Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не игнорируйте это: 5 случаев, когда отрыжка может предупреждать о болезнях

Отрыжка — неприятное, а порой и пугающее явление, знакомое многим. Иногда она всего лишь свидетельствует о переедании, но в других случаях может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем.

3 августа 20251
отрыжка, запах, болезнь | Источник: iStockphoto/nicoletaionescu
Источник:

iStockphoto/nicoletaionescu

Отрыжка — непроизвольное выделение газов из пищеварительного тракта (чаще всего — из его верхних отделов) через ротовую полость. Процесс может сопровождаться характерным резким звуком или ощущением дискомфорта в груди. Почему возникает отрыжка и когда она может вызывать беспокойство? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Андрей Констанденков
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Во всем виноват… воздух?

Чаще всего отрыжка возникает из-за аэрофагии, или заглатывания воздуха. В целом это считается естественным физиологическим процессом: небольшое количество воздуха попадает в пищеварительный тракт при каждом приеме пищи. Дискомфорт возникает, когда его становится слишком много. Например, такое может происходить при переедании или употреблении газированных напитков. А еще — если человек ест слишком быстро и не успевает нормально пережевывать пищу.

Избыточное скопление воздуха растягивает стенки желудка и увеличивает давление на нижний пищеводный сфинктер, что приводит к его открытию. Это нормальный процесс, который необходим для эвакуации излишков газов. При этом в норме воздух выводится из желудка дозированными порциями, а не сразу весь.

Пять болезней: причина газов в желудке

Отрыжка далеко не всегда бывает связана с механическим заглатыванием воздуха извне. Газы могут образовываться и внутри пищеварительного тракта в результате химических реакций при брожении или гниении пищи. В норме они выводятся из ЖКТ незаметно — через кишечник или всасываясь в кровь. Однако, если газов становится слишком много, их приходится экстренно эвакуировать через пищевод. В этом случае отрыжка обычно сопровождается тяжестью в животе, вздутием и приступами метеоризма. А еще она возникает не сразу после еды, а через несколько часов или вообще не имеет связи с приемами пищи.

Избыточное газообразование может возникать при употреблении определенных продуктов: бобовых, капусты, газировки, сладостей или кондитерских изделий с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов. Помимо того, сбой в механизме выведения газов бывает связан с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее частых — эти пять.

1. Гастрит и язвенная болезнь

Для гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни характерен кислый привкус отрыжки. Атрофический гастрит с низкой кислотностью чаще сопровождается отрыжкой воздухом.

2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

У пациентов с ГЭРБ отрыжка связана с ослаблением нижнего пищеводного сфинктера — плотного мышечного кольца, расположенного между пищеводом и желудком. При рефлюксной болезни тонус сфинктера снижается, что приводит к регулярному забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это приводит к воспалению слизистых и неприятным симптомам, в том числе к изжоге и кислой отрыжке.

3. Панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы нарушает процессы переваривания пищи, что приводит к усилению процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и избыточному образованию газов. Отличительная особенность такой отрыжки — горьковатый вкус и характерный желчный запах.

4. Дискинезия желчевыводящих путей

Нарушение нормального оттока желчи препятствует нормальному пищеварению, что опять-таки провоцирует появление отрыжки с горьким привкусом.

5. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР)

Размножение бактерий в тонкой кишке способствует усилению процессов брожения и образованию газов.

О чем расскажет вкус

Обычная отрыжка воздухом без вкуса и запаха чаще всего связана с механическим заглатыванием воздуха. Однако, если она меняет вкус, это уже может быть симптомом патологических процессов.

  • Кислая отрыжка

Чаще всего возникает при гастрите с повышенной кислотностью или при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  • Горькая отрыжка

Говорит о нарушениях в работе желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

  • Отрыжка тухлым

Яркий гнилостный запах отрыжки указывает на процессы гниения, когда пища задерживается в желудке дольше положенного. Причины здесь могут быть самыми разными — от недостаточной выработки пищеварительных ферментов и ухудшения моторики ЖКТ до злокачественных новообразований в желудке и кишечнике.

Когда обращаться к врачу

Если отрыжка возникает эпизодически после еды и не становится ежедневной, то волноваться не стоит. Другое дело, когда проблема дает о себе знать все чаще, сопровождается тяжестью в животе, метеоризмом или болями в желудке, а сама отрыжка приобретает неприятный вкус.

В этом случае следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Откладывать визит к врачу мы бы не советовали, ведь чем раньше удастся провести диагностику и разобраться в причинах проблемы, тем быстрее получится начать лечение и предотвратить развитие более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комментарии1
под именем
  • При панкреатитах, особенно т.н. "острых" и с осложнениями вроде кисты, зачастую и на стадиях ремиссии, куда симптоматичнее не описываемая "отрыжка", а кашель, прежде всего при нарушении упомянутой в статье pH.