцию пазух. Даже идеально поставленный имплантат может не прижиться, если в этой зоне нет доступа воздуха: слизистая отекает, воспаление усиливается.

  3. Незамеченные кисты или инородные тела. Бывают случаи, когда после прежнего лечения в пазухе остаются фрагменты корней зубов, пломбировочные материалы, кисты зубов, которые проникают в пазухи. Их можно случайно «разбудить» при синус-лифтинге, и тогда уже потребуется хирургическое вмешательство.

Врач-стоматолог, конечно, тоже может увидеть проблему, но вот лечить ее он вряд ли будет: это не его зона ответственности.

Не только перед имплантацией

По словам врача, лор-осмотр нужен не только тем, кто идет на установку зубных имплантатов. Его рекомендуют пройти также:

  • перед синус-лифтингом;

  • при рецидивирующем синусите;

  • при жалобах на заложенность, давление, головную боль;

  • в случае неудачного лечения зубов или удаления.

«Люди часто не связывают боль в верхней челюсти с лор-проблемой. Но когда после лечения зуба „тянет“ под глазом, когда имплантат отторгается — оказывается, что проблема не в стоматологии, а в пазухе», — объясняет Светлана Васильева.

По словам Светланы Васильевой, сегодня стоматологи все чаще работают в связке с лор-врачами, иногда еще и с челюстно-лицевыми хирургами. Это позволяет обнаружить возможные риски стоматологического лечения до того, как они станут проблемой. А иногда — просто спасти имплантат.

«Мы оцениваем снимки, проводим эндоскопию лор-органов, проверяем, проходима ли пазуха, есть ли воспаление. Иногда достаточно медикаментозного лечения, иногда нужна щадящая эндоскопическая санация. Хорошо, если все в порядке. Но если есть лор-патология, лучше узнать о ней заранее, чем лечить осложнения», — заключила специалист.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.