Отрыжка — непроизвольное выделение газов из пищеварительного тракта (чаще всего — из его верхних отделов) через ротовую полость. Процесс может сопровождаться характерным резким звуком или ощущением дискомфорта в груди. Почему возникает отрыжка и когда она может вызывать беспокойство? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков — гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Во всем виноват… воздух?
Чаще всего отрыжка возникает из-за аэрофагии, или заглатывания воздуха. В целом это считается естественным физиологическим процессом: небольшое количество воздуха попадает в пищеварительный тракт при каждом приеме пищи. Дискомфорт возникает, когда его становится слишком много. Например, такое может происходить при переедании или употреблении газированных напитков. А еще — если человек ест слишком быстро и не успевает нормально пережевывать пищу.
Избыточное скопление воздуха растягивает стенки желудка и увеличивает давление на нижний пищеводный сфинктер, что приводит к его открытию. Это нормальный процесс, который необходим для эвакуации излишков газов. При этом в норме воздух выводится из желудка дозированными порциями, а не сразу весь.
Пять болезней: причина газов в желудке
Отрыжка далеко не всегда бывает связана с механическим заглатыванием воздуха извне. Газы могут образовываться и внутри пищеварительного тракта в результате химических реакций при брожении или гниении пищи. В норме они выводятся из ЖКТ незаметно — через кишечник или всасываясь в кровь. Однако, если газов становится слишком много, их приходится экстренно эвакуировать через пищевод. В этом случае отрыжка обычно сопровождается тяжестью в животе, вздутием и приступами метеоризма. А еще она возникает не сразу после еды, а через несколько часов или вообще не имеет связи с приемами пищи.
Избыточное газообразование может возникать при употреблении определенных продуктов: бобовых, капусты, газировки, сладостей или кондитерских изделий с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов. Помимо того, сбой в механизме выведения газов бывает связан с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее частых — эти пять.
1. Гастрит и язвенная болезнь
Для гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни характерен кислый привкус отрыжки. Атрофический гастрит с низкой кислотностью чаще сопровождается отрыжкой воздухом.
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
У пациентов с ГЭРБ отрыжка связана с ослаблением нижнего пищеводного сфинктера — плотного мышечного кольца, расположенного между пищеводом и желудком. При рефлюксной болезни тонус сфинктера снижается, что приводит к регулярному забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это приводит к воспалению слизистых и неприятным симптомам, в том числе к изжоге и кислой отрыжке.
3. Панкреатит
Хроническое воспаление поджелудочной железы нарушает процессы переваривания пищи, что приводит к усилению процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и избыточному образованию газов. Отличительная особенность такой отрыжки — горьковатый вкус и характерный желчный запах.
4. Дискинезия желчевыводящих путей
Нарушение нормального оттока желчи препятствует нормальному пищеварению, что опять-таки провоцирует появление отрыжки с горьким привкусом.
5. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР)
Размножение бактерий в тонкой кишке способствует усилению процессов брожения и образованию газов.
О чем расскажет вкус
Обычная отрыжка воздухом без вкуса и запаха чаще всего связана с механическим заглатыванием воздуха. Однако, если она меняет вкус, это уже может быть симптомом патологических процессов.
Кислая отрыжка
Чаще всего возникает при гастрите с повышенной кислотностью или при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Горькая отрыжка
Говорит о нарушениях в работе желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Отрыжка тухлым
Яркий гнилостный запах отрыжки указывает на процессы гниения, когда пища задерживается в желудке дольше положенного. Причины здесь могут быть самыми разными — от недостаточной выработки пищеварительных ферментов и ухудшения моторики ЖКТ до злокачественных новообразований в желудке и кишечнике.
Когда обращаться к врачу
Если отрыжка возникает эпизодически после еды и не становится ежедневной, то волноваться не стоит. Другое дело, когда проблема дает о себе знать все чаще, сопровождается тяжестью в животе, метеоризмом или болями в желудке, а сама отрыжка приобретает неприятный вкус.
В этом случае следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Откладывать визит к врачу мы бы не советовали, ведь чем раньше удастся провести диагностику и разобраться в причинах проблемы, тем быстрее получится начать лечение и предотвратить развитие более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.